用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
百年古村里的“编外村民”
时间:2012-08-29 15:19 来源:中国古镇保护网 作者:为之
    在深圳市龙岗与盐田两区的交界处,有一个百年古村——盐村。2002年,经过盐村的盐坝高速公路通车,广东公安边防深圳溪冲检查站随之成立。

  10年来,溪冲检查站的干警们,与驻地群众藤连藤、根连根,邻里和睦如一家,成了这里的“编外村民”。

  与民相处见温情

  在盐村,村民每天都能看到一幕令人肃然起敬的场景:一位老人散步经过溪冲检查站哨所时,哨兵会向他敬上军礼,而他每次都会回敬一个标准的军礼。

  老人名叫凌耀,今年101岁,是名抗日老兵,村民都亲切地叫他“阿公”。“不要看我一个人生活,但我一点都不觉得孤单,因为这里有一群孝顺的‘兵娃娃’。”凌阿公逢人便说。

  10年来,检查站干警换了一茬又一茬,但担负照顾老人生活的工作却从未间断,延续至今。每逢休息日,干警们都会来到凌阿公家,给他打扫卫生,听他讲抗日故事,还时常为他送来米面油、蔬菜等生活用品。

  10年间,检查站为盐村孤寡老人、困难儿童解决困难500多次,捐款捐物价值达8万元。

  溪冲检查站自建站起就没有营区,站里的官兵一直都租住在盐村的一栋5层老旧民宅中。为了不打扰村民的生活,检查站每天早上从不放起床号,只是轻轻地吹哨子集合部队,然后悄悄带到后山去出早操。

  检查站每月都邀请当地文体旅游局到村里放映露天电影。每逢这一天,村民们总是互相转告:“今晚部队又放电影啦,快去排个好位置!”老人们摇着扇子,孩子们兴奋地叫嚷着,放映现场欢声一片。检查站还定期将健身房和台球室向村民们开放,村民们总说:“现在我们村有了健身房,可让别的村羡慕了!”

  与民共建保安康

  “在这里做生意,心里可踏实了!”溪冲检查站旁的一家小店老板娘关女士说,我经营这家小店有15年了,自从检查站的干警来到我们这里后,我可放心了,就算临时有事不在店里,都不用担心货物被偷。

  关女士的安心,缘于溪冲检查站的创新群管群防机制。检查站与村里协商成立了“护村队”,在每天中午13时至下午15时、晚上19时至凌晨6时这两个治安案件高发时段,分批次派出警力在村中巡逻,为村民营造了平安稳定的生产生活环境。

  10年来,虽然有大量外来人员出入盐村,但村里的治安状况非常良好,一直保持着“零发案”记录。

  在盐村,检查站干警经常向村民们开展普法教育,增强他们的法制观念,并挨家挨户发放警民联系卡,与村民共建了一套治安防护体系。2011年6月8日,溪冲检查站干警根据群众举报,在执勤现场截获一辆满载仿真枪的大货车,查获各款式仿真枪达2000箱,10万余支。

  盐村地处山脚,村民在日常生活中稍不注意的话,就容易引发火灾。为了预防火灾,检查站组织干警在村里的显要位置张贴宣传画册,到每家每户传授防火知识,加强村民防范意识,并定期邀请村民观看灭火训练演示。

  据不完全统计,10年间,溪冲检查站共扑灭各类火灾51起,实施救助32起,救助遇险群众730人,挽回经济损失近2000万元。

  (责任编辑:白燕)