用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
中国古村落活态保护大会于5月在河南林州举行
时间:2017-02-19 10:51 来源:中国古镇保护网 作者:罗伟
    中国规划网北京2月19日电 由中国建筑与园林艺术委员会、中国国土经济学会、中乔大三农实业股份有限公司主办的“中国古村落活态保护大会”于2017年5月12—14日在河南林州举行。并得到人民日报、光明日报、凤凰卫视、央视网、腾讯网、郑州电视台、安阳电视台、林州电视台、安阳新闻网、中国文物网、中国建设报、新浪、搜狐网等媒体大力支持。
    党的十八大以来,习近平总书记多次对古村落保护、文物保护、文化传承等工作做出重要指示及批复,要“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,体现了对历史文化村落保护利用工作的高度重视,保护古村古镇,既传承了古韵遗风,留住了历史记忆,又促进了文化旅游业的可持续发展。
    为了解决古村落在利用过程中遇到的诸多问题,经中国建筑与园林艺术委员会与中国国土经济学会和中乔大三农实业股份有限公司共同研究,决定召开“中国古村落活态保护大会”(以下简称“大会”),在会议期间将对在古村落保护与利用方面做出突出贡献的单位和个人进行表彰。



    本届会议主题:留住乡愁,让传统与现代互融。主题会议+优例推选+展览展示等。
   (一)古村落保护与行政管理论坛:从文保、旅游、文化等方面阐述古村落的保护与利用;古村落保护政策、技术探讨;乡村传统重构与现代适应;互联网+与古村落保护;乡建探索与实践;民俗文化的传承;生态文明的保护与建设;古村落保护模式与案例。
   (二)现代农业科技助力古村落发展论坛:农业科技作为农业现代化和农业可持续发展的支撑;农业生物技术、农业信息技术、农产品加工技术、设施农业技术助力古村落发展。
   (三)古村落保护与旅游资源开发论坛:古村落保护现状与趋势;乡土遗产与规划、旅游;古村落旅游、发展状况与面临的难题;民宿是古村落发展的唯一方式吗?
    同时举行展览展示:乡村旅游资源洽谈、“硒硒皇后杯”——镜头中的古村落摄影展、民俗文化宣传展示和企业文化、产品宣传展示。
    推选表彰:中国古村落保护与利用示范单位、中国古村落保护杰出单位和中国古村落保护杰出个人。
    会议规模300人(包括:文物、建筑、规划、旅游、文创行业专家学者;国内古村落保护相关研究者、管理者、实践者、志愿者;大专院校专家、教授;新闻媒体记者等)。
    1、各省、自治区、直辖市文物主管部门、文化遗产、全国文物保护单位;
    2、历史文化名城名村名镇、古村落、旅游风景名胜区等管理单位负责人;
    3、乡村规划、建筑设计、旅游规划、乡村创客、公益组织、大专院校等相关人员;
    4、园林古建规划设计单位、古建筑修缮、施工单位、中式仿古建筑装饰、古建材料厂家等企业代表。
    中国建筑与园林艺术委员会秘书处:
    电话:010-56026681
    传真:010-58815610
    网址:www.jzys.org.cn
    邮箱:jywoffice@163.com
    倪俊杰 15801363098 
    孟江伟 13911772045
    薛晓楠 17718526935
    多  娟 13811391953
    张  欣 13911612552

  (责任编辑:白燕)