用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇文化 >
“五一”到洛带享西部客家文化盛宴
时间:2014-04-26 10:44 来源:中国古镇保护网 作者:陈昊
天府早报记者陈昊

“五一”到洛带享西部客家文化盛宴
 
    天府早报记者陈昊
  “世界的洛带、永远的客家”,洛带古镇每年吸引全国乃至全球数以百万计的游客前来感受客家风情、体验客家民俗。
  随着文旅产业的不断进驻,洛带古镇的文化艺术品位也不断提升。中国·博客小镇、中国·艺库搭建起客家本土文化和世界文化艺术产业发展的平台,助推洛带古镇文化产业转型升级,成为人们客家文化体验旅游的胜地。目前,洛水湿地试开园,游客可在“五一”小长假期间到洛带享受非一般的西部客家文化盛宴。
  中国·博客小镇:西部客家文化的体验胜地
  中国·博客小镇总投资约30亿人民币,规划用地1200亩,是融入洛带,提升洛带的一步战略大棋。建成后,中国·博客小镇将成为集博物馆聚落、风情商业街、文化工作室、超五星级艺术酒店及私家森林会馆为一体的国内一流的复合型高端文化旅游休闲地产,在创新中实现古典与现代、文化与商业的完美结合。
  中国·博客小镇中的客家土楼,檐边浮雕,造型独特、规模宏大、结构奇巧。土楼直径达52米,建筑总高度18.8米,是洛带客家文化的地标性建筑。客家土楼内,一层是全国非物质文化遗产保护展示,二层是客家文化展示,其余两层陈列道教、佛教等文化珍品。
  “一镇藏东方,一院会天下”,是中国·博客小镇的真实写照,晋派、徽派、闽南派、川西、海派等各特色建筑群落或恢弘雅致,或宁静祥和,融贯中西,细节精致。博客小镇已引进很多与古镇相符合的业态进入,向游客开放。
  中国·艺库:占领“塔尖”的文化产业集群
  今年3月,中国·艺库美街开街仪式盛大举行,齐盛房屋总经理陈学光携相关人士出席剪彩,并力邀美国顶级阿肯色爵士乐团倾力助阵,销售中心异常火爆。
  现在,中国·艺库已处在成都商业投资的“塔尖”。由于与洛带主街无缝对接,洛带每年数百万的客流量,给这里的艺术产业带来更大活力。张修竹、邓乐、肖克刚、赵弥、李勇政、罗应龙等诸多艺术大师及艺术机构在此汇聚,中国·艺库为艺术家们提供了交流聚会的平台,精品艺术展让收藏家和评论家们络绎前来,极大地推动了洛带艺术产业的发展。
  进驻中国·艺库的商家赵先生说,中国·艺库与商家“共同推动、共同成长”的发展理念让他最为欣赏,也是让他下定决心在此创业发展的原因。曾经为了帮助一商家迅速打开局面,中国·艺库曾自掏腰包买下1000张推广票帮助宣传,并为商家联系了学校、社团前来参观,这,正是赵先生所向往的平台。
  洛水湿地:现代农业富民惠民
  洛水湿地,连绵起伏的“塘碗”,蜿蜒曲折的绿道,缓缓延伸的绿坡……眼前一幅绝美画卷让人充满惊喜。据当地老百姓说,洛带原来周围有一条“洛水”环绕,状若玉带自天飘落,所以得名“洛带”。洛水湿地引来活水,为洛带镶上一条“玉”边,再现了这传说中的一幕。
  如今,再到洛带,游客可在烂漫鲜花中、绿意悠然的蓝天碧水间,划乌蓬船、休闲散步、骑游、放飞心情。
  洛水湿地坐落在龙泉驿区洛带镇双槐村,紧邻古镇,首期项目占地240亩,已打造完毕,“五一”期间,市民即可前往体验。
  洛水湿地是当地政府引导,双槐村集体经济组织倾力打造的重点现代农业富民惠民项目,现在的美景仅是将来完全建成后的洛水湿地的一隅,二期900亩仍在打造中。未来几年内,洛带周边将建成一个总面积达2000余亩的大型湿地公园,为生态洛带增添更多绿意。
  (责任编辑:白燕)