用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 文化遗产 >
安丰:历史悠久 历史遗存丰富
时间:2013-07-25 09:37 来源:中国古镇保护网 作者:路宽

历史悠久的安丰

 

  安丰历史悠久。新石器时期成陆,唐开元建置,初名东淘;宋范仲淹率修捍海堰,御潮灾,解民悬,乃更名安丰;时至明清,盐业日隆,雄居“淮南中十场”之冠。农耕兴,市贸荣,八方商贾辐辏,七里长街延绵,千家店铺,万户居民,镇气霞蔚云蒸,成为中国“和”文化发祥地之一。

  安丰历史遗存丰富。古镇保护区24万平方米,清代以前的建筑群总面积15万平方米。现今保存较为完整的历史街道4处,古巷道38条,尤以北玉街、南石桥大街、民生街、解放街称著。各具特色的明代建筑、清代建筑数十处,鲍氏建筑群为江苏省文物保护单位,明清古街与吴氏家祠为盐城市文物保护单位,汪氏建筑群近4000平方米。位于镇西的唐代水系八卦遗址中国独有,卦内水网交织,草木葱茏、鸟语花香,景色迷人。600多年的无心白果树、500多年的五谷树及200多年的黄杨树更为称奇,膜拜观赏者不绝。
 


安丰古镇保护区
 
 
戈湘岚故居
 

老巷
  (责任编辑:白燕)