用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 景区旅游 >
多栖型历史古城旅游发展刍议
时间:2013-12-24 16:51 来源:中国古镇保护网 作者:陶静

多栖型历史古城旅游发展刍议

多栖型历史古城旅游发展刍议
 

  两栖型及多栖型历史古城的概念

  历史古城拥有城墙、街区、名人故居等历史设施与建筑,同时还可能是某些遗迹与遗址的所在地,这些历史古城蕴含着丰富的历史文化和社会资源,这是古城旅游资源。此外,历史古城普遍拥有丰富的水资源,这些水资源随着古城的发展和变化,已经成为古城良好的旅游资源。具备古城旅游资源的同时具备水旅游资源的历史古城被称为两栖型历史古城。

  在现实中,有些历史古城的水旅游资源相对于其他地方并不具有明显特色和竞争力,很难成为古城旅游发展的一栖。然而,我们在对历史古城的文化资源进行分类时,发现一些历史古城虽然没有水旅游资源,但却有一些可以脱离古城而独立存在且具有一定影响力和吸引力的旅游资源,例如平遥古城中的传统民居文化资源就是很好的旅游资源,而且可以脱离古城资源成为历史古城的一种标识。因此,平遥古城应该是集古城旅游资源与民居文化资源于一体的两栖型历史古城。

  在国内,有很多三栖型甚至多栖型历史古城。多栖型历史古城的概念的提出,为历史古城的旅游发展提供了一种新的思考方式。

  多栖型古城旅游发展的思考

  1.哪些资源是多栖型历史古城的概念元素?

  笔者认为,多栖型历史古城的概念元素应该包括,该古城相对于其他古城的较为有特色和吸引力和资源元素,而并不是所有的在一定程度上可以脱离历史古城而独立存在的资源,以广府古城为例,该地的农业资源并不具备明显的特色性和竞争力,故无法成为“多栖型”历史古城的概念细胞之一。

  但是,不属于多栖型历史古城的概念元素的旅游资源在合理的条件下,也可以进行旅游开发。多栖型历史古城不是强调有没有,而是强调如何开发、怎么开发,多栖型历史古城的概念元素中的旅游资源,强调的是资源的特色和经典,是要首先开发、重点开发的,而不属于多栖型历史古城的概念元素中的旅游资源,则更多被用于旅游开发的配套和补充。当然,也不排除在未来的历史演进和旅游发展中,多栖型历史古城的概念元素会发生增减,也就是说,该古城旅游资源格局的变化,将直接影响到古城旅游发展的方向和进度。

  2.立足于历史温床还是产业平台?

  立足于产业平台来看,平遥的票号文化也可以脱离古城资源而存在,可能游客更希望从票号文化中品味商业底蕴,并不愿意对古城旅游资源和民居文化资源进行关注,从这个角度来说,平遥古城是集古城旅游资源与民居文化资源于一体的两栖型历史古城,还是集古城旅游资源、民居文化资源与票号文化于一体的三栖型历史古城?

  笔者认为,多栖型历史古城的概念的建立,应以历史温床为主,兼顾产业平台。如平遥古城的票号文化在目前的产业平台中,依然依附于古城旅游资源而发展,所以,目前平遥古城应定位于集古城旅游资源与民居文化资源于一体的两栖型历史古城。当然,不排除未来在平遥古城的旅游发展中,票号文化成为重要,平遥古城也因此成为集古城旅游资源、民居文化资源与票号文化于一体的三栖型历史古城。

  也就是说,多栖型古城的定位是动态的,伴随着旅游资源的发掘、损毁和旅游产品的兴起、衰落,历史古城可能由单栖变多栖,也可能多栖变单栖。

  3.多栖型历史古城可否没有古城旅游资源?

  笔者认为,多栖型历史古城的概念元素中可以没有古城旅游资源,这是因为一方面,出于对古城旅游资源的保护,特别是在一些古城旅游资源已经损毁严重的情形下,我们主观上要限制古城旅游资源的开发,缓解旅游发展对于古城旅游资源的破坏,而依赖其他旅游资源进行该历史古城的旅游发展的转型和改革;另一方面,在一些历史古城的旅游发展过程中,已经开始出现非古城旅游资源更为吸引旅游者关注、更为具有大众影响力的迹象,例如河北蔚县古城,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录的蔚县剪纸的市场影响力和旅游开发潜力明显超过了蔚州古城旅游资源。

  4.多栖型历史古城与多元化旅游发展的关系?

  多栖型历史古城概念的建立,为历史古城的旅游发展提供了一种新的思考方式,它关注了历史古城旅游发展中资源利用的多与少和先与后的问题,力求挖掘可用旅游资源,使历史古城的旅游发展由单栖变多栖;另一方面,在历史古城众多旅游资源中进行禀赋评估、市场预测和开发评价,确定历史古城重点依赖的旅游资源和旅游开发的优先次序。

  而多元化旅游发展是指多途径利用资源和开发旅游,可能是一种旅游资源的多途径利用和开发,也可能是多种资源的多途径利用和开发。两个概念有相似之处,但是多栖型历史古城的概念内在地强调了资源开发重点和发展优先次序,而多元化旅游发展的概念则隐藏着盲目扩张、过度开发、非理性发展、不永续利用的危机,这也是建立多栖型历史古城概念的意义所在。

  5.多栖型能否由历史古城拓展到整个旅游业?

  多栖型历史古城的概念内在地强调了历史古城资源开发重点和发展优先次序,这也是关系到旅游业能否持续健康稳定发展,是旅游业发展至为关键的战略性要素,多栖型可以由历史古城语境拓展到整个旅游业。

  (陶静 北京第二外国语学院)

  (责任编辑:白燕)