用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 景区旅游 >
福建土楼 神奇的东方古城堡
时间:2014-04-07 09:35 来源:中国古镇保护网 作者:罗伟

  土楼是闽南人世代相传的建筑形式。一座土楼就是一座小城。土楼内,居住在同一屋顶下的几十户几百人同祖同宗同血缘同家族,过着共门户、共厅堂、共楼梯、共庭院、共水井的和睦生活……

福建南靖土楼

  从漳州出发,我们乘坐的大巴进入福建南部山区。

  汽车行驶在蜿蜒盘旋的山路上,车窗外云雾缭绕。在南靖书洋、梅林乡村的崇山峻岭间,土楼民居随处可见,小的几千平方米,大的上万平方米。大大小小的土楼铺满了绿盈盈的山野,象一朵朵盛开的蘑菇,形态各异,这就是神奇的福建土楼。这种风格独特、历史悠久的建筑物与北京四合院、陕西窑洞、广西“栏杆式”建筑、云南“一颗印”式建筑并称为中国汉族五大传统住宅形式。

田螺坑土楼群

  “这大的雾,我们怕是看不到‘四菜一汤’了”,随车带领我们游玩的土楼旅游公司工作人员海燕说。海燕是在南靖土楼里土生土长的妹子。上世纪九十年代末开始,越来越多的游客前来土楼参观,土楼人家发现自己身边熟悉的景物居然是山外人眼中令人惊叹的风景,于是纷纷开始加入到了旅游服务行业。

  海燕说的“四极一汤”指的是田螺坑土楼群。该建筑群由1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,居中的方形步云楼和右上方的圆形和昌楼建于清嘉庆元年(1796年),以后又在周边相继建起振昌楼、瑞云楼、文昌楼。五座土楼依山势错落布局,在群山环抱之中,居高俯瞰,像是飞碟从天而降,而最神奇的“典故”莫过于“土楼被美国卫星误认为‘核基地’”,至今这个故事还被人津津乐道,并被载入一些关于土楼的专著作品或导游词中。2001年5月被列入国家重点文物保护单位,2008年7月被列为世界文化遗产。

  南靖地处闽南沿海与闽西及粤东交界的山区地带,虽然建县(1332年)的历史并不太长,但在短短几百年的发展过程中却留下了15000多座形状各异的夯土版筑土楼,并被誉为“土楼王国”。这些土楼自公元13世纪50年代延续至今,形成世界上独一无二的山村建筑模式,其独特的民俗文化在古代汉族建筑文化传统中独树一帜。由于地处闽西南交接处,客家文化和闽南文化在这里不停碰撞融合形成一种新的闽西南双重文化,其在建筑、风俗以及宗族方面所带有的双重文化烙印,使南靖土楼成为土楼文化中最具特色地带。

  “四菜一汤”是南靖土楼最为经典的一处,遗憾的是天公实在是太不给力,雾里看花,拍了两张,我们直奔书洋乡下版寮村上节社的裕昌楼。每一座土楼都有一个名字,大都取自族谱里的祖训。登上石门槛,走过楼门厅,老人刘纯维(音)手里正拿着一只木鱼,刮得嘎嘎直响,一边悠闲地看着老伴摘菜、洗菜。南靖县目前已知最古老最大的土楼依山临溪,坐西朝东,占地6358平方米,高5层18.2米,每层54间,拥有270间房,建于元末明初(约1368年),楼内墙体均以杉木筑建。

  通常每天吃完早餐,就是老人下地干农活的时间。倘若天热,就在回廊下泡着自家种的山茶,与邻居们拉拉家常。老人自小就在土楼里生活,没想到这些自己看来毫不起眼的老屋会让外面的人如此感兴趣。

  土楼是闽南人世代相传的建筑形式。只有走进这些毫不起眼的土楼,你才会体验到中国古建筑所带给你的那种震撼。

  土楼的建造规模根据主家的财力、家族人数而定。旧时土楼的兴建,需要风水先生事先堪舆,以期庇佑子孙后代。裕昌楼是典型的通廊式圆形土楼,为刘、罗、张、唐、范五姓族人共同建造,故把整座楼分为间数不等的五大卦,每卦设一部楼梯,每个家族各居一卦。

  楼为五层结构,一楼都是灶间,是每家每户作饭、用膳和会客的地方,家家厨房有一口深1米、宽0.5米的水井,井水清净甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。二层则是禾仓,放置谷物和各种农具杂物。三楼以上是卧室,也只有从三楼开始,才对外开一孔小窗。所有的房间形状相同,大小相等,由一条畅通无阻的走廊把它们紧紧地连成一个整齐的圆环,或者一个巨大的“口”字。楼内天井中心建有单层圆形祖堂,这里是土楼祭祀、婚丧、议事的地方,显示了浓厚的家族血缘色彩。祖堂前面天井用卵石铺成大圆圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。

  (责任编辑:白燕)