用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 新闻中心 >
古镇,就这样失而复得
时间:2014-08-10 09:15 来源:中国古镇保护网 作者:邵生余

    记者前不久来到宜兴市周铁镇,只见离8:00上班还有十几分钟,许水明已早早赶到厂里,忙着在巡检车间、控制室,查看用料、产出、粉尘排放等报表……一旁有人介绍,快6年了,他的每一天几乎都这样忙碌。

    老许是江苏莱顿宝富塑化有限公司聚苯乙烯车间主任。“虽然忙了点,但心里舒畅,车间没了污染。”他告诉记者,刚在莱顿集团除锈剂车间工作时,不但气味刺鼻,还有废水、粉尘排放。2008年太湖蓝藻暴发,公司将太湖边的油漆、除锈剂等几个分厂关闭,在欧毛渎村投资12亿元,开建新的生产基地,和台湾宏海塑胶股份公司合资,引进德国、美国设备,生产全新产品聚苯乙烯树脂(PS)塑料粒子。他呢,也随之成了新公司的员工。

    几年过去,莱顿宝富已是国内最大的PS生产商。公司做到全流程清洁生产,靠的正是自己发明的11项专利,一年到头没有废水、废液和废渣。

    这家企业的前世今生,从一个侧面记录了周铁镇的变迁。周铁,城镇临湖而筑,百姓濒水而居。这个江南古镇前几年广受海内外关注,不是因为2700多年的悠久历史,而是为太湖水危机加分的小化工产业。然而,仅仅五六年过去,这里洗去蒙尘。昔日“化工之乡”,如今屡屡摘得“国”字号奖牌,从国家生态镇到国家卫生镇,从中国人居环境范例奖到全国社会主义新农村建设示范镇。今年3月,又将中国历史文化名镇收入囊中。

    镇领导告诉记者,这几年当地调整结构、升级产业,关停小化工企业109家,化工产业在镇级经济中的占比从2/3降到1/3。腾出的空间,留下的150多亿元产出空当,靠引导规模化工企业向节能环保、精细化工转型,靠着力培育新的装备制造产业来填补。目前全镇集聚50多家装备制造企业,经济贡献率超过50%。周铁因此成为国家机械装备产业基地。

    宜居环境的失而复得,古镇百姓感受最深的还是身边的改变。

    每当夜幕降临,穿过古镇的横塘河两岸华灯初上,已在周铁小街生活了70年的沈顺荣就会走出家门,沿河散步,欣赏“塘河水韵”美景。

   “横塘河,多少年来一直是条破河。浜岸塌陷,河两岸的路坑坑洼洼,碰到下雨根本没法走。”他说,现在镇里不仅把河岸整修一新,还把一批埋没的历史文化景点发掘出来。就在离他家不远处,修葺一新的城隍庙、新绿满枝的1800年古银杏树、杨氏节孝坊等历史遗存,格外引人注目。

    从2011年起,周铁镇实施包括修复文化遗存、保护历史街区、建设文化工程在内的“文化周铁”建设。特色历史街区保护,点、线、面统筹考虑,投资1000多万元修复竺西书院、古码头等历史遗存,投资2000多万元贯通“塘河水韵公园”,投资5000多万元推进古街区保护,将历史文化元素与现代生活有机结合,这里的原住民几乎没有为此而搬家。历史文化名城保护专家朱光亚[0.00%]教授称赞周铁古镇保护既能“原汁原味”传承,又能使其“焕发青春”。

    与古镇建设保护相呼应,周铁镇所属14个行政村,也都变得村村美丽、个个整洁。下邾村的儒芳里自然村,如今有近百户人家。看着村头草绿花红的休闲广场,全村错落有致、白墙黛瓦的房子,一块块见缝插针的绿地,还有河里成群嬉戏的鱼儿,50多岁的村民徐大嫂抑制不住内心的喜悦。“就这几年,村里有的大变样。你看,我们的村子和公园还有什么两样?”她说,从周铁镇走出的当代著名画家吴冠中笔下的《故乡下巷》,画的就是儒芳里。本报记者 邵生余

  (责任编辑:白燕)