用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇文化 >
重庆酉阳:千年龙潭古镇正式开街 打造文化休闲游
时间:2013-10-11 08:52 来源:中国古镇保护网 作者:伍策 杨明聪
乾隆行宫 万寿宫 杨明聪 摄

    中国网10月10日讯 9月28日,提档升级的中国历史文化名镇龙潭古镇在酉阳自治县龙潭镇正式开街,为龙潭古镇打造全国知名的文化休闲旅游目的地迈进了坚实的一大步。
    酉阳龙潭古镇是国家历史文化名镇,有“小南京”和“货龙潭”之美誉,古为“县丞”、“巡检”、“州同”、“县佐”所在地。龙潭古镇景区以龙潭古镇和赵世炎烈士故居为主体,总面积3.2平方公里,现存1.4平方公里的明清建筑群,内有文物保护单位27个,其中国家级1个,市级2个,黄龙上滩、猫儿镇潭、仙人挂榜、懒蛇下山、罗汉岩像、二龙滚江、九桥溪泛、龙洞堡山等景点风光秀美,县级24个,王家大院、吴家院子、文昌宫、天后宫、轩辕宫、禹王宫、万寿宫、龙王庙、火神庙等建筑承载着古镇厚重的历史文化,摆手舞、鸭子龙、脱节老龙、火龙、狮子灯、篷篷灯、花灯、牌灯等民族文化灿烂多姿,诞生了赵世炎、赵君陶、王勃山、刘仁、王剑虹等一批名人志士,贺龙、沈从文、丁玲、田汉等一批名流曾在此驻留。

龙潭古镇石板街 杨明聪 摄

    据悉,此次开街活动以“千文聚薮 百龙归潭”为主题,从百龙归潭、物华天宝 “货龙潭”、文薮 龙潭三个方面集中展示龙潭古镇的中华龙文化、商贸文化、民族文化。
    开街当天,广大游客欣赏到了巴罗寨鸭子龙、金角老龙、龙潭汉戏、茶馆评书、花灯、摆手舞、土家山歌等传统文化,品尝到了土制的辣茶、汽汽糕、社饭、油粑粑等传统美食,土家文化的独特魅力在这里尽情展示,让游客一饱眼福、口福。(伍策  杨明聪)
  (责任编辑:白燕)