用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇文化 >
青青古镇 走进天津西青的峰山药王古寺
时间:2013-12-19 14:18 来源:中国古镇保护网 作者:为之


 

    峰山药王庙坐落在大寺镇王村,西临津淄公路,始建于唐代永淳二年(公元683年),经过历史变革,1997年再次重修,附属有药王湖公园和珍禽观赏园,现为2A级旅游景区和区级文物保护单位。此庙由山门、前殿、中殿、后殿、东西配殿及钟楼、鼓楼几部分组成。
 

 

    虽历经沧桑,祭祀活动却从未中断,每逢庙会(农历四月二十至二十八),华北地区及东南亚侨胞常来朝拜。目前是天津地区最大的寺院式建筑群,已成为弘扬中华民族传统医药文化,融知识性、教育性、观赏性为一体的文化教育旅游场所。药王古寺又称“峰山药王庙”(俗称风窝庙),位于天津市西青区大寺镇王村,始建于唐代永淳二年(公元683年),距今1300余年。历史上曾屡次重修,1997年再次翻修,整体建筑规模恢弘精美,楼阁殿宇错落有序,布局协调浑然一体,古朴幽静。庙宇主要由:山门、前殿、中殿、后殿、东西后殿及钟楼和鼓楼等几个部分组成。总占地面积1万平方米,建筑面积3000平方米。堪称天津独具规模和特色的古建筑群。庙内主要展出中国自古以来的圣祖、先贤和佛教圣像以及为中华民族做出杰出贡献的医药圣贤。峰山药王庙虽历经沧桑,祭祀活动却从未中断,每逢庙会期间(农历四月二十至二十八)华北地区及东南亚侨胞常来祭拜。目前是天津地区最大的寺院式建筑群。现已改建为“中华医圣苑”,演化成为弘扬中华传统医药文化,融知识性、教育性、观赏性为一体的文化教育旅游场所。
 


 

    该寺坐落在西青区大寺镇王村,始建于唐代永淳二年(公元683年),距今1300余年。民间俗称风窝庙,总占地20亩,寺内山门、钟鼓楼,五百罗汉堂、大雄宝殿、德贯天地殿、琉璃宝殿以及藏经阁等楼阁殿宇错落有序,雕梁画栋,古朴幽静,浑然一体,是天津地区最大的最古老的最传奇的寺庙之一,是一处集中华医药文化和佛教文化为一体的享誉国内外的千年古刹,现为国家AAA级旅游景区、区级文物保护单位。
 

 

    寺庙环境秀美清幽,银杏青松、香烟缭绕,无声地讲述着药王古寺的兴衰往事,患者疾病不治自愈的传说至今被人们津津乐道,更让这座千年古寺倍添神奇色彩。寺内以大雄宝殿、五百罗汉堂、德贯天地殿、琉璃宝殿、藏经阁特色最为突出。其中,大雄宝殿和五百罗汉堂是庙前广场的主体建筑,分别供奉有释迦牟尼佛、观音菩萨和五百罗汉像,所有佛像神态各异、线条流畅,均以香樟木雕刻、贴金彩绘而成,堪称津门一绝。置身其中,醉人的檀木香味,使人神思沉静、心旷神怡。德贯天地殿内奉远古药王黄帝,张仲景、华佗、扁鹊等华夏圣祖先贤分列两侧,药王孙思邈也在其中,药王像颇为不同,像身为木质结构,头、手、足等各部位有关节相连,如木偶一样,可自由活动,身着红袍、头带黑冠,神采奕奕,庄重慈祥。左手手掌向天,自然垂于膝上。俗话说“摸摸药王手,嘛病都没有”,游人到此都会上去与药王握握手,祈求祛病消灾。琉璃宝殿内供奉东方三圣和十二药叉大将金身塑像,面貌慈悲、细腻如生。静坐于殿内,讲经声、诵佛声,伴着悠扬的梵乐,倏然间,让人似乎有一种古人扪虱而谈的清风与飘逸。藏经阁是寺庙住持圣辉大和尚静修之地,镇寺之宝--释迦牟尼佛真身舍利就藏于阁内,是难得一见的佛门珍宝,只待有缘人方得一见。另外,药方石刻零星点缀于寺内角落,玉液汤、二仙汤、生脉饮、炙甘草汤、血府逐瘀汤、麻杏石甘汤、泰山磐石饮等多剂民间养生验方,供游客免费抄录。
 


 

    峰山药王古寺虽历经沧桑,但祭祀活动却从未中断,每年农历四月二十至二十八为纪念药王孙思邈的诞辰以及他高超的医术和高尚的医德,展示中华医药文化发展进步的光辉历程,都会举办峰山药王庙会,庙会期间有药王出巡,搭棚唱戏,同时上百道民间花会,也为庙会表演助兴,热闹非凡。全国各地和东南亚地区成千上万的香客、游客云集于此,进行祭祀朝拜,场面宏大,甚为壮观。
 


 

    地址:天津市西青区大寺镇王村(津淄公路东侧)

    时间:8:00—17:00门票:10元

    乘车指南

    可乘161路、168路、710路、710路区间、838路等公交在王村站下

    自驾指南

    市区游客从银河广场出发--经友谊路--友谊南路--右转梨双公路--左转津淄公路--至王村(峰山药王古寺)药王古寺地图本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。从滨江道出发--经南京路--左转卫津路--直行卫津南路--上津淄公路--至王村(峰山药王古寺)

    周边城市游客

    京津塘高速--金钟河大桥下--上金钟河大街--左转红星路--过顺驰桥--直行至十一经路--直行曲埠道--左转解放南路--过梨双公路--进入大寺镇--右转兴华道--左转至王村(峰山药王古寺)

    保津高速(杨柳青收费站下)--上津同公路直行--左转西青道--右转外环线--至卫津南路和外环线交口--右转津淄公路--至王村(峰山药王古寺)

    京沪高速--上津同公路直行--左转西青道--右转外环线--至卫津南路和外环线交口--右转津淄公路--至王村(峰山药王古寺)

    京沪高速(津静公路立交桥下)--右转外环线--至卫津南路和外环线交口--右转津淄公路--至王村(峰山药王古寺)

    津蓟高速--金钟河大桥下--上金钟河大街--左转红星路--过顺驰桥--直行至十一经路--直行曲埠道--左转解放南路--过梨双公路--进入大寺镇--右转兴华道--至王村(峰山药王古寺)

  (责任编辑:白燕)