用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
探寻历史村落未来 展眉山传统村落风姿
时间:2018-08-31 11:23 来源:中国古镇保护网 作者:于丹
    8月的柳江古镇,正值旅游旺季。8月14日,邛崃人张莉早早地赶到眉山,在好友张静的带领下,来到了柳江古镇游玩。“这里的质朴古韵很吸引人。”张莉和好朋友白天一起在柳江玩水解暑,夜晚一起欣赏诗意的柳江,别提多尽兴了,她们相约明年还要一起到柳江游玩。
    这些年,曾经默默无名的柳江古镇逐渐被人们熟知,像张莉这样慕名来到柳江游玩的人越来越多。与大多数商业化越来越重的古镇不同,柳江古镇还保持着原有的质朴情怀,让游客留恋其山水,成为“常客”。
    一路走来,柳江古镇始终坚持开发与保护并重,走上了可持续发展之路。
    烟雨柳江 积淀浓厚底蕴
    红星村位于洪雅县柳江镇内,是柳江古镇的核心区域,建于南宋十年,距今800多年历史。红星村古为芦村,南宋绍兴十年(即公元1140年)始建为“明月镇”。清代中期,因镇上柳、姜两姓族人,合资修建了一条石板长街而更名为“柳姜场”,1780年定名为“柳江场”。因是洪雅县山区与平坝的过渡地带,自然条件优越,特产富庶,但因地处偏僻,自古交通闭塞,虽有花溪河,船筏可通洪雅和嘉定(乐山),但未得以充分利用,很少与外界接触。明代以后,县内水利灌溉增多,农业生产稳定,长期形成了自给自足的小农经济,因此,民风淳朴。
    红星村是一个山水俱佳的地方,峨眉山、瓦屋山,侯家山、玉屏山为它做屏,花溪河和杨村河静静地在这片土地上流淌,到处都有着“小桥流水人家”的意境。
    每当烟雨笼罩,柳江便呈现出烟雨朦胧之感,所以柳江古镇又有着“烟雨柳江”的美称。漫步在如画的柳江,游人晴天玩水嬉戏,雨天坐在古镇的客栈之中,透过朦胧的雨丝,听雨望江,“烟雨柳江”的诗情画意尽在眼前。
    红星村不仅风景如画,更有着深厚的底蕴,这里有川西风情的吊脚楼、曾家园、水码头、古栈道、百年民居汇老街,还有圣母山碑林、108棵千年古树等特色景观。
    清末民初的红星村有“曾、张、杨、何”四大家族,他们影响着柳江的政治、经济和文化。民间有“曾家的房子,张家的丫头子,杨家的顶子,何家的谷子”的说法。其含义为曾家的房子很气派,张家的丫鬟最漂亮,杨家的官做得大,何家的粮食最多。
    如今,走进曾家大院,中西合璧、饶有趣味的大院内有戏楼三个,还有观景台、闺阁、书房、石牌坊、花园、晒谷坝、厢房、柴房、马房、防火太平水池、缸等。当时曾家大院的主人为追求顺应“寿”字的笔画布局,把外面的墙或楼建造得颇为独特,尤其是临河的一排楼房,修建得如锯齿一样,一拐一弯,形态独特,显示出设计者独具匠心的智慧和缜密的心思,墙体下为砖石,上为木结构,色彩装饰也恰如其分,使得曾家大院成为游客争相一游的景致。
    岁月流逝,红星村仍保留着传统的民间文化和民间工艺,无论是源于唐代,以一把胡琴,配以锣鼓、唢呐、二胡、笛子、磬、钹等器乐,三五演员,百十观众,围拢一堂,配以独特的曲调表演的堂(唐)灯;还是由犁田人(丑)、幺妹子、耕牛扮演者和乐队在农历新年初二至正月十五日,在农村院坝进行表演,富含农家田园风味的牛儿灯,都让红星村更有“乡村味道”。
    踏着青石板,走在杨村河畔,参天古树与古老的建筑融为一体,看人们在河中嬉戏,在岸边休憩,在老街上体验各种原生态美食、美景,人们不禁感叹,多美的一幅小镇民俗图。
    悠悠古镇 焕发勃勃生机
    伴随着洪雅建设国际休闲度假体验旅游目的地,从2007年开始,柳江镇以红星村为核心进行了以“自然山水、古代建筑、传统民俗”为主题的古镇旅游大开发,共计投入3亿元资金,于2009年正式对外开放。
