用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 特别专题 >
中国高沙天贶文化节在湖南省洞口县盛大启幕
时间:2015-07-28 08:48 来源:中国规划网 作者:刘红

  7月24日,由文化部东方华夏文化遗产保护中心倡办的“圆梦丝路·祈福中华大型系列活动之中国高沙天贶文化节启动仪式”在千年古镇湖南省洞口县高沙镇隆重启幕。

  本次活动由文化部华夏文化遗产保护中心主办,洞口雪峰文物研究保护中心承办,中共高沙镇党委、高沙镇人民政府、洞口县第三中学协办。活动得到高沙商会、高沙古镇文化旅游开发有限公司、高沙镇旧城改造项目部、高沙古镇传统文化活动中心的大力支持。

  出席本次活动的领导和嘉宾有:国家文化部原副部长潘震宙 ;文化部东方华夏文化遗产保护中心主任乔申乾;文化部原非遗司司长、国家非物质遗产保护专家委员会秘书长屈盛瑞 ;文化部东方华夏文化遗产保护中心副理事长姜丰义;中国将军艺术协会常务副会长祁荣祥少将;文化部东方华夏文化遗产保护中心副秘书长马静、高德魁;文化部东方华夏文化遗产保护中心中国文化遗产保护研究院副院长张基军以及邵阳市、洞口县、高沙镇相关部门的领导王铭祥、张千山、赵应国、张丽雅、王乐华、彭凯、黄河等参加了此次启动仪式。
 

文化部东方华夏文化遗产保护中心主任乔申乾与高沙商会会长陈立新签订了战略合作协议书
 

  洞口地处湘西南,雪峰山东麓,历史渊源悠久,文化底蕴深厚,古迹景观众多。不仅有洞口塘、罗溪国家级森林公园、廻龙洲、龙眼洞、半江风景区等旅游观光、避暑休闲的自然风光。还有高沙古镇、蔡锷公馆、秀云观、观音阁、宗祠古建筑群等历史人文景观;此外,洞口县是革命老区,抗日战争最后一站”雪峰山会战“著名的江口狙击战也发生在这里,留下了许多可歌可泣的英雄故事和红色旅游资源。具有1300多年的高沙古镇素有“小南京”之称。古人形容她的景致是“五里长街、烟景繁华”。

  高沙古镇肇自秦汉,以盛产优质大米畅销各地而兴盛,唐朝称“米市”,至宋朝已臻繁华。天贶节起源于宋朝,是汉族的传统节日。是日,僧人晒经书,读书人晒书籍和纸笔,百姓晒衣物,得去霉防蠹之效,故有“六月六晒红绿”之谚。随着社会的发展至明朝中期,高沙八街与四乡居民扩充和丰富了天贶节的活动内容,演变成 “天贶节—迎故事(演古)”的大型庙会。前后数天,人山人海,盛况空前。不仅促进了高沙的商业繁荣,丰富了民众的精神生活,而且演变为具有浓郁地方特色的民俗风情,成为高沙古镇的文化标志之一。

  清代诗人萧鸿钧,曾在诗歌中反复咏叹着高沙这片水云之乡,如蓼水一般,传诵着当年的烟景繁华,也传诵着繁华背后年年相续的情怀:

  年年六月传遗事,山市装成海市华。

  洞口黄桥石江路,逢人便说走高沙。
 

藏族知名组合——香巴拉组合演唱《美丽香巴拉》、《游击队之歌》
 

洞口瑶族人表演国家级非物质文化遗产项目《棕包脑》祭祀舞蹈
 

著名歌手春雷演唱《吉祥》、《八千八》、《满堂红》
 

  天贶文化,是上天的赐赠,是民俗文化的遗产。这些宝贵的资源具有很高的历史、文化、艺术、审美和科研价值。而高沙商会、湖南高沙文化旅游开发有限公司一直致力于洞口历史文化的挖掘、保护与推广,也得到了各级党委政府的高度肯定和支持。为了更好地挖掘传承传统文化,活动现场,东方华夏文化遗产保护中心与洞口雪峰文物保护研究中心签订了战略合作协议书。

  文化部东方华夏文化遗产保护中心乔申乾主任告诉记者,在习总书记“一带一路”战略的指导下,中国传统文化的传承工作呈现春色满园的大好时机。为此,他们适时倡办了“圆梦丝路·祈福中华”大型系列活动,旨在推动传统文化更好地发展。

  天贶逢佳节,地灵钟异人,六月初六天贶节,山水古韵高沙美。舞台上一曲《高沙美》,引发全场观众的共鸣,追溯传统民俗的文化魅影,探访天贶文化的前世今生,祝福高沙 祈福中华!
    中国规划网 国际新闻开门中国城市频道

 

  (责任编辑:白燕)