用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
张卫青:原住民是区域传统文化的灵魂
时间:2012-11-22 14:04 来源:凤凰网 作者:为之

    2012中国国际旅游交易会由中国国家旅游局、上海市人民政府和中国民用航空局共同主办,于2012年11月15日-18日在上海新国际博览中心举办。在会展期间,周庄旅游股份有限公司副总经理张卫青接受专访时表示,我们不希望把古迹保护成一个建筑,而是活生生的社区。原住民是区域传统文化的灵魂,如果没有原住民,所谓的生活化旅游城市其实是空谈。

张卫青:原住民是区域传统文化的灵魂

(周庄旅游股份有限公司副总经理张卫青)

    记者:张总您好,非常欢迎您接受专访。周庄一直是一个很美丽的地方,也让大家印象很深刻,在最新的这些形象方面,周庄有哪些新的地方可以说的吗?

    张卫青:参加国际旅交会是我们每年会做的事情,每年在安排对外推介活动当中的重要运作,我们希望通过国际旅交会,以及一些国内的旅交会,能够带给业内的同行一些新的变化。周庄在大家第一印象当中,可能马上映入眼帘的是这样的自然风貌,当然我们在做好的这个基础上,力求能够在系统的保护下,能够完整的展现它的风貌,当然我们更注重的是内部的结构文化,传统的文化,社区的生活方式,能够传承下去。什么意思?我们不希望把古迹保护成一个建筑,而是活生生的社区。所以我们的古镇可能和中国其他的一些古镇有差异,大家走进去以后觉得很自然,因为我们整个古镇当中,虽然只有0.4平方公里,但是目前还生活着800多原住民,他们每天在古镇里面生活和外来的游客交流。他们的生活当然也因旅游业的发展而改变。

    记者:因为现在很多古镇都在进行整形的工作。周庄在整形发展的这方面有什么新的突破?

    张卫青:提到旅游转型,实际上我们主要两个目的。第一,基于现有的古镇保护的需要,我们发现仅仅是修善房屋、桥梁,这样的保护方法不足以使这个古镇能够流传下去;第二,转型的目的更大的原因是为了今后我们市场的需要。现在的游客到了古镇也改变了原来旅游的目的,他也不光仅仅是来看古镇的。我们引导大家来周庄旅游,我们更多感受到我们当地的传统文化和老百姓的生活,甚至于希望大家能够在这个旅行的过程当中,能够回忆起自己的点点滴滴,这样我觉得他在这个古镇的旅游,就像自己在经历过一段生活一样,这是我们需要呈现出来的最终的感受。现在回到这些方向和目的,我们做了一些工作,除了做好我们常规古镇保护以外,更多的开发了一些带有文化特性的文化驿站、文化客栈,能够让游客脚步慢下来,休闲的、购物的、体验的这么一个项目。比如我们打造了一类叫文化驿站的项目。我们把原有的老房子拿出来进行整修以后,我们和周边的知名艺术家合作,把它做成艺术家的文化沙龙,当然这个文化他们不是封闭的,它是可以和游客、原住民、同行进行互动交流的一个平台,这样我觉得把更多的文化和原来古老的建筑融合到一起,让不同类型的游客能够在不同的场合里面找到属于自己需要体验的内容,为了这样,我们的转型反而更能够配合市场。

    记者:我们也了解到之前文化驿站在全球招募女主人这样的事情,也吸引了非常多的眼球,不知道这一块是不是在营销手法上面的一种创新?

    张卫青:这个事件当时推出来的时候,确实有很多人打电话说是不是一个概念的炒作,但实际上不是,只是通过网络这个手段把这个信息反馈出去,我们只是实实在在做这件事情,就像我刚才介绍的,我们已经打造了几个,像南湖古城市,像文化工作室等等,这些项目是我们在做的。但是也发现,在真正推行这些项目的过程当中,我们可能还需要借助外力。我们在保护,在引入这些文化元素这方面的工作,我们开展的很顺利。但是在如何推行市场,让更多的游客能够在这个空间里面共享,能够体验到休闲放松的氛围,在这方面,我们还是有所欠缺的,所以我们希望能够通过全球招募这样的行动,但是更多有这方面想法的业内人士,能够来共同帮我们一起做这样的项目。

    记者:周庄一直在我看来对于原住民的发展,一直都是非常关注的,可以说原住民的发展和周庄整个的发展是息息相关。对于原住民的保障,以及积累更多财富方面有什么新的举措?

