用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
国内外百余专家聚苏城 为新形势下古城保护献策
时间:2017-03-23 16:25 来源:中国古镇保护网 作者:冯佳
  本报讯(记者冯佳)在城市化高速发展中,由于古城、古镇、古建筑在保护和更新中的复杂性和重要性,已普遍成为当前全社会关注的焦点和热点。昨天,来自国内外100多位专家学者齐聚一堂,共同探讨在新形势下如何进一步推动苏州古城的保护与更新。
  苏州的古城,是苏州历史文化遗产的重要组成部分。苏州古城所展演的,是一座城市在漫漫历史长河中,自然呈现出的经济业态、生活方式和文化脉动,它承载着苏州历史的骄傲、文化身份的认同以及走向未来的路径,既是弥足珍贵的物质存在,更是无可替代的精神家园。原故宫博物院副院长晋宏逵、英国皇家特许建造协会全球主席瑞贝卡、同济大学城市规划院院长周俭等专家从当前古城保护的前端理念,全国一线知名街区保护、更新运作的心得体会等方面入
  手,纷纷做了相关主题演讲。
  论坛的主办方苏州市吴都学会会长史建华说,从专家们的讲演中,他看到了一篇篇生动的古城保护教材。“此次研讨,反映了当前我国对古城保护的理论研究和操作实践的真实水平,对未来古城保护的实施提供了研究基础,保护的样板。”他认为,要系统地运作古城保护,不能单纯地为保护而保护,而是要把更多的功能融入,以及从定位到后期经营管理的系统性,同时要重视规划设计,也要重视操作实施,不要把实施工作简单化。
  据悉,为更有效探索中国古城保护的实践路径,昨天参会的这些古城保护方面的专家和优秀操作者,还将组建历史文化名城街区保护相互学习、交流、合作的平台,及时总结经验、探索难题、创新方法。

  (责任编辑:白燕)