用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 特别专题 >
守望乌镇互联互通
时间:2014-11-25 10:53 来源:中国古镇保护网 作者:顾瑾 周顺影 刘寰平

    世界互联网大会是对中国电信浙江公司的一次最严格、最全面的检验。在世界互联网大会这个舞台,中外嘉宾、游客感受着无处不在的中国电信网络信号,体验着中国电信的极致服务。在这背后,有一支上千人的队伍在默默地支撑和保障着,他们是中国电信浙江公司世界互联网大会通信保障和通信服务团队。他们的护航也是中国电信进一步发挥全业务优势,继续聚焦政府关切、社会关注、群众关心的重点领域,以高度的责任感和使命感践行企业社会责任的一个缩影。

    桨声船影,烟雨画巷,古老的江南小镇邂逅求新求变的互联网,开启了一扇世界透视中国互联网崛起的新窗口。“期待明年再相聚,欢迎再到乌镇来!”11月21日,当世界互联网大会会址永久落户乌镇授牌时,台下爆发出了雷鸣般的掌声。随着首届世界互联网大会落幕,作为本次大会指定的主要网络与服务保障单位,中国电信浙江公司保障工作圆满完成。

    首届世界互联网大会,通信网络和服务保障工作没有直接经验可供借鉴,尽管面临与会人员众多、涉及场景复杂、保障需求多变且支撑任务紧急等诸多难题,但浙江公司毅然接受重任。公司成立大会网络与服务保障小组,由公司总经理卢耀辉任组长,先后投入近1.5亿元,出动千余名维护人员奔走在一线,历经前期近两个月准备和后续6昼夜奋战,完成了大会会场网络、调度指挥、媒体服务、互联网直播传送等通信保障任务。作为大会的服务者,同时也是重要的参与者,中国电信在世界互联网的舞台上发出了自己的声音,也见证了全世界互联网巨头集聚一堂、交流思想、探索规律、凝聚共识,为国际互联网发展贡献智慧和力量的每一处精彩。

    投入近1.5亿元:

    加固天地一体化网络

    通常人们理解的通信保障是电话信号和网络信号的保障服务,但在乌镇举办的首届世界互联网大会,中国电信的通信保障随着会议级别的提高,内容也变得更加丰富多彩,要求也提升至前所未有。

    作为首届世界互联网大会指定的主要网络服务与保障单位,浙江公司充分考虑了世界互联网大会网络保障存在周期长、模式未确定等特点,尤其重视乌镇景观和新增网络设施的协调问题,同时也充分考虑了中国电信全业务经营、4G等新业务新技术更新速度快的保障新课题,对世界互联网大会通信保障做了长远的规划。

    在宽带网络方面,浙江公司将嘉兴本地网出口带宽由原480G扩容至880G,乌镇景区出口带宽在原有两个百兆的基础上,新增两个万兆和两个千兆,将乌镇的互联网出口带宽由原先的1G提升到了22G,实现了“万兆进乌镇,千兆到会场,百兆上桌面”的宽带网络支撑能力。

    在天翼网络方面,浙江公司将景区内的C网宏站数量翻了一番,西栅景区室内分布系统累计新增天线1506个,实现了天翼2G/3G/4G网络在乌镇景区的全覆盖。

    在此基础上,浙江公司建成了覆盖整个景区的免费“爱WiFi”网络,与此同时,杭州、上海等方向往乌镇的高速公路,都实现了天翼2G/3G/4G全覆盖。在大会主要场馆,中国电信采用点面结合、密集布放的2G/3G/4G/WiFi混合组网无线覆盖技术,科学配置后台参数,有效满足现场语音和数据通信需求。

    此外,浙江公司还准备了卫星通信车、集群通信车、短波通信车、2G/3G/4G应急通信车以及应急电源车等5辆先进的应急通信车,为大会提供全方位应急通信保障服务。

    出动千余人:

    专门团队全天候保障

   “白天暴走,晚上规划”,中国电信技术人员这样形容乌镇世界互联网大会通信网络的测试工作。从11月初开始,技术人员几乎走遍了乌镇的每个角落,使景区内的每一条道路、每一个会场的所有区域实现信号覆盖。“大到完成288芯的光缆接入景区,小到部署每一个房间的网线端口,保障团队都精心落实,累计敷设光缆总长度超过60公里,总纤芯数超过2万芯。”中通服浙江公司的大会通信保障团队介绍道。

   “白天暴走,晚上规划”并不是个例。此次世界互联网大会,浙江公司累计派出1000多名工作人员参与通信和服务保障工作。自9月份大会开始筹备以来,浙江公司成立了大会通信和服务保障现场指挥部,地点就设在中国电信桐乡分公司乌镇支局,现场协调处理各项支撑工作。浙江公司卢耀辉总经理、张涛副总经理、顾荣太副总经理等公司领导多次前往乌镇现场办公,组织协调互联网大会各项保障事宜。在大会通信和服务保障工作动员会上,卢耀辉与参与大会保障工作的主要部门负责人先后签订了责任状,要求大会保障工作做到“万无一失”。

    作为网络保障的核心部门,浙江公司网运部从11月13日开始进入重要保障期,全体工作人员和保障车辆进行现场保障。每天浙江公司在景区内保持C网测试队伍两支、L网测试队伍3支、高速测试队伍1支,重点保障景区内基站的稳定运行,通过网络监控系统,密切关注会场、宾馆酒店等场所的宽带上网速率情况,对互联网宽带流量要求较高场所实时提速,对无线话务量高负荷区域进行应急扩容。

