用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
橄榄枝伸向—离开田子坊的尔冬强
时间:2012-10-29 17:04 来源:中国古镇保护网 作者:为之

image

  曾经红火的画家村已经成为往事

    “我是一个有着古镇情结的人,我很感激新镇政府能够给我递来‘橄榄枝’。很多年以来,我曾经到过新场古镇,如今这么多年过去了,我想我首先会考虑到古镇上去走一走,看一看,再谋划下一步的打算。”曾经是亚洲最大的画家村——“大东方艺术中心”消亡了,但是对于新场古镇而言,艺术、文化仍然是他们想极力留住的东西。
  此前,新场古镇开发公司的相关人士在接受记者采访时表示,由衷地希望尔冬强艺术中心的下一站能选址新场古镇。为此,记者昨天联系了尔冬强这位艺术大师,对于新场古镇的盛情邀请,他表示会慎重考虑。

  新场古镇

  发展需要大师级人物来引领

  曾几何时,“大东方”画家村是新场古镇的一张文化名片,而今随着一批又一批画家的撤离,“大东方”已不具艺术气息。就在古镇为这些画家谋划未来的同时,新场古镇开发公司的相关人士告诉记者,“古镇未来的发展需要这些艺术大师,他们对于古镇来说,是一笔宝贵的财富。”与此同时,这位负责人提到,此前有消息称,因为田子坊决定不再续约,作为上海文化地标的尔冬强艺术中心即将于10月底搬离这个待了12年的地方。“没有当初尔冬强和陈逸飞的到来,就没有今天的田子坊,现在让这样的‘功臣’离开,实在是太可惜了。”

  “尔冬强是一位我们长期关注的艺术家,他创作了很多以古镇为题材的作品,我们很想请尔冬强先生把他的工作室搬到新场古镇来。至于具体的租约、合同细节都好谈。”就在为尔冬强扼腕叹息的同时,新场古镇也向这位大师伸出了“橄榄枝”,力邀其落户古镇,共谋发展。“说一句很客观的话,如今活跃在古镇的画家中,像尔冬强先生这样有影响力的大师很少,而古镇的发展,文化氛围的培养需要有大师级的人物来引领。”

  尔冬强

  城市边缘或许会是下一站目的地

  “我很感激新镇古镇能够想到我,事实上,作为我个人来说,对古镇也是很有感情的。早年我就曾与程乃珊合作出版了一本《江南古镇》的摄影作品集。”昨天,尔冬强先生在接受记者采访时表示,目前他正在忙着搬家,先找了一个地方暂时寄放原本在艺术中心里的东西,至于下一步该怎么走,也会再做考虑。

  新场古镇,对于尔冬强先生来说,这是个熟悉而又陌生的地方。“很多年以前,我曾到去过新场古镇,但这么多年过去了,现在那里是什么样子,我不得而知。”面对新场送来的“橄榄枝”,尔冬强先生表示,他会找时间到新场古镇上去走一走,看一看,品尝一下当地的农家菜,找寻一下记忆深处的那个“古镇”。

  此外,在谈到未来新的“尔冬强艺术中心”会选址哪里时,尔冬强先生坦言,“可能就是例如古镇这样城市边缘的地方。”说到这里,先生不觉有些伤感,“作为一个独立艺术家,本来就是在体制外求生存的,体制的压力、商业的压力,都在挤压我们的生产空间,或许边缘化的命运是逃脱不了的”。但是尔冬强也坚定地表示,会把独立艺术家这条路一直走下去。


  (责任编辑:白燕)