用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
赊店——活着的古镇
时间:2016-04-19 07:19 来源:中国古镇保护网 作者:李保平

 ——社旗县赊店古镇特色商业区发展扫描
 


   本报记者 李保平

    阳春三月春色浓。

    站在古色古香,车水马龙,人头攒动的赊店古镇山陕会馆前,只见酒旗猎猎,数百年前的场景跃然眼前。

    只见21家骡马店朝夕客商不断,48家过载行日夜装卸不停。白日千帆过,夜间万盏灯。

    有诗赞曰:“依伏牛而襟汉水,望金盆而掬琼浆;仰天时而居地利,富物产而畅人和。”

    数百年来,赊店古镇有起有落,但是,唯一不变的是,这座活着的古镇,一直传承着优秀的商埠文化基因。而今,在全省特色商业区建设的驱动下,赊店古镇重现往日的繁荣。

    我们来看一组数字,2015年旅游人数突破百万人次,旅游综合收入实现4.5亿元,主营业务收入实现13亿元。荣获了“河南省特色商业区建设金星奖”、“中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区”等荣誉称号。
 


 

    河南最具影响力的特色商业区

    赊店古镇吸引了来自全国各地的游客!

    每月定期举办两次赊店古玩艺术品交流会,日参加商户300多家,吸引游客1万多人,成为中原有影响的古玩市场。

    特色商业区战略实施以来,社旗县抓住机遇,趁势推进,以发展文化旅游业为主线,以创建5A级景区为目标,以万里茶道联合申遗为动力,推动文、商、旅、产、城一体化发展。

    近年来,在基础设施上,为保护赊店古城遗迹,弘扬商业诚信文化,建设特色商业区,该县引资集聚2亿元,升级改造了山陕会馆、福建会馆、火神庙;恢复建设了厘金局、广盛镖局、蔚盛长票号、大升玉茶馆、信义轩茶馆、姜家大院、景德工坊;开发建设了瓷器博物馆、刘记酒馆、赊店文化广场、山陕会馆广场;复古改造了永庆街、瓷器街、西阁内外街等10条街道。

    在重大文化项目上,共密集实施项目147个,投资总额58亿元。累计实施招商引资项目48个,投资总额37亿元,基本恢复了赊店古镇风格古朴、风貌协调、古色古香的明清古城景观布局,建成了面积2.15平方公里的赊店古镇特色商业区。2015年游客达100万人次,增幅20%以上。

    特色商业区战略实施以来,他们还进一步拉大古镇框架,重点建设了四大区域:古城核心区域,总面积为285亩,通过扩大厘金局区域,恢复关帝庙、镇衙和戴家大院,修复21座古民居,打造成独具中原特色商业文化的明清古城;古码头区域,总面积为210亩。通过恢复赊店古码头,重建观音阁,修复石门街,建设码头博物馆和滨河展演馆,重现古码头桅杆林立,船流如织的繁忙胜景;古航道区域:面积878亩。通过建设水上竞技场、酒文化沙滩公园、茶文化广场、赵河古航道等,形成独特水上休闲娱乐区;景区入口区域:面积288亩,重点建设景区集散广场、游客服务中心、停车场、宾馆、公园等,发展住宿、餐饮、购物等产业,让游客吃住方便,游购舒心。

    河南最具文化气息的特色商业区

    活着的古镇,最精彩的是文化!

    《商埠雄魂》、《赊店风云》、《商业文化初探》等书籍的出版为古镇增加了厚重!

    央视媒体摄制的《商埠传奇》、《水映赊店》、《铁旗商魂》、《万里茶道》等节目,打造了赊店商埠诚信文化品牌,炒热了中俄万里茶道,最美赊店古镇。

    该县根据赊店古镇特色商业区发展规划,把赊店古镇特色商业区打造成国内著名的商埠文化游览区,诚信文化传播区,新兴产业带动区。

    他们重点打造了四大产业:即打造以山陕会馆和清代一条街等为核心的商业诚信文化旅游服务产业;打造以古码头和赵河古航道等为核心的水域码头影视创意产业;打造以古民俗、古手工艺作坊为核心的非物质文化遗产传习产业;打造以酒吧、餐饮、住宿和购物为核心的娱乐消遣游购服务产业。

    相继挖掘和恢复了赊店道台巡街、独角兽、背哥、九宫八卦阵等独具赊店特色的民俗节目,保护传承了铜艺铁艺、葫芦烙画、大调曲、鼓儿词非物质文化遗产,形成了产业明晰、充满活力、文化深厚的旅游支撑产业体系。

    以文化广场和瓷器街为核心,着力建设古玩特色商业街区,引进落户碧宝斋等古玩固定商户16家,流动商户50户。成功打响赊店古玩品牌。以苏宁云商电器体验店为核心,大力发展互联网+产业,已兴办连锁店93家,成功打响新兴互联网产业品牌。以骡店街为核心,先后吸引300多家高档服饰商户进驻,基本形成品种齐全、充满活力、辐射周边县市区的服装交易批发市场。以赊店老酒为核心,着力培育酒文化产业,2015年销售收入达12亿元,成为全省白酒行业第一。通过一系列措施,基本形成配套完善、发展强劲、支撑有力的旅游配套产业体系。

    “作为河南100多个特色商业区的一员,社旗赊店古镇特色商业区在近年来的发展中取得了成绩,收获了希望,促进、带动了赊店第三产业跨越式发展;我们的目标是:到2020年,实现年接待游客180万人次以上,旅游综合收入达到10亿元;营业收入达23亿元,成为社旗县新的经济增长极,全省特色商业区建设的标兵。”社旗县委书记余广东信心百倍地说。
 

  (责任编辑:白燕)