    时光荏苒,柳江古镇从籍籍无名到远近闻名,得到了社会各界人士的普遍赞誉,不到十年,就先后获得了全国特色景观旅游名镇、国家级生态乡镇和优美乡镇、全省十大最美古村落、省级森林小镇以及国家级特色小镇、国家级4A级旅游景区等殊荣。2017年旅客量246万人次,实现旅游收入18.8亿元。截至目前,整个通过古镇旅游开发促进农村剩余劳动力转化为三产经营和旅游从业人员达4500余人。
    然而,柳江古镇并非一味开发,而是精准定位,在保护中开发。柳江古镇坚持规划先行,严格编制上位规划,聘请高水平团队编制了《柳江镇总体规划》《柳江镇控制性详细规划》,其中《柳江镇总体规划》被国家住建部评为全国优秀镇规划示范。现正在编制《柳江古镇玉屏山康养度假区详细规划》《玉屏山国家森林康养度假区总体策划》等,各专项规划体系正逐步完善。
    为了留住柳江古镇本来的面貌,当地党委、政府与村民一道,以保护中求发展为原则,坚定规划指引建设,严格执行保护规划划定的核心保护区、建设控制区,确保生产空间、生活空间、生态空间决不突破古镇资源环境承载力的极限。同时,在发展中践行绿色发展理念,突出“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,以川西居民建筑作为古镇建设的总体思路,使山、水、树、房和谐相容,努力打造“显山露水、山环水绕”的自然风貌。
    通过推进旅游富民工程,古镇吸引了大批外来游客、影视剧组,建成了一大批农家乐、乡村酒店,旅游从业人员可支配收入达3.04万元,生动实践了“绿水青山就是金山银山”。



    正因为这份坚持,柳江古镇保留了古镇的文化之魂,破除了“千镇一面”的魔咒,旅游事业蒸蒸日上,商家增加、业态丰富、投资者增多,今年接待游客数量更是呈现了飙升之态,最多一天的游客接待量达到4万多人。2016年,全镇GDP实现5.89亿元,完成固定资产投资2.57亿元,城镇居民人均纯收入达到1.8万元,农村居民人均纯收入达到1.05万元。2017年1-6月,累计接待游客110余万人次,同比增长37.2%,实现旅游收入4.5亿元,同比增长18.3%,农民转为三产从业人员3875人。
    徐平是土生土长的柳江镇红星村人,见证了柳江镇变迁,也享受了柳江镇发展旅游带来的好处。“我们家从爷爷辈就开始卖凉粉了,一直坚持到现在,但过去和现在卖凉粉完全是两个概念。”徐平感慨地说,过去的柳江人延续着传统的农耕方式,靠种地、卖树维生,他的爷爷和爸爸挑着担子走街串巷卖凉粉,却难以维持生计。如今,他生意好的时候,一天可以卖一万元钱。徐平明白,这全是当地发展旅游带来的好处,他也更珍惜柳江古镇的一切,成为一名忠实的古镇保护者。
    像徐平一样改变观念的人还有很多。“柳江古镇不仅要环境好,还要提高老百姓的素质,保持淳朴民风,避免不正当竞争,才能实现良性循环。”柳江古镇的成功来之不易,镇、村、社工作人员通过微信群、走村入户等方式进行不定期宣传,宣传柳江古镇未来发展以及相关政策,分析有的古镇失败的教训,提高老百姓素质,特别是对古镇的保护意识。
    严格保护 留古镇原生风貌
    洪雅县高度重视柳江古镇保护利用,制定出台了一系列政策措施,成立了洪雅县柳江古镇旅游风景区管理委员会,全面负责柳江景区保护开发利用,制定了一系列措施,确保柳江古镇保护开发合理化、有序化、制度化。
    柳江镇设立了北到古镇游人中心北侧,南到观音崖南侧山体,西至洪瓦路,东到明月北街,面积约81.53公顷的历史文化保护区,其中以杨村河西侧的曾家园和杨村河东侧的古镇下街为核心,南至圣母山脚、北至柳江大桥,东侧以圣母街西侧建筑为界,西侧以洪瓦路为界,面积约为7.67公顷的核心保护范围。
