用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇文化 >
漫步其中品古城文化
时间:2014-05-04 10:47 来源:中国古镇保护网 作者:王旭东
人们徜徉在护城河边,享受美景与清新的空气
人们徜徉在护城河边,享受美景与清新的空气 (记者 王旭东 摄)
 
  从水面回到地面,环城公园的美景并不逊色于河上,尽管已经临近中午,仍有不少市民和游客在园内闲庭漫步。环城公园的改变不仅仅是外在,从城墙外的一条林带,到如今的公园,这里还承载着西安的历史底蕴。
  南门外东侧的环城公园在入口处就围了不少游客,相机快门声也不绝于耳,走上前去一瞧才发现这里有一组明置西安府的雕塑。雕塑不仅还原了西安府得名盛景,还在雕塑群前的碑上写下了相关的历史事实,引得游人驻足观看。不仅这一处,二虎守长安、张载关学、辛亥义举等耳熟能详的历史故事都被搬进了环城公园,在公园入口处形成一个个带有故事的雕塑群,将历史文化融入了城市建设。
  最受人欢迎的还是南门外西侧的永宁西苑,还未步入公园,门口的两匹金马和几匹造型各异、色彩丰富的小马已经吸引了不少游客的眼球。辅一进门,天鹅造型的园艺让人不禁感叹工匠的一双巧手,鹅卵石布道的行道带给游人闲适自由的感觉,道旁仿牛皮工艺的古灯更是与旁边的城墙交相呼应,为了给游人提供休息空间,公园里设置了若干凉亭,尽管才开不久,但凉亭上的藤蔓植物已经爬满了亭子顶部,夏季来公园凉亭,是个消暑的好去处。
  除了各色繁茂的花草之外,公园里最有人气的还是要数市井百态的雕塑,说书人、唱曲儿人、闲聊人、剃头人、拉车人……老西安人的种种生活细节一应俱全,不仅给游客提供了游园过程中能品味的景色,更让如今的西安人再次体会那些遥远而又充满向往的年代。快要走出公园时,城墙上的音乐飘然而至,一曲《春江花月夜》让所有游客都放慢了脚步,在古老的旋律中感受环城公园带来的古城文化气息。
  市民冯东绍
  游览的市民很多,为什么单说老冯一个?因为这个西安汉子是用“绳命”在认真游览,除了肯定项目带来的成就外,老冯还提出了不少建议。
  在护城河亲水走廊,冯东绍看着清澈的水流说,现在的清澈来之不易,可要保持却是难上加难,“市民的素质良莠不齐,而且除了人为因素还有自然因素。”老冯说,如果护城河能够分段治理,效果应该不错,“责任到人,哪段出了问题找哪个负责人,这样大家有动力。”
  老冯觉得环城公园是个好地方,茶余饭后都可以来散散步,“可是为啥供人休息的椅子这么少?”老冯说他走了5分钟才看见了一个石凳,如果能增加座椅,就更方便老年人和残疾人散步游览。

  (责任编辑:白燕)