用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
黄平旧州的古镇蓝图 孕育着新的梦想和希望
时间:2016-09-29 07:45 来源:中国古镇保护网 作者:龙小平 罗茜
    李齐轩老人在黄平县旧州 古街开茶馆。今年以来,他隔三岔五,就要出来走走——主要目的就是想看看旧州古镇是怎样开发的,他要亲眼目睹和见证这个过程。
    去年年底以来,黄平县为迎接黔东南州第四届旅游产业发展大会,投入巨资对旧州古镇进行了全面的提升和打造,目前多数项目的实施已进入尾声,孕育着新的梦想和希望的新旧州呼之欲出。



    尴尬:黄平旅游曾徘徊不前
    黄平县位于黔东南西北部,是州内知名的资源大县、文化大县
    黄平境内民族文化丰富多彩,这里生活着苗族、仫佬等少数民族,长期以来,各民族在劳动实践中创造了光辉灿烂的文化,至今,这些民族文化还绽放着耀眼的光芒,成为黄平与外面世界对话的重要名片,比如每年农历九月廿七举办的黄平谷陇芦笙节、飞云崖“四月八”等。
    黄平多山、多水,山清水秀,风景优美,境内的冷屏山怪石嶙峋,显现了独特的地貌,在炎热的夏季,此处凉风习习,是天然的避暑天堂;境内的野洞河,蜿蜒曲折,水流清澈见底,中途有飞瀑注入,遥看瀑布挂前川,壮观异常……
    黄平还是“苗疆走廊”经过的重要区域,因而这里成为贵州较早得到开发的地方,留下了诸多的历史遗迹,比如飞云崖、旧州古镇等,其中旧州古镇还是2000多年前的且兰古国都,这本身就是一座取之不竭用之不尽的文化富矿,当然,其中也留存着一些的未解之谜,需要作进一步的挖掘和研究。
    黄平是资源的富矿,但是黄平旅游发展却并非一帆风顺。早年,黄平县开发打造出了漂流景点——飞云大峡谷、野洞河以及浪洞温泉,形成了“夏漂冬泡”的旅游格局,每年吸引了一定数量的游客。
    但是,由于州内同种业态的旅游景点较多,特别是漂流,加上个别景区经营不善,黄平旅游徘徊不前,素有“中国洞中第一漂”的野洞河曾经出现关门谢客的情况,拖了黄平旅游的“后腿”。



    如何才能走出一条具有自我特色的旅游发展之路呢?黄平开始了新的探索。
    转机:“一县两城”战略构想
    约在2011年,黄平县提出了“一县两城”的战略构想,即在经营县城新州的同时,提升旧州古镇的地位和作用。旧州古镇的打造,就此被纳入了议事日程。
    2015年,黔东南确定举办旅游产业发展大会,以助推旅游发展。首届大会在镇远成功举办,黄平县争取到了第四届旅游产业发展大会的举办权。
    旧州的机会终于来了!
    黄平县确定,借旅游产业发展大会举办的契机,全力以赴,打造旧州古镇,并将大会的开幕式搬到旧州古镇举办。
    根据旧州古镇的资源禀赋,黄平县为之量身定做了一大批打造项目:黄平县城至旧州古镇快速通道、且兰广场、旧州古镇东城门、且兰王宫酒店、氵舞阳河滨江景观带、旧州飞行小镇、旧州精品一条街以及主干道的改造等。
    这些项目中,黄平至旧州快速通道是基础。这条通道全长23公里,开通之后,不仅实现了黄平与旧州的直线对接,而且也实现了与余凯高速黄平北站的连通,从而大大缩短了凯里与旧州古镇的距离。目前,从凯里自驾到旧州古镇,1小时内可以抵达。
    今年9月28日,黔东南州第四届旅游产业发展大会开幕式将在旧州古镇且兰广场举行。
    且兰广场总投入1.2亿,占地面积150多亩,它由大型停车场、网球场、篮球场、民族文化展览馆、牌坊、南城门以及环广场公路等设施组成,集多种功能于一体,它建成后将成为黔东南最大的广场。
    远见:旧州机场旧址建飞行小镇
    为了增加旅游产品的丰富性,走好特色景区之路,黄平县还立足于旧州的资源优势,推出了两个独特的项目:一个是飞行小镇的打造,一个是旧州氵舞阳湖环湖公路的建设。
    旧州还是一个拥有辉煌的“航空史”的地方,为我国的抗战立下过赫赫战功。
    上个世纪40年代,抗日战争进入相持阶段。为巩固大西南这块战略大后方,当时的国民政府于1941年动工兴建了黄平旧州机场。最初,旧州机场只是芷江机场的一个临时机场。从1943年秋冬起,旧州机场就直接参加对日空军作战,逐渐成为了抗日战争后期西南地区的中心机场,是中国与盟军联合抗击日本法西斯的历史见证。
    鉴于这样的历史背景,黄平县在各方的大力支持下,推出了在原旧州机场旧址上建飞行小镇的项目。
    据了解,黄平飞行小镇规划建设项目占地约2000多亩,项目分三期进行,建设子项目包括:轻型飞机组装与生产线、初级类飞机驾照培训基地、滑翔机驾照培训训练场、飞虎队爱国纪念馆和航空基地等。目前,项目的一期工程正在如火如荼进行中,因为第五届AOPA国际飞行大会暨首届贵州黄平飞来者大会将于第四届旅游产业发展大会期间举办的缘故,该项目的一期工程将在大会举办前完工。
    黄平县打造旧州飞行小镇的举措被外界认为是具有远见卓识的举动,认为它不仅提升了旧州古镇的品位,还为黔东南增加了一项新兴的旅游项目,“这应该是黔东南航空(低空)旅游的开始”。