    对于核心保护范围,柳江镇实行严格保护:严格保持区内街巷的历史格局,严禁拓宽古街巷建广场和在古街巷新开水系沟渠;严格保持区内街巷的历史空间尺度、空间形态与空间轮廓,不允许任何突破历史空间尺度、改变历史空间形态、破坏历史空间轮廓的修建活动发生;严格保持区内建筑的历史风貌,保持其体量、造型、用材、色彩及装修的传统性;对严重丧失历史风貌、已基本改变历史原状的则进行重点整治或拆除后按历史风貌修复。同时要求古镇核心保护范围内的各种修建性活动均在古镇保护管理机构、政府的规划管理部门和文物、建设管理部门的指导和同意下进行,其建设性活动以维修、整理、修复及内部更新为主。特殊情况下的较大建筑性活动和环境变化由历史名镇和历史建筑保护专家严格评审通过后方可实施。
    不仅如此,柳江镇还在核心区周边划定东至明月北街、西至洪瓦路、南至观音崖南侧山体、北至花溪河、杨村河交汇处,面积约73.86公顷的建设控制地带。要求在建设控制地带内的建设活动不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。严格控制该区的建筑风貌、整体环境;严格保护自然生态环境;对建筑尺度及修建活动进行严格控制,力求建筑风格、体量、用材、色彩上与下街建筑一致,与古镇总体风貌相和谐。
    按照这样的要求,保护区的建筑风格和色彩与柳江镇的历史文化和自然山水环境相协调,体现出极具风味的地方特色。
    下街南侧建筑多为新中国成立后70年代修建的砖混建筑,从外形上看是典型砖砌结构的现代建筑,但风格上仍然保有川西民居小青瓦、灰墙等显著特色。    2015年以来,投入4000多万对场镇480多户川西民居木质民房、现代建筑进行了加固和风貌改造,秉承“修旧如旧”的原则,复原了明清时期民居建筑风貌,让全镇整体景观和谐一致,融入当地山水,形成独特韵味。
    展望未来 综合发展大有可为
    作为我市较早走上旅游之路的柳江古镇,多年来,凭借着独特魅力吸引着来自全国各地的游客,然而,柳江古镇的掌舵者们也有着“幸福的烦恼”。
   “要做的还有很多,柳江古镇旺季节假日接待游客承载量过大,景区交通拥堵,游客在景区生活与行为对景区环境造成一定的负担,甚至会破坏景区的环境生态系统;接待的游客以家庭、朋友出游方式为主,娱乐方式较为单一,主要为乘凉、玩水为主,这也是成都周边大多数古镇的游玩方式,如何平衡是一个问题。”柳江景区管委会负责人介绍,“我们目前希望为柳江古镇注入更多文化元素,多一些游客可参与性的项目以及独具柳江人文艺术特点的项目,在平衡一年四季的游客数量的同时,留住游客。”
    当前正在施工的项目是“大峨眉”国际旅游区柳江古镇旅游综合开发项目(一期),该项目建设有东入口综合配套区、西入口综合服务区、养生街区、客栈街区、北部滨水商业街区、温泉乐园区、温泉酒店区、南部滨水商业街区、雅乐公园,并配套基础设施和公共服务设施等,总投资40亿元,规划面积4.33平方公里,将打造成“国际康养度假旅游休闲小镇”。
    而这只是柳江古镇未来发展的一个缩影。为丰富旅游业态、提升旅游品质,立足古镇区位、生态优势和大峨眉国际旅游区建设,洪雅县委、县政府提出了建设国际康养度假特色古镇、国家5A级景区的发展目标,计划用2至3年,真正建成“一核两翼”的核心和大峨眉国际旅游集散中心,大柳江旅游格局基本形成。同时,制定了“一镇一区一园”的发展布局:一镇指旅游休闲小镇,规划面积5平方公里。以现有古镇和周边场镇区域为主,主要包括古镇老街区、古镇拓展区、杨村河和花溪河公共岸线景观游憩带、光明寺禅修旅游区、大柳江游客集散中心、    直升飞机场等。一区指玉屏山森林康养度假区,规划面积20平方公里。以建设全国森林康养示范基地、全国森林旅游目的地为目标,规划为动静两大板块,动区以山地运动、登山及游步道、索道建设为主,静区以康养度假为主,将满足高端人士康养旅游需求,让游客零距离亲近和感受大自然。一园指花溪田园综合体,规划面积10平方公里。由零碳农业公园和市民农庄两大板块组成。零碳农业公园主要以智慧农业、创意农业、观光农业和体验农业为主,将丰富柳江旅游业态和提升洪雅生态有机农产品档次。市民农庄将打造乡村旅游、乡村办公、乡村养老等产业,让城市人拥有农庄、拥有自然,回到“乡愁”。
  (责任编辑:白燕)
下一篇:没有了