用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
震泽镇党委书记戚振宇:打造蚕丝文化休闲古镇
时间:2013-04-13 10:55 来源:中国古镇保护网 作者:路宽

震泽镇党委书记戚振宇
震泽镇党委书记戚振宇
 

  发展目标:地区生产总值增长11%;公共财政预算收入增长确保10%,力争15%;全社会固定资产投资增长确保18%,争取20%;城乡居民人均收入增长确保13%以上。

  发展措施:以科学发展观统领全局,着力盘活存量、挖掘增量、增加总量、提升质量,优化经济结构,强化自主创新,持续转型升级;着力推进城乡一体化进程,加强环境保护和生态建设;持续提高居民收入和保障水平,全面加快富民步伐。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是借助吴江撤市设区,更好地接受苏州中心城区辐射带动的历史机遇,加快转变经济发展方式、着力建设现代化的攻坚之年。作为吴江“西大门”的震泽镇将以怎样的姿态来谋划新一年的发展?

  就此,记者近日对震泽镇党委书记戚振宇进行了专访。

  突出“五张榜单”引领

  “‘五张榜单’是我镇对科学发展观如何在乡镇贯彻落实的初步探索与创新实践。” 戚振宇表示,今年,震泽镇将重点加快法奥电梯、德林格电梯、震纶生物质纤维等优质项目的建设,鼓励亚麻、纺织、机械制造等行业加快技术改造,并花大力气引进一批投资强度大、科技水平高、产出效益好、产业带动强的现代服务业、先进制造业的重大项目。

  “在经济发展中,我们将坚持以盘活存量来挖掘增量,在做大总量的同时提升发展质量。”戚振宇介绍。今年,震泽镇将认真盘点全镇存量土地、厂房并加以整合利用,督促企业充分利用现有土地资源,避免局部闲置,抓紧项目建设,对“围而不建,建而不用”的采取适当措施收回土地,推动传统产业逆势转型,遏制和淘汰落后生产力,向产业链和价值链高端延伸。

  推进“十大工程”建设

  “今年,震泽将突出功能性项目建设,全年计划重点推进总投资7亿元、年度投资超2.5亿元的‘十大工程’建设,进一步推进全镇城乡一体发展,提升城乡一体化发展水平。”戚振宇告诉记者,震泽镇今年的“十大工程”主要涵盖了古镇建设工程、城乡一体工程、蚕丝产业工程、环境保护工程、绿化景观工程、街区改造工程、农业水利工程、文体教育工程、卫生民政工程、社会管理工程等10个方面的工作。

  今年,围绕“十大工程”,震泽镇将重点加快古镇景区的整改提升,重点加快塔影湾小区公寓安置房建设,重点规划建设现代化蚕桑农业示范园、蚕桑文化休闲游乐园、蚕丝文化科普教育基地等项目,重点加快建设文体中心一期、八都幼儿园异地新建工程等项目,全力打造美丽震泽。

  争创“国家4A级”景区

  前不久,作为今年震泽镇的“一号工程”,震泽古镇吹响了创建国家4A级旅游景区和中国历史文化名镇的号角。目前,震泽古镇创建工作正在有序推进。震泽景区入镇口景观牌楼、游客中心、星级厕所、街景整治等均在出施工图,生态停车场、环线道路整治等正在招标,景区导示系统、标示标牌等辅助配套设施也在全面设计规划中。

  “通过创建工作,未来,震泽景区特别是宝塔街核心景区的质量将得到全面提升。”戚振宇告诉记者,震泽古镇的绿化景观、街景布局将进一步优化调整,游客中心、导示系统、休憩空间等基础配套服务将进一步完善,整个古镇区的旅游环境和百姓居住环境均将得到改善。

  “未来,我们将结合震泽的产业特色,着力将震泽打造成一个独具江南蚕丝文化特质的创意休闲古镇。”戚振宇告诉记者。中国古镇保护网南京4月13日电 记者路宽

  (责任编辑:白燕)