用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 政策法规 >
南宁拟出台历史街区和历史建筑保护新条例
时间:2012-07-25 10:18 来源:中国古镇保护网 作者:王艳

南宁前童古镇

南宁前童古镇 
 

    中国古镇保护网南宁7月25日电 记者王艳 一座城市的历史街区和历史建筑承载着城市的过去,也展示着城市的风貌。历史街区作为地域特征、城市文化的载体,需要保护和发展,这已成为全社会的共识。为了更好地保护老街区,南宁市最近出台了《南宁市历史街区和历史建筑保护管理条例(征求意见稿)》(下称《意见稿》),以加强对历史街区和历史建筑的保护,并向社会公开征求对《意见稿》的建议。

    缘由:

    六大现实问题亟待解决

    由于经济社会的不断发展,城市历史传统街区的保护面临着许多矛盾和问题。南宁2001年颁布实施的《南宁市历史传统街区保护管理条例》,对确定保护范围内(朝阳路以西、民族大道西段以北、当阳街以东、新华街以南围合区域和解放路沿街区域)的历史传统街区的保护和管理起到了积极的作用。但随着城市的发展,旧条例的部分内容已经与客观情况不符,面临着六大问题。

    这六大问题分别为:区域内土地用途混杂,缺乏规划布局;许多房屋长期缺乏有效的管理和维护,安全隐患凸显;部分新建、改建、扩建建筑的外观与传统建筑风格不协调,破坏了历史传统街区的整体风貌;部分居民为解决家庭人员增加后的住房问题,乱搭加建;基础设施不完善、生活配套服务设施缺乏,居民要求改造的呼声越来越高;缺乏专门管理机构,保护力度不足。 

    范围:

    政府认定公布的历史街区和历史建筑

    南宁哪些历史街区被划入了保护规划范围?与2001年出台的旧条例相比,除兴宁片区“三街两巷”历史街区外,《意见稿》将适用范围扩大为市政府认定公布的历史街区和历史建筑。《意见稿》明确了“三街两巷”历史街区和市政府认定公布的历史街区、历史建筑的保护管理。其中,“三街两巷”历史街区是指朝阳路以西、民族大道西段以北、当阳街以东、新华街以南围合区域和解放路沿街区域,兴宁路、民生路、解放路和金狮巷、银狮巷为重点保护区。而历史街区内文物的保护管理,仍按《中华人民共和国文物保护法》的规定执行。

    措施:

    严格执行规划 保护历史街区

    历史街区保护,规划先行,这是历史街区保护工作开展得较好的城市的共同经验。因此,南宁将对历史街区保护规划作出具体规定,并严格执行。

   《意见稿》对历史街区的经营活动作出了规范,符合保护规划确定的业态布局要求,力求将文化传统与公众需求结合起来,以文化提升品位,一方面加强历史和文化的积淀,另一方面促进商业和文化的融合。

   《意见稿》还规定,如果未经城乡规划部门批准,擅自对历史建筑进行维护、修缮或者未按照城乡规划部门批准的维护、修缮方案进行维护、修缮,造成历史建筑损害的,责令管理单位限期改正,并对其拟处5万元以上、10万元以下罚款,对个人拟处5000元以上、5万元以下罚款。

    目前,《意见稿》的电子文本已经在南宁市人大网站上公布。为了增强立法的科学性、民主性和可操作性,扩大立法的公众参与面,南宁市人大常委会现向社会公开征求对《意见稿》的建议。 

  (责任编辑:白燕)