用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 特别专题 >
探访千年古城昭馀 挖掘历史文化底蕴
时间:2016-10-29 13:37 来源:中国规划网 作者:汪志民 罗伟 刘昱
    中国报道网祁县10月28日电 记者汪志民 罗伟 刘昱 10月24日中国报道《中国故事之中国城市篇》暨春晚摄制组一行来到千年古城祁县拍摄,在这里探访感知有着2500的历史文化和内涵底蕴的昭馀古城。
    祁县古称昭馀,是中国古代最早建立县制的地方之一,距今已有2530年之久的漫长历史。至今县域内仍留有以昭馀古城为主体的明清古店铺、古民宅和大量散布在县境内的寺庙楼台、墓葬碑刻、古树名木、历史风貌村落等物质遗产,如县域内的乔家大院、贾令镇河楼、荣仁堡古村落、祁城村、狐偃庙、祁奚父子墓,古城内的明清商业街、渠家大院、茶票庄、雨楼家私博物馆等;还有以陶唐遗风为特征非物质文化遗产,如晋商文化、大院文化、名人文化、以及戏曲文化、武术文化、民俗文化、饮食文化等。



昭馀古城东门


保持完好的明清古建筑街道


完美精致的古建筑


摄制组在拍摄

    古城街道两侧明清时代的茶庄、烟店、票号、钱庄、斗行、当铺等数百家商业铺旧址和巨商大贾和千余处豪宅大院,保存完好,古朴雄浑、飞檐挑角、梁枋交错、鳞次栉比。建筑专家称之为“集江南河北之大成,汇宋元明清之法式”,是研究中国古代县城建制、街道规划、民宅建筑和商业布局不可多得的实物资料,也是反映明清时代晋商辉煌的历史见证。
    古城是依据中国封建社会汉民族传统思想和建筑风格建设起来的县城,无论是“纱帽城”的形制,还是南正北直、东西对应的城区布局,装饰彩绘、光彩夺目的深宅大院,明柱出檐、二层结构的临街商铺,循韬遵规、严谨众多的寺庙楼阁,都达到了使用功能与建筑艺术的完美统一,在中国建筑史和美学史上具有相当重要的地位,多年来一直是同济大学等全国许多高校及各类画院的实物教材。



完美精致的古建筑


完美精致的古建筑


完美精致的古建筑


渠家大院正门

    祁县先后利用这条街上的商号旧址和民居宅院开办了渠家大院晋商文化博物馆、长裕川晋商茶庄博物馆、全国最大的珠算博物馆、明清家具博物馆、晋商镖局、度量衡博物馆等旅游景点,恢复了明清商业老字号的牌匾、幌子,再现了古城明风清韵、商贾云集的生动画卷。
    整个祁县古城,古民宅就有一千多处,明清建筑风格的房屋有2万余间,古商号店铺就高达170多家。这些店铺保存基本完好,尤以东、西大街为最,典型建筑有渠家大院、长裕川茶庄、何家大院、三晋源票号、大德恒票号等40多家。古城内现有国保单位2处,省保单位1处,市保单位2处,重点文物保护单位198处。整座古城明风清韵、古色古香,集古街道、古寺庙、古民宅、古店铺于一体,布局结构合理,井然有序,浑然一体,组成了一个建筑宏伟、结构完整的古文物群,饱蘸着浓浓的明风清韵,是明清时期的“精华缩影”。古城东、南、西、北四条大街统称“晋商老街”,于2011年6月被国家文化部和国家文物局批准为第三批国家级历史文化名街。古城内建筑风格集实用与艺术为一体,精致的石雕、木雕、砖雕与彩绘处处可见,明风清韵,古色古香,被国内文物古建专家赞誉为“集江南河北之大成,汇宋元明清之法式”。



古建筑街道上的老字号店铺


古老的街道


古老的街道


晋商茶庄博物馆

    1994年1月,祁县作为中国商业金融古城和北方汉民族6000年历史、建筑、文化、艺术的重要载体和杰出典范,被国务院批准为国家级历史文化名城。
    2011年,祁县晋商老街以名列榜首的骄人成绩成功入选第三届“中国历史文化名街”。
    坐落在古城内的“渠家大院”,始建于清乾隆年间,距今已有300多年的历史。它的主人曾是清代晋商巨贾,在县城里建有40个院落,人称“渠半城”。渠家大院整个建筑群总面积2.3628万平方米,现已开发出7500平方米,是全国重点文物保护单位。整体院落外观为城堡式,内分8个大院、19个四合小院,共有240间房屋。院落之间有牌楼、过厅相隔,形成院套院、门连门的美妙格局。其中石雕栏杆院、五进式穿堂院、牌楼院、戏台院错落有致,主次分明,堪称渠家大院的四大建筑特色。利用这一建筑奇葩开辟的晋商文化博物馆,采取原状陈列和系列展出相结合的方法,运用实物、图片、模型、雕塑等手法,揭示了晋商文化的内涵,艺术地再现了晋商的辉煌。此外,大院还推出了互动项目“和诗择婿”及祁太秧歌演唱活动。
    祁县历史文化名城是国内罕见的历史风貌保护完整的名城之一,被专家誉为“名宅千处”。对于研究了解我国明清时期的历史和文化有着十分重要的科学价值和文化价值,是中华民族文化财富的重要组成部分,也是人类不可多得的文化遗产。
    在短短的几天拍摄中,深深地让记者们感受到了那悠久的历史文化底蕴深厚,文化源远流长,每一个物件原封的保留着过去的鲜活往事,让人们在历史的长河中来追寻……
    中国报道网祁县10月28日电 记者汪志民 罗伟 刘昱


  (责任编辑:白燕)