    精品一条街的木楼。
    精品一条街的牌坊。
    舞阳湖。
    声音:新旧州新希望
    目前,旧州古镇各大项目进展顺利,黄平县城至旧州快速通道已经开通公交;旧州东城门完工并投入使用,且在中秋小长假期间就已接待游客;且兰广场主体工程已完成,施工工人目前正在对附属设施进行完善,在9月28日前完工已无悬念……
    2008年,黔东南州重拳出击,打造西江千户苗寨,之后,黎平肇兴、凯里下司陆续走上了开发之路。旧州古镇是黔东南州内继西江等景区打造之后的又一经典力作,引起了社会的普遍关注。
    打造之后的旧州古镇是否会走红而像西江、肇兴等成为知名景点?这些问题成为了人们热议的话题。
    多位旅游界人士在接受贵州都市报记者采访时表示,对旧州古镇非常看好。河北张家口新雪国居旅度假区的马先生因为曾在黔东南从事过旅游营销和开发,所以比较关注贵州旅游的发展。他认为,旧州古镇是很有发展潜力的。首先,从各类关于旧州古镇开发的报道中可以发现,黄平县对旧州古镇的打造基本是按照“修旧如旧”的原则进行的,保持了它的古味,也就是旧州的灵魂没有丢失,这是非常重要的一点。其次,旧州古镇是多种文化形态的结合体,它具有镇远的古韵,又具有如西江一般的民族文化的丰富性,可以说是镇远和西江的“结合体”。此外它还有西江和镇远所没有的东西,那就是不同凡响的抗战文化以及飞行小镇等,避免了景区同质化现象的出现,会让游客找到与众不同的感觉。
   “这就是我比较看好旧州古镇的原因。”马先生说。旧州古镇的开发同时还给当地的百姓带来了新的希望。今年79岁的李齐轩老人两年前在旧州古街租了几间民宅,民宅的里间开发成了小茶馆,外间则改造成了理发店。“开茶馆和理发店是小打小闹,没能找几个钱。”李齐轩说,但是旧州古镇开发之后,他有了新的打算,那就是把茶馆经营好,让它上档次,有品位。“我的儿子在外地从事油茶的生产,产品的质量很好,旧州古镇打造好了,我准备引进来,作为特色产品销售给游客。”李齐轩说:“我快80岁了,但是身体还好,还能做事,现在有好时机,就不能错过”。
    相关链接:打造古镇那些事
    据了解,旧州古镇成功打造之后,黄平县将以旧州为主会场,会同浪洞温泉、上塘朱家山、新州飞云洞、野洞河和飞云大峡谷漂流景区及少数民族传统村落等景区景点齐头并进,共同发展。
    比较以往,黄平县目前面临的交通条件已经极大改善,穿过境内的余(庆)凯(里)、江(口)瓮(安)两条高速公路已经建成通车,伴随贵(州)广(东)、沪昆高铁的通车辐射效应,以及凯里黄平机场与各大中城市航线的开通,黄平将依托交通优势,唱响“且兰”名片,发挥“生态和文化”两个宝贝,打造“神秘且兰·古韵旧州·养生黄平”金字招牌,把黄平建成国内外知名民族文化旅游目的地、临空经济创新示范区、低空飞行体验营、绿色无公害有机农产品生产加工展示区。
    记者 龙小平 罗茜 摄影报道

  (责任编辑:白燕)