    此外,在乌镇西栅景区入口的游客中心,浙江公司还设置了服务点,驻场受理各类电信业务咨询,对业务办理开通绿色通道。

    新增千个AP:

   “爱WiFi”全覆盖乌镇景区

    整个小镇覆盖了“爱WiFi”免费无线网络,中外记者迅捷地通过无处不在的免费网络将文字、图片和视频传往全球,来自全球的与会者也感受到了乌镇与世界交流融合的步伐。

   “爱WiFi”是中国电信浙江公司落实省委省政府打造无线城市要求,向公众免费提供WiFi接入服务的具体实践。据悉,浙江公司将中国电信ChinaNet热点与乌镇景区管委会热点统一接入“爱WiFi”平台。通过对景区新建、拓展光缆路由,新增两个万兆和两个千兆出口带宽,对原有WiFi网络结构进行优化,并增设了1000个无线AP,使得乌镇景区内的免费WiFi热点累计达到1458个,万人同时在线不成问题。不仅在乌镇西栅景区,桐乡高铁站到乌镇的公交车K282,乌镇东栅至西栅的公交车,都安装了WiFi设备,实现智慧交通、智慧旅游。

    世界互联网大会是乌镇打造成全省无线城市精品样板的契机,世界互联网大会结束了,景区的“爱WiFi”网络依然继续提供免费服务。“爱WiFi”作为中国电信集团公司“一去二化新三者”战略产品,目前正向全国拓展,今年内,全国将会有100万的“爱WiFi”热点新增。与此同时,中国电信原有的100万ChinaNet AP也将逐步分批接入“爱WiFi”平台,向公众提供免费的WiFi服务。

    智慧应用齐上阵:

   “全球眼”守护大会

    中国电信始终将企业社会责任内生于产品和服务过程中,积极支持、参与世界互联网大会有关工作。浙江公司除对大会进行全方位的通信保障之外,还通过“全球眼”监控、天翼对讲、智慧城市门户等信息化应用,全面参与打造以高科技和信息化为引领的世界互联网大会。

    中国电信全面负责建设整合景区全球眼视频监控系统,对指定区域进行实时监控,其数字式视频摄像头光缆连至桐乡公安局社会治安视频监控系统平台,覆盖乌镇景区外围、周边各道路路口及4条高速出口。同时,在会议期间,针对组委会需求,提供专享视频监控服务,利用3G/4G视频单兵或车载系统,实现现场实时视频的动态采集和传送。

    针对此次大会对讲设备方面的需求,浙江公司利用优质的网络和先进的无线对讲指挥系统,为大会组委会行政人员、志愿者等工作人员之间的沟通提供了有力支撑。

    浙江公司为大会组委会提供的“天翼对讲”依托覆盖完备的天翼网络,采用了通信产业链支持最广泛的Qchat集群技术,把对讲机的功能和天翼手机集成在一起,也称“对讲手机”。工作人员只要按一下手机上的对讲键,就可与任何地方的群组或个人建立连接,直接通话,因此这个服务常常被人形象地称作“一按即通、一呼百应”。

    据大会组委会工作人员介绍,采用天翼对讲之前,使用传统的对讲系统,通话质量经常受到距离等因素影响而无法得到保障。采用天翼对讲后,借助中国电信网络优势,无论是景区边缘地区还是场馆内部通话均非常清晰。同时,天翼对讲终端更小、携带方便,还可结合终端上的GPS进行定位,不但极大降低了通信支出,更重要的是使得会务各单位之间的沟通效率有效提升。

   “云馆”闪耀大会:

    综合平台展示电信魅力

    此次世界互联网大会,浙江公司不仅为大会全程提供网络保障,还代表中国电信参与了大会“互联网之光”的主题展,设置演示区展示中国电信全球网络服务能力、互联网创新业务能力以及助推智慧浙江和信息化浙江的相关成果。

    浙江公司设置在此次大会主会场枕水酒店的“互联网·云馆”吸引了众多海内外嘉宾的关注,展馆双语讲解人员的专业讲解、礼仪接待都受到了参观嘉宾的赞许。工信部尚冰副部长专程来到中国电信展馆,参观展馆并亲切慰问浙江公司工作人员,并与他们一一握手。据悉,展馆的讲解人员都是浙江公司在全省公开招募、内部推荐、笔试面试选拔,经集中训练才站上这个舞台的。

    中国电信“云馆”向全球展示了云计算、大数据、综合平台等五大业务,其中,综合平台业务备受关注。据悉,综合平台是中国电信面向全业务、服务全客户、承载全功能、集成多能力的高度融合的业务承载和能力输出平台。目前综合平台旗下拥有天翼账号、流量宝和天翼流量800三大核心业务。中国电信综合平台以智能管道为基础、以统一账号为核心,整合电信的通信、支付、定位、内容和应用等能力,融合国内外知名移动互联网合作伙伴的优势资源,为超过3亿的移动互联网用户提供服务,致力于打造移动互联网新生态圈。核心业务包括账号经营、流量后向经营和App整合营销等。

    正如中国电信集团王晓初董事长在世界互联网大会主题演讲中所言,基础运营商有责任为互联网业务发展提供有力支持,过去主要是提供B2B、B2C的业务,向商业客户和最终用户提供最基本的通信服务,如今还要向众多的互联网公司提供业务。中国电信综合平台旨在降低互联网企业与其开展流量经营合作的沟通成本和协调难度。搭建综合平台也是中国电信“一去两化新三者”转型路径的题中之意。

    作者:顾瑾 周顺影 刘寰平

  (责任编辑:白燕)