用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 人物风采 >
支芬:让千年古村焕发生机
时间:2012-08-23 10:59 来源:中国古镇保护网 作者:为之
支芬和高碑店内的商户交流8月13日摄。
支芬和高碑店内的商户交流8月13日摄。

  作为京郊大村高碑店的“当家人”,支芬实在算不上能说会道。但正是凭借一股实在劲,支芬用10年时间,将这个一度发展迟缓的千年古村,发展成新农村建设的一个样板。用她的话说,凭的就是“实干”。
  高碑店村地处北京市东长安街延长线上,距天安门仅8公里。伴随着城市化进程,全村2300亩耕地只剩下80亩工业用地,没有一分耕地,成了一个“叫农村无农业、称农民无耕地、农转居无工作”的“三无”村。
  2002年5月,支芬调至高碑店村任党总支书记。她挨家挨户走访,20多个写得密密麻麻的笔记本记录了当时村里的窘境:“失去土地的农民无事可做,就业难、病不起,邻里之间纠纷、矛盾多,家家门口杂物成堆。”
  位于通惠河畔的高碑店村历史悠久,元朝时便是漕运码头,商贾云集。支芬不忍看着这样一个千年古村就这么“破败”下去。她先从村里的环境治起,带领村民用两个冬天清理了污水横流的通惠灌渠,迁走坟头392座,并制定了定时定点倒垃圾等制度,在村内做到白天12小时无垃圾,彻底改变了祖祖辈辈的生活习惯。
  “环境好了,还得让村民的生活有出路。”支芬告诉记者,一天,在村子里发现几家零散的古家具企业,突然心头一亮:咱们村没有农业、工业,但有深厚的文化传统,何不尝试走出一条“文化兴村”之路?
  说干就干,她领着党员干部在村内建成了古典家具一条街。如今,这条远近闻名的古典家具一条街有了400多家商户,占地27万平方米,2011年全村古典家具总收入达到3.6亿元。
  村子文化产业的成长伴随着村民生活的改善。“我家住在村西区,当年的一个农家小院,新农村改造后,变成了两栋三层楼,每栋楼有330多平方米。我们把一楼的店面出租后,一家9口一年收益有几十万元。”今年79岁的村民司德顺心满意足地说。
  在支芬的带领下,高碑店村先后被授予“全国民主法治示范村”“全国绿色小康村”“北京最美的乡村”等荣誉称号,她个人也被评选为“全国劳动模范”“全国优秀党务工作者”和“全国三八红旗手”。
  现在,57岁的支芬在筹划着村子的发展远景。“其实在我心里,高碑店村的转型之路才完成了三成。我们要继续努力,让老百姓安居乐业、让村子长治久安。”支芬说。
  (责任编辑:白燕)