用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
为保护民间文化遗产 打工渔民自编实用“教材”
时间:2012-11-16 10:15 来源:中国古镇保护网 作者:为之

孙怀彬在渔船上展示自己出版的第一部书

    一艘停靠在岸边的渔船上,一名男子“卧”在不足3平方米的前船舱内,翻着一些手工艺品制作方面的资料。

    他叫孙怀彬,是从河南来威打工的渔民,同时还是一名民间手工艺品爱好者。这些年来,他利用业余时间对民间手工艺品制作持续关注和研究,并编著出《教你制作民间手工艺品》一书。自2011年6月出版至2012年7月,已再版3次,发行4.4万册,受到民间手工艺品制作爱好者的欢迎。

    补贴家用

    学会手工艺品制作

    孙怀彬出生于1974年,河南省沈丘县人。初中未毕业,他就开始了打工生涯。1999年春节过后,他来到文登埠口渔港,登上渔船,成了一名“渔民”。

    孙怀彬接触手工艺品制作,当初的想法很简单,是为了挣点“外快”、补贴家用。

    2003年的休渔期间,他业余时间较为充余,就报了一个制作手工艺品的函授学习班。

    学习制作手工艺品,除了挣点钱补贴家用外,还有一个原因就是他喜欢雕刻、剪纸,动手做些小玩具。

    在函授学习班,孙怀彬学习认真,进步得很快,一个多月后,就学会了玻璃钢手工艺品的基本制作工艺,并学会了制作模具的基本方法。

    一次,他在庙会上发现了一种会动的玩具小鸟,出于好奇,他买了一个带回家。

    孙怀彬的儿子很喜欢这只玩具,拿着玩具在村里玩耍,被小伙伴看到了,都争先恐后地想玩一玩。见状,孙怀彬灵机一动,既然小孩子们都非常喜欢,他何不利用业余时间仿做一些卖呢?

    孙怀彬先制作模具。由于经验不足,他“克隆”出来的“小鸟”竟是实心的,笨重得很,根本飞不起来。

    此后,他多次改进工艺。面对一次次失败,孙怀彬没有退缩,反而激发了他的斗志。经过几十次的不间断地试验,他制作的仿真会动的“小鸟”终于“出笼”了。

    这只栩栩如生、活灵活现的“小鸟”受到了村里小朋友们的喜欢。于是,他批量制作,销量很是不错。

    初次成功,增强了孙怀彬在手工艺品制作方面的信心和决心。由此,他在手工艺制作之路上迈出坚定的步伐。

    钻劲十足

    自己研制手工艺品

    这几年来,孙怀彬几乎每年都会制作一些新的手工艺品,这主要缘于他有一股钻劲。

    在手工艺品制作方面,孙怀彬喜欢琢磨。遇到有感兴趣的手工艺品,他常常反复思索,融入自己的想法,然后推陈出新。

    一次偶然的机会,他从一本书上看到了一种手工木制玩具的图片,在其一旁有简单的说明:玩具上的孩童在“走动”时,会伴着节奏“敲鼓”,由此发出悦耳的打鼓声。感觉这种手工木制玩具很有趣,他就决定到木制玩具的出产地——临沂去学艺。

    然而,当他赶到临沂却大失所望。原来,当地的手艺人已很长一段时间不制作这种玩具了,原因是这种玩具制作工艺较为复杂,共有70多道工序,再加上会制作这种玩具的手艺人越来越少,一时也很难找到。

    退而求其次。孙怀彬准备购买一只这样的木制玩具作为参考,可是找来找去一无所获。那次临沂之行,他惟一的收获就是知道了生产这种玩具所用的材料:木块和布料。

    无奈之下,孙怀彬决定自己摸索,闯出一条新路。

    这是一次艰难的摸索。

    孙怀彬用玻璃纲做出了造型。他遇到的第一个难题是钢丝的走法。在这只玩具中,钢丝具有牵引作用,起初,他所采用的钢丝走法都不成功,玩具一动,钢丝就绞在了一块,前进不了。在反复多次试验后,他成功地破解了这个难题。接下来,更大的难题又摆在他的面前:玩具前进了,“鼓”的声音却很小,那么如何能让“鼓”声更响呢?

