用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
小伙写40万字剧本“急救”地方戏 男扮女装亲上阵
时间:2012-09-21 14:53 来源:新京报 作者:申志民

吕咸蔚和他写的泗州戏曲手稿
 

    描蛾眉,涂粉黛,着女装……卧室里,吕咸蔚唱起地方戏。安徽小伙吕咸蔚生于梨园世家,世代唱泗州戏(安徽地方戏),老艺术渐渐没落,他来北京打工。担心地方戏剧本消亡,闲暇,他整理出40万字共计20个泗州戏剧本。

    剧本内容包罗万象

    吕咸蔚住在劲松地铁站附近,卧室里,厚达近一尺的剧本有800多页,用蓝色圆珠笔密密麻麻写在A4纸上。

    所搜集整理的剧本共20部,每一部有剧名、故事梗概、剧本台词等等。每个剧本约2万字。

    剧本故事很多来自汉唐明清,内容包罗万象,有风趣幽默的生活小品,如《拾棉花》,介绍一对年轻姑娘在棉花地里劳动,夸着自己的未婚夫,向往未来幸福生活;有的直接反映战乱时的女子英雄本色,如《老河东》,介绍宋朝边关告急,穆桂英儿媳伍桂珍带孕出战,仓促间婴儿诞生,为保边关血书弃儿……

    卧室里,吕咸蔚将自己画成泗州戏旦角儿,着戏服,唱起了泗州戏的“拉魂腔”。

    闲暇整理40万字剧本

    23岁的吕咸蔚来自安徽蚌埠,生于梨园世家,受奶奶等地方戏老艺人影响,6岁开始登台演出,到16岁时会唱百余出泗州戏。

    2000年之后,泗州戏渐渐不景气。2010年,吕咸蔚本科毕业,为维持生计,没有再登台演出。他来北京打工。

    “泗州戏很少有人会,渐渐变得没落。”担心泗州戏剧本失传,从2010年初,吕咸蔚开始利用闲暇时间,搜集整理泗州戏剧本。“凭记忆,或向奶奶、老艺人等打电话求教,一点点地写,整理剧本精华内容。”

    他搜集剧本的目的,是将这些泗州戏经典剧本以文字的形式保护起来,“也希望引起地方文化部门的重视,一起保护地方戏”。

    中戏教授称剧本有参考价值

    前日,长年从事戏曲研究的中央戏剧学院教授曹其敬称,吕咸蔚所做的地方戏剧本搜集工作意义重大。

    曹教授说,近年来,我国地方戏剧剧种消亡趋势明显,目前剧种仅剩下100多种,仍有消亡趋势。地方戏剧本多为口口相传,无文字记录。而剧本的搜集整理,可为研究和保护提供参考。

    前日,安徽省蚌埠市文化局工作人员项先生电话中称,不清楚泗州戏现况,“可与地方剧团联系,地方剧团会告诉我们所搜集剧本情况。”

  (责任编辑:白燕)