用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 文化遗产 >
“非遗传承•茶香世界”突显文化与科技融合
时间:2013-11-27 13:20 来源:中国古镇保护网 作者:罗伟

 
    日前,“第八届北京文博会2013民俗文化产业推介交易会——非遗传承·茶香世界”,于北京农展宾馆多功能厅如期举办。
    文化部非物质文化遗产司马文辉司长、蒋明清副司长、北京市文化局关宇副局长、河北省文化厅党委书记王离湘书记、河北省文化厅产业处韩朝旗处长、涿州市文化局王立伟局长、涿州市新型产业示范区刘泽斌局长、北京大学养生文化研究中心主任李朝斌教授、山水笛声动画设计(北京)有限公司冯午生总经理、巴基斯坦、贝宁、玻利维亚、菲律宾、马其顿、斯洛伐克、苏丹、泰王国、乍得等驻华使馆大使、参赞及来自各地的30多家优质茶、水、宣纸等品牌企业、多所开设艺术类专业的高职院校、非遗传承人、媒体记者等约200余位领导嘉宾出席了本次会议。
会议由北京市文化局关宇副局长致辞。本届民俗文化产业推介交易会之非遗传承·茶香世界,既是本届北京文博会上的一个重要内容,也是推动我国文化大发展大繁荣的重要体现。通过茶文化,让人们在品茶鉴水的同时,深刻领悟中华文化的博大精深。“网上中国茶”,突显了科技与文化的融合,是一个值得推广和发展的项目。最后,关局代表北京市文化局感谢会议承办方搭建的这个平台,期望今后多举办这样的活动,并预祝会议圆满成功。
    会上,唐密茶道唯一传人——谢美霞女士,进行了唐密茶道表演、北京大学养生文化研究中心主任李朝斌副教授作茶文化进北大校园成果展示、铁观音等非遗传承人与大家分享了非遗传统制作技艺、北京6家茶馆现场奉茶、茶文化知识问答互动、向参会茶、水等品牌企业颁发纪念证书及一些国内知名书画家的现场赠画等内容,会场不时响起热烈的掌声。
    最后一项内容,“网上中国茶”项目展示推介,把会议推向了高潮。山水笛声动画设计(北京)有限公司冯午生总经理首先对项目做了介绍。他说,“网上中国茶”是针对国家级、省级、市级非物质文化遗产里的茶文化项目,设计、制作成数字读物,在全国本科、高职、中职3000多所院校里进行国家级非遗文化品牌长期传播。从“网上中国茶”的内容、实效、客户、消费、购买、体验等全方面、多角度对项目进行了阐述、推介。并做了“网上中国茶”初步效果展示,赢得了与会嘉宾的好评与关注。
    会议持续了两个半小时,现场气氛热烈、茶香弥漫。CCTV、新华社、今日中国新闻、国际商报、北京商报、中国日报、中国企业报、中国网、央视网、中华网、新浪网、搜狐网、光明网等多家媒体对会议进行了报道。
  (责任编辑:白燕)