用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
六旬老人绘长卷 再现古镇繁华景
时间:2012-10-31 21:25 来源:中国古镇保护网 作者:申灿
   
    昔日的高桥古镇到底是怎样一派景象?现在,你可以到高桥历史文化陈列馆里找到答案。最近,由高桥当地的“公益画家”施秉尧先生花费六年时间,绘制而成的两幅《高桥古镇繁华图》在这里正式展出。透过施老的细致描绘,百年前的高桥风貌赫然跃入眼前,参观者仿佛走入了时光隧道,来到了当时的大街小巷,一睹古镇的繁华图景。
    在陈列馆二楼,由施秉尧的原作《古镇高桥繁华图》复刻而成的两幅彩图俨然已成了该馆的“镇馆之宝”。两幅长卷分别以古镇的“界浜”和“金三角”为视角,描绘了昔日古镇的繁华街景。而画作所在的陈列馆,在旧时称作沈氏名宅仰贤堂,亦为画中之景,施秉尧在绘画时作了重点扩张。
    经过严格的考证研究,施秉尧还同时原了上世纪50年代前高桥东、西、北三街的“商贸平面图”,共涉及36个行业,394家商店的名称、店主名和分布位置,以及沿街名居名宅的主要建筑分布都一一呈现。
    据了解,为了更好地展示画作神韵,施秉尧在画法和颜料上进行了革新,同时借鉴了《清明上河图》和《姑苏繁华图》的创作特点,选定高桥唐家桥地段作为中心点,画出上世纪30年代的实景。此外,他还走遍了江南六大古镇和徽州地区,为创作充实了资料素材。经过六年的努力,《古镇高桥繁华图》于去年6月呈现在众人眼前。而谈到创作的初衷,施秉尧表示,作为一个高桥人,就是想把古镇的记忆保留下来。
    已年逾六旬的施秉尧说,只要身体条件允许,他还要继续把古镇画下去,让更多人直观、完整地感受到高桥的历史沿革,也为今后古镇的规划和修缮提供参考。
 
  (责任编辑:白燕)