用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇文化 >
中国历史文化名村:追踪溯源习姓古村落---湖洲村
时间:2018-08-01 08:35 来源:中国古镇保护网 作者:李华云
撰稿人 李华云 摄影 华敬友 原载《中国建筑装饰装修杂志2018年第四期》

    江西省峡江县东北,巍巍龙古山,悠悠沂江水,千百年来,峡江第一村——湖州古村,就坐落在这山环水抱的阡陌之中。
    峡江县湖洲村2012年被授予为江西省千年古村,2013年初,被江西省授予为156处文化遗产重点保护基地之一。2013年5月,由国家住房和城乡建设部列入全国试点规划村,2013年7月,被公布为第二批中国传统村落,2014年3月,被公布为第六批中国历史文化名村。



    峡江县是一个人口不足20万的小县,湖洲村却聚集着3600多人口,整个村落95%以上都是习姓居民,近千户人家,是目前峡江县人口最多、占地规模最大的村子。据《习氏族谱》记载,以前湖洲村叫花门楼,后来因为历史变迁的缘故,花门楼改为湖洲村。北宋宝元元年公元1038年,湖州始祖习远,字有毅(991-1055)任吉州府(今江西吉安)刺史,1045年卸任后顺赣江而下,见这里地势开阔,群山连绵,溪水萦绕,龙古山、滁山、靴山、老虎山、古山山山相连,横亘东北、东南,群山重叠,峦头圆秀充实,峰脉贯气,地脉旺盛,山谷各溪汇流沂江,自东向西奔腾不绝,遂于北宋庆历5年(1045年)定居于此,取名湖洲。置田拓荒,修路架桥,兴学育后,建起一座宗祠——花门楼,因为在当时这座宗祠高大宏伟,有“仙凡之奇”,而远近闻名, “花门楼”便成了湖洲习氏的代称。此后,凡从湖洲出去的习姓都称自己为“花门楼人”。


    湖洲村从古到今,文化底蕴厚实,历史上有过父子兄弟科贡同甲,同朝为官的现象,如星斗熠熠生辉。知府,县丞,知县,教谕,儒学等代有人出。品阶世第,甲第蝉职,人文炳蔚。乾隆庚子科中式第三名经魁习振翎就是湖洲村习氏的典型历史人物。
    经魁习振翎 字灿云,号笥山。清代峡江县湖洲村人。乾隆四十五年(1780年)中举人,四十九年(1784年)成进士。历官工部主事,郎中,云南开化(治今文山县),东川(治今会泽县)知府,江苏徐州知府,苏州知府,福建汀漳龙兵备道道台,福建按察使,山西布政使等职,著有《余公集》。前几年,峡江县惊现一方200前的“金砖”,如今仍然黑亮如漆、棱角分明,其印文中“管造”者之一就是习振翎。在《临江三孔文集》里,就飘有山西布政司习振翎作序的墨香。读着同一时代人物习汉翀的诗句:“岚连野旷当晴映,月桂秋高引梦长。到此便应超世界,弹琴石洞晚风凉。”无不感受这山环水抱的阡陌之中的魅力,去领略湖洲的野趣和大自然赋予神韵。
    据习氏家谱记载:1369年习有毅18代孙习思敬从湖洲花门楼迁至河南省南阳府邓县(今邓州市)西堰子老营(习营村)定居,被尊为当地习氏知祖。清光绪2年,习思敬第15代孙习永盛(习永生)带妻子儿女逃荒由河南邓州习营到陕西省富平县淡村乡附近的南堡子暂居,1882年前后,又迁至陕西富平县淡村乡中合村。我国的无产阶级革命家习仲勋是从河南邓州习营迁往陕西富平后出生的第一代,是河南邓州习营始祖习思敬的第17代孙,是江西湖洲村习有毅35代孙。
    湖洲古村历史悠久,至今保存着众多的历史文化遗存。



    习氏大宗祠
    习氏大宗祠位于湖洲村偏东,离沂江岸不远,最早为明代建筑,砖木结构,歇山式,进深60.8米、面阔22.2米,建筑占地面积1349.76平方米。现存建筑实体为清代重修,内建筑为三进,中间一天井,为前厅、中厅和后厅,现状保存较为完整,宗祠功能延续至今。



    文名世第宅
    文名世第宅,位于峡江县水边镇湖洲村东南面,包含继美堂、榜堂和门楼,作为一组古建筑群构成文保单位—花门楼。南北向,面阔7.53米,高5.6米,墙体厚0.6米。始建于北宋元丰乙丑(1085)年,初建时为木结构,元皇庆二年(1313)重修并有所扩建,明成化19年(1483)第二次重修,改木结构为砖石结构,品字形双层楼檐,楼檐均为砖雕,门楣上改书“文名世第”四字。



    天府庙
    天府庙位于习氏大宗祠左边,据考证为湖洲始祖习有毅于宋庆历间任吉州刺史职满归田后修建。现存为清代建筑。砖木结构,歇山式,南北向。面阔8米,进深13.4米,一井二进。右楼阁置一大铁钟,重达千斤。



    长乐庵
    长乐庵位于天府庙左边,是一座清代庵建筑。南北向,砖木结构,歇山式。面阔6.5米、进深13.4米,建筑占地面积87.1平方米,一井二进。



    古戏台
    古戏台位于湖洲村东面,建于雍正二年(1724),后在原基础上重新修建。古戏台濒临沂溪河,台长为13米、宽为22.7米,占地面约为295.1平方米。为六角六柱亭。



    湖洲村古民居
    湖洲古民居位于湖洲村,共4处。主要为清建筑,砖木结构,建筑占地面积约486.34平方米。房屋内结构为木柱`、壁板。大厅两侧次间大多设格扇,格扇又分格芯,涤环板和裙板三部分,格芯多以各种雕刻图形组成,透雕、浮雕、镂雕等各种手法兼用,花纹理清晰,形象栩栩如生。



    习振翎故居
    习振翎宅地处峡江县水边镇湖洲村中部,砖木结构,歇山式,进深18.9米、面阔6.3米,建筑占地面积119.07平方米,现地址为湖洲村89号。习振翎于清乾隆年间历任知府、按察使、布政使等职,著有《公余集》传世。其中习振翎任苏州知府期间,监督建造的宫廷内铺地一块“金砖”(金砖印文上“管造”者之一就是习振翎),现于分界村某农家收藏。
    另外,湖洲村至今还保存了大量的历史建筑、历史街巷、历史水系、古桥、古井、古树名木等历史文化资源。

  (责任编辑:白燕)