用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 政策法规 >
广东年内出台地方法规 法律将保护岭南历史风貌
时间:2012-05-24 15:27 来源:羊城晚报  作者:邓琼
    第二届中国古村落保护与发展研讨会昨日在梅州开幕。广东省住房和城乡建设厅总规划师李永洁向羊城晚报记者透露,广东年内有望出台地方法规,对处于“尴尬地带”的历史建筑进行强制性保护,而且任何单位和个人都可以向城乡规划主管部门提出将具有保护价值的对象列入保护名录的建议。

    非文物的难自保本次论坛由中国民间文艺家协会、广东省委宣传部、广东省文联等单位主办。李永洁介绍,广东目前有国家级历史文化名城7个、省级历史文化名城16 个、国家级历史文化名镇5 个以及国家级历史文化名村8 个。

    但是由于我省目前处于城镇化快速发展时期,城镇建设量大面广,现有法律法规保护面窄。

    李永洁说,目前城乡规划建设中,历史文化保护依据的法律法规主要是国家《文物保护法》、《历史文化名城名镇名村保护条例》和建设部的《紫线管理规定》等,所确定的保护对象也主要是各级主管部门审查认定的文物保护单位、不可移动文物、历史文化街区和名镇名村等。“在此之外,还有大量留存历史信息和人文记忆的历史建(构)筑物和历史风貌资源,它们虽然具备一定的历史文化价值, 但还不够格评定为历史文物或历史街区。”

    据不完全统计, 广东未公布为文物保护单位的古遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑、石刻等不可移动文物有万余处。这些尚未列入保护等级的重要历史遗存, 在城市建设中受到冲击和破坏最大。李永洁表示,正是基于上述的理由,住建厅刚刚完成编制的《广东省城乡规划条例》中专门设定了“历史风貌保护”这一章节, 力图避免类似前不久北京梁思成林徽因故居“遭强拆”的问题。

    要建保护对象名录据悉,《广东省城乡规划条例》目前已上报省政府法制办进入公示, 有望在年内通过省人大的立法程序而正式实施。李永洁介绍,该条例明确规定,城市、县人民政府须在资源普查的基础上, 建立具有保护价值的保护对象名录。名录中除现有已经批准公布的历史文化街区、名镇和名村以外,还应包括保存比较完整、内涵较为丰富、特色明显的城市历史风貌区或者历史街巷,古镇古村,反映历史风貌和地方特色的建筑物、构筑物。

    李永洁强调, 这些保护名录在报送核定前,应当广泛征求有关部门、公众和利害关系人的意见,并进行专家论证。她强调,任何单位和个人都可以向城乡规划主管部门提出将具有保护价值的对象列入保护名录的建议。这一条例的出台有望填补这方面的“法律真空”,对纳入保护名录的建(构)筑物不得擅自拆除或者改变其使用功能,破坏历史建筑的行为要承担相应的法律责任。

  (责任编辑:白燕)