    张卫青:我们的做法从1986年开始保护古镇的规划出台开始到现在,一直没有说到把原住民迁移出他原来的生活区域,从来没有这样想过,我们只是想说通过我们古镇保护的措施,能够让原住民原来的居住设施能够得到改善,能够让他乐居在古镇。为什么这样讲?因为我们认为原住民的存在与否,实际上延续到了以当地传统文化能够得到延续的桥梁,如果你原住民都不在这个区域,你作为的传统文化要让游客来感受到传统文化、体验到传统文化,能够让传统文化延续下去,这是一句空话。我记得旅游研究院戴斌院长说过,原住民就是这个区域传统文化的灵魂,如果没有原住民,这个所谓的生活化的旅游城市其实是空谈。

    记者:很多古镇都存在一个问题,就是说如何把人能够留下来,因为古镇大多数都非常小,可能一两个小时就逛完了,这也是很多古镇的当政者他们在思考和追寻的问题,不知道周庄这方面是不是也是比较困扰?

    张卫青:每一个经营单位,都希望游客能够留下来,因为游客能够留下来,能够更大增加它消费的附加值。周庄最早发展的时候,因为它的交通便利成就了目前的发展现状,但是现在也带来了一个困惑,就是因为交通太便利,因为我们到苏州、上海都不过一个小时的车程,很多游客在游完了以后,他可能到苏州去住、到上海去住,如果把人留下来,我们也花费了一番心思,我想我们在考虑如何让游客留下来,我们是打造了两个体系。一个就是古镇范围内的体系。古镇范围内的体系包括两个部分,一个就是我如何让游客留下来,让他留下来,他住在哪里,因为我们原来的古镇,大家都知道,都是老建筑,没有大型的设施,特别是在古镇区里面,现在由于这方面的需要,我们正在抓紧的调整,我们也新增了文化的客栈,像真空轩、花间堂等等,这些都是具有很浓郁文化元素的,具有当地建筑特色的,而且是在原来的老房子里面进行精心改造的客栈,这间客栈对于游客选择在古镇留下来是非常满足他们的需要。第二,除了基本的硬件设施之外,我们为了让游客留下来,打造了一片软性的服务,像我们在2008年推出了大型的演出,在2005年就推出了夜游周庄的这个项目,目前也正在打造一些适合于游客留下来以后又做的事情,你让他留下来了,有地方住了,接下来他做什么?我们正在围绕这些方面做计划。
    文化古镇看周庄,因为他要留下来,不仅仅留在周庄古镇里面,我们希望有一个大的体系,我们现在正在做的就是从古镇到水乡田园,做全境的旅游,因为游客到了周庄以后,跨入周庄这个界地,就是进入了一个大的旅游区,他可以体验到田园风光、水乡风光、古镇风情等等,它的活动半径会增大,逗留的时间会延长,所以我想更多这个体系的打造,能够让游客留下来,把它作为一个生活化的精致旅游目的地。

    记者:水对于周庄来说是非常重要的一种资源,在水保护上,周庄肯定也有自己的一些非常独到的做法,请您介绍一下这方面的工作。

    张卫青:人家都说水乡古镇,水是灵魂。周庄景区也很荣幸今年被评为全球优秀生态景区,刚刚在北京也获得全国低碳旅游示范区,这个都是首家的,也是首批。在这里面,在生态的保护上,就像水确实是非常重要的资源储备,因为我们周庄38.96平方公里,古镇区是4面环湖,中间是一个“井”字形的路,所以我们原来的原住民,他的生活、经营、生产,全部依托于水系。现在古镇变成旅游区以后,我们在水的保护上,应该说在全国所有的古镇当中投资力度最大的。因为可能你去过周庄你会发现,在我们周庄古镇的河道两旁,都有很多石埠,这个石埠实际上下面就是我们在河底下埋藏的污水管道,整个古镇0.4几平方公里,我们单独建造了一个污水处理,每天的生活污水全部进入到管道里,每天的河流里面的水,我们在晚上都会进行循环的处理,所以我们水一直保持非常好,这是我们已经做好的。包括今年正在提升的,我们围绕古镇的公厕改造,这个公厕是一大难题,古镇很小,没有办法排污,我们今年引进了环保设施,通过很科学的现代技术,把废水经过微生物降解以后,直接变成可以流通到河里的清水,而且投资也不是很大,又很环保,所以这是我们正在采取的一系列工作。

    记者:在接下来的工作中,您觉得周庄还有哪些地方需要首要去改善的?

    张卫青:我觉得我们首先要坚持的就是保护,因为我记得我们的领导说过,我们最终的目的是从保护到发展,最后还是要回归到保护,所以我们一切核心都是围绕保护去做,但是要保护必须有基础,我们想做成一个文化的保护示范,所以我们会在现有的基础上引进更多配套的旅游项目,希望把整个周庄打造成一个世界级的旅游目的地,我们围绕这些目标和引进的一些项目去做。当然,我觉得这样的终极目的是把周庄未来能够打造成完全的,以旅游产业为核心的、具有优秀生态环境的高品质旅游体验的旅游社区。这样我觉得这是能够长久保留下来的地方。

  (责任编辑:白燕)