用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 政策法规 >
《保护非物质文化遗产公约》基础文件汇编正式出版
时间:2012-06-04 16:37 来源:中国古镇保护网 作者:为之
    由文化部外联局主编、外文出版社出版的《联合国教科文组织<保护非物质文化遗产公约>基础文件汇编》日前正式出版。该书整理并编译了联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》相关基础文件,主要内容包括:《保护非物质文化遗产公约》文本、实施《保护非物质文化遗产公约》操作指南、保护非物质文化遗产政府间委员会议事规则、《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会议事规则、保护非物质文化遗产基金特别账户财务条例以及人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录、优秀实践名册、国际援助、非政府组织认证等相关申报表格及其填写说明等文件。

    一直以来,中国作为《保护非物质文化遗产公约》缔约国,密切跟踪国际非遗领域发展趋势,积极参与非遗领域国际规则的制定。《公约》的发展及其相关基础文件的出台也对我国非物质文化遗产保护事业发展产生了重大的影响。此次文化部对《公约》基础文件的中文版专门进行了修订,澄清、统一了与《公约》相关的术语和文字表述,并汇编成册。该书是我国履行《保护非物质文化遗产公约》缔约国责任和义务的重要参考文件,也是科学有序开展非物质文化遗产保护和国际申报等相关工作的重要参考材料和实用工具。该书的出版将有助于国内广大读者全面了解《公约》,协助非物质文化遗产从业人员准确把握《公约》精神和相关工作程序,鼓励全社会共同关注和参与非物质文化遗产保护事业。

  (责任编辑:白燕)