用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 文化遗产 >
藤县切实做好非物质文化遗产传承保护工作
时间:2013-12-17 10:02 来源:中国古镇保护网 作者:林伟宁 陈钊明
    12月16日,笔者从广西藤县文体局向县人大常委会的工作汇报中获悉:今年以来,藤县紧紧围绕文化大发展大繁荣目标,以国家级非物质文化遗产“狮舞技艺”为龙头,不断深化非物质文化遗产的传承保护工作。
    早在今年年初,该县就调整充实非物质文化遗产普查工作领导小组,协调解决在非遗保护中所遇到的问题、困难,做好全县非遗的普查、保护、传承和发展等工作。该县利用春节、中秋等节日,以开展非遗项目表演、制作宣传展板、播放专题片等形式做好宣传推介,积极组织民间优秀节目到各地参加表演。5月7日,成立了水上民歌队和水上民歌传承基地;开展“藤县乞巧节”非物质文化遗产保护传承活动;9月22日至27日在县城群艺舞台组织开展了“藤县牛歌戏”展演,打响非遗品牌,提高群众参与非遗活动热情,增强保护意识。
    该县建立了走访和报告制度,对传承人传承活动开展、大病逝世、有重要艺术成果等情况必报;对传承人家庭困难、大病逝世、收徒传艺、有重要艺术活动、有突发事件等情况必访。深入开展非遗普查,今年完成了“藤县牛歌戏”申报第四批国家级非物质文化遗产名录和“藤县元宵歌”申报第三批市级非物质文化遗产名录工作。目前已有22个项目列入县级非物质文化遗产名录,8个项目列入市级非物质文化遗产名录,“藤县狮舞技艺”、“藤县牛歌戏”、“藤县水上民歌”等3个项目列入自治区级非物质文化遗产名录,“藤县狮舞技艺”列入国家级非物质文化遗产名录。
  (责任编辑:白燕)