用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
第三届古建筑保护与利用学术研讨会在北京举行
时间:2017-01-13 21:37 来源:中国古镇保护网 作者:汪志民 罗伟
传承工匠精神 弘扬传统文化

    中国规划网北京1月13日电 记者汪志民 罗伟 今天上午9点,第三届古建筑保护与利用学术研讨会暨古建筑保护成果及材料展在京隆重举行。本次活动由中国民协中国建筑与园林艺术委员会与北京圆明园研究会共同主办,分别得到了住房和城乡建设部、国家文物局、中国民间文艺家协会、中国文物学会、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会、中国收藏家协会、中国古建文化研究院的指导和支持。


原建设部总工程师、博士生导师姚兵致辞


国家文物局原副局长张柏致辞


中国民协原分党组书记中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨致辞


第三届古建筑保护与利用学术研讨会现场

    来自全国园林古建筑行业的领导、专家、企事业单位代表等350余人齐聚北京江西大厦,参加了本次大会。寻找“当代艺匠”公益评选活动颁奖典礼和古建筑保护成果及材料展是本届大会的重要亮点。寻找“当代艺匠”公益评选活动旨在“传承工匠精神、弘扬传统文化”,深度挖掘宣传我国园林古建从业者的艰辛历程、表彰奖励园林古建技艺传承人、从而提升从业者的社会认知度及提高传统园林古建艺术的整体水平。
    原建设部总工程师、博士生导师姚兵,国家文物局原副局长张柏,中国民协原分党组书记、中国建筑与园林艺术委员会会长罗杨出席大会开幕式并致辞。原建设部外事司科技司司长李先逵,享受国务院特殊津贴专家、著名古建筑专家刘大可,故宫博物院古建筑修缮中心原主任李永革,清华大学建筑学院教授郭黛姮,故宫博物院研究员王仲傑,中国文物学会会长付清远,北京圆明园研究会副会长侯兆年、岳升阳,故宫博物院研究员张克贵等业内领导和知名专家出席开幕式。开幕式由中国建筑与园林艺术委员会秘书长曲云华主持。
    在开幕式上隆重举行了首届寻找“当代艺匠”公益评选活动的颁奖典礼,对张德才、顾永林、程茂澄、吴初伟、蒋建国、王建庄、严喜上、徐生良、胡文全、章才子等10位获得“当代艺匠”荣誉称号的工匠进行了表彰和奖励,并对在我国古建筑保护事业中做出突出贡献的优秀单位和个人进行了表彰。



中国建筑与园林艺术委员会秘书长曲云华主持研讨会


为荣获“当代艺匠”称号的工匠颁奖


10位获得“当代艺匠”荣誉称号的工匠合影


古建筑保护成果材料展现场

    程茂澄、蒋建国、胡文全等在接受媒体采访时表示,他们会继续发扬工匠精神,薪火相传,创造出更好的古建艺术作品,无愧于中国建筑与园林艺术委员会授予的当代艺匠的社会荣誉。
    会议期间,主办方在江西大厦三层还举办了古建筑保护成果材料展,展示内容包括古建筑材料生产企业、古建筑保护监测安防技术企业、以及行业内领军企业的工程作品,该展览为大会增添了亮彩,参展单位收到了良好的宣传效果,并为企业间搭建了相互交流与对接的平台,让更多的行业领导、专家、设计单位更加直观的了解传统建筑的新技术和新材料,让施工单位负责人与材料生产企业达成合作计划。
    本次大会不仅是对2016年的工作总结,也是对未来一年新趋势的展望。
    会议为期两天,来自行业主管部门、高校、研究机构的18位学者从古建筑保护规划、传统技艺的传承发展、古建筑保护创新应用、古建筑保护工程当前遇到的实际问题和建筑文化遗产保护的核心价值与基本理念等方面做了精彩的报告。
    据悉,本活动已成功举办两届,得到了社会各界的高度关注,同时也得到了业内众多专家学者的一致认可和大力支持,已成为古建行业内具有较高影响力的品牌活动。
    中国规划网北京1月13日电 记者汪志民 罗伟

  (责任编辑:白燕)