    孙怀彬曾用了很多种方法,但效果都不理想。那段日子,他吃不好,睡不好。

    一天,做室内装饰的表弟给他打电话,问他感不感兴趣做家装活?孙怀彬问他具体做什么,对方说:打腻子。当听到“打腻子”三字时,孙怀彬突然想到了“双飞粉”,如果在做“鼓”的原料里添加“双飞粉”,一定会起到扩大声音的作用。这样一来“鼓”岂不是就会更响?他一实验,果然达到了理想效果。

    经过两个多月的努力,孙怀彬制作出这种名叫“拍手小姑娘”的玩具。推动小车,“小姑娘”会高兴地拍手,与此同时,其车前“小鼓”会合着她的节奏而“自动擂响”,动作和鼓声浑然一体,令人忍俊不禁。

    “拍手小姑娘”玩具诞生后,还引来孙怀彬家乡电视台的关注,相继进行了报道。

    反复摸索

    出书传承老手艺

    辍学后,孙怀彬有一样爱好没有扔下,那就是写诗歌、散文。

    保持写作的兴趣,是孙怀彬尽管文化程度不高、却能编著一本手工艺品制作方面“教材”的一个重要原因。

    孙怀彬的“仿真会动的小鸟”诞生后,曾有部分手工艺品制作爱好者向他取经。慢慢地,孙怀彬就有了这样一个想法:要把其工艺制作流程发布出去,这样可让更多的手工艺品制作爱好者学习借鉴。2006年,他在相关媒体发布了“仿真会动的小鸟”的工艺制作流程,反响不错。

    随着掌握的手工艺品制作方法越来越多,孙怀彬又产生了出书的想法。他先整理自己掌握的手工艺品制作方法,这些工作几乎都是在业余时间完成。

    昏暗的船舱里、简陋的小旅馆内,都留下了他记录整理的身影。这个过程是艰苦的,他却苦中作乐。在出海之余,稍一有空,他便埋头苦写。

    与记录整理相比较,更不容易的是收集相关资料。

    一有时间,孙怀彬便关注相关媒体的有关手工艺品的信息。每到一地,他都会逛逛手工艺品市场,遇到佳品,他会尽可能地“刨根问底”。然而,往往事与愿违。当他找到一些民间老手艺人时,却不时碰壁:他们不轻易传授制作工艺。另外,工艺制作流程形成文字的也少之又少。没有办法,孙怀彬只好对这些手工艺品的制作进行实验、摸索,然后将制作流程记录整理下来。

    一路坎坷,没有令孙怀彬退缩,相反,他意识到自己出书的价值——既能给手工艺品制作爱好者一个很好的参考资料,更能很好地传承民间手工艺品制作工艺,保护这些民间文化遗产。

    功夫不负有心人。2011年6月,他编著的《教你制作民间手工艺品》由金盾出版社出版。

    11月6日,记者电话连线了《教你制作民间手工艺品》的责任编辑安家坦。安家坦表示,该书出版后,受到不少手工艺品制作爱好者的欢迎,并被列入“农家书屋”推荐图书目录,已再版3次。这本书介绍的多是大众喜爱的手工艺品制作方法,比较实用,技法相对简单,讲解具体,易懂好学,既能增添生活乐趣,又提供了小成本致富门路,还对传承民间手工艺品制作工艺具有积极的意义。

    目前,孙怀彬正在为第二本书收集相关资料。他说,他还会在手工艺品制作道路上继续跋涉,如有可能,将来会到手工艺品制作工厂专职做技术活,为民间手工艺品的发扬光大贡献一份力。

    当日下午3时,孙怀彬出海,40马力的渔船驶向大海深处,在船后面,显现出一道清晰而不平坦的“水路”,恰似孙怀彬之前所走过的路……

  (责任编辑:白燕)