用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 政策法规 >
南京市湖熟历史古镇保护规划出炉
时间:2013-08-19 17:53 来源:中国古镇保护网 作者:叶小玉 许宏亮


    由南京市江宁区规划局和湖熟街道共同编制的《南京市湖熟历史古镇保护规划》顺利通过南京规划委员会组织的专家评审。规划的出台,将有利于全面整治和保护湖熟古镇的历史风貌、文化遗产、城镇特色、自然和人文景观,推进湖熟申报省级以上历史文化名镇目标的实现。

  湖熟古镇历史悠久,在镇域内发现的“湖熟文化”与“河姆渡文化”齐名,代表了长江中下游地区4000-5000年的灿烂文化。目前在湖熟境内共发现各类文物古迹66个,其中省级1个,市级8个,区级6个,三普调查的有51个。湖熟集镇形成于西汉,发展于唐朝,繁荣于明代,民国时期已经成为江、句、溧一带的商贸中心,素有“小南京”的美誉。然而,在高速城镇化的影响下,湖熟镇内遭到了一定程度的建设性破坏,老镇区历史风貌尚存但也岌岌可危,亟须抢救性整治修复。

  本次规划积极贯彻落实了南京市第十三次党代会提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,主要分湖熟历史古镇总体保护规划(街道行政区域范围145平方公里)和姚东姚西历史文化街区保护与整治规划(约0.29平方公里)两个层面。保护框架主题为湖熟文化、历史名镇、水乡风貌、人文之地。保护的主要内容有:保护历史地段的整体景观风貌,保护并延续街区所留存的街巷格局、保护文物建筑、传统居住建筑和其他有价值的建筑和重要的历史环境要素,保护历史事件、历史人物、历史变迁等的物质载体、民风民俗等。规划对姚东姚西历史街区实行分级保护,划定了核心保护范围和建设控制地带,并对不同区域提出了相应的规划控制和引导要求。此外,保护规划根据建筑物、构筑物的建筑年代、建筑质量、建筑风貌等特征,提出了修缮、维修、保留、整治等不同措施,对核心区历史街巷的建筑立面、高度、色彩提出了整治方案。

  参加评审的专家对湖熟古镇进行了实地踏勘,听取了规划编制单位东南大学关于湖熟古镇保护规划的汇报,认为规划目标明确,内容丰富,技术线路清晰,主题定位、总体框架合理,符合相关规划编制规范要求,同时提出了进一步修改完善的建议和意见。

  (责任编辑:白燕)