用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 文化遗产 >
围屋:遗落民间的古堡
时间:2013-08-01 15:03 来源:中国古镇保护网 作者:为之

    一提起龙南,“围屋”就不由得浮现在人们的脑海里。这里有376座围屋,是拥有客家围屋最多的县,其中尤以龙关线分布最为密集,具有代表性的有关西新围、渔仔潭围(客家酒堡)、栗园围等。

    当你一下赣粤高速龙南出口,沿龙关线驱车约30分钟,就到了全国重点文物保护单位关西新围。步入围屋,你所见的每一处场景,都能引起一阵惊叹。围内曲径通幽,轩廊飞檐、画彩镏金的精致风格与围外格调形成“外刚内柔”的景致。这里不仅有雕刻精细、蕴含深意的窗棂门扇,还有布局巧妙、层层递进的厅堂屋房,令人称奇的围屋四角所建的防御性炮楼。并且还设有戏台和观礼台,以及女眷贵宾包厢。整体建筑五组排列,前后三进,共十四个天井,正中为祠堂,对称分置十八厅。围内通道贯穿各列建筑,百余间房屋布局科学、结构严谨。因此,关西新围也被世人称为“遗落在民间的古城堡”。

    从关西新围出来,行驶约20分钟路程,到达距今已有200年历史的渔仔潭围。酒文化在这里具有深厚历史底蕴,由于家家户户酿制客家米酒,于是渔仔潭围被人们冠以“客家酒堡”之称。渔仔潭围围绕酒文化这一主题,建设了酒文化收藏展览区、酒类品尝区、传统酿造工艺演示区、游客服务区等功能区。当你走进围屋,一间间以酿酒、展酒、赏酒、藏酒、品酒为主题的展示厅,敞开大门迎接着四方来客。扑鼻酒香随风吹来,令人沉醉忘返。在这里,你还可以在酿酒作坊里小试身手,学习制作具有悠久历史的客家米酒,也可以邀上二三好友在酒仙广场举杯小酌,不醉不归。

    离开渔仔潭围,再走上10分钟车程,就是极具江南水乡韵味的栗园围了。这座始建于1501年的围屋,周长789米,墙厚0.6米,2层,面积68亩。恢宏的建筑规模,厚重的人文历史,让栗园围成为赣南客家围屋中一颗璀璨的明珠。其状为八卦围,按八卦演化在东、南、西、北四个方向均建有围门,四周角落遍布12个炮楼。围内主要建筑布局以“一祠三厅”为核心,其中历经507年的纪缙祖祠气势甚为恢宏,堂内雕梁画栋,镂刻抖拱,大堂顶部还有清晰可见的历史故事彩画。如今住在围屋里的村民,都是一个祖先传下来的,因此平日里大家还以宗亲辈份相称呼,古朴的民风在这里依旧保留着。

  (责任编辑:白燕)