用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 景区旅游 >
幽幽小巷 荣巷古镇
时间:2013-10-14 08:36 来源:中国古镇保护网 作者:缀青
荣巷古镇
荣巷古镇

  自小在市中心长大,对古老的镇子是什么样子,也只是在旅游中体会了一点点,可我知道,那些展现在游客面前的已不是原汁原味的古镇模样了,更多的是迎合商业意味的元素。  前日,在电视中看到一条有关古镇保护重建的地方新闻,说是要保护荣巷古镇,我心里就在想,一座原生态的古镇就快又要从我的眼前消失了,虽然,我不曾见过它几十年上百年前是什么样,但目前的模样在未开发之前,我还是来得及去看一眼的,拍些相片留给我的后人,因为,它是实实在在家乡的古镇。

  一路问着来到了古镇的所在地,它已处在繁华的大马路边,周围都是新村的高楼,要不了多久,要不是为保护开发旅游之需,我想,它也就是哪个房地产开发商的馕中之物了。

荣巷老街
荣巷老街

  走近它,古镇给我的第一感受是破败和杂乱无章,绝大多数房屋已不再是砖木结构老房子,早已被旧屋的后人改了样,取而代之的是水泥钢筋结构的建筑,而且,最为可惜的是,这些重新翻修的房子改变了古镇原有的布局,使的古镇看上去不伦不类。

  幽幽的小巷不再,门楼,墙洞,阶梯,石板小路,黑山墙都已消失在岁月的变迁之中。唯一还留有一点点古老印痕的就是那条老街。

  街面上还保留有几家老店面,最为让我感到欣慰的是,重新见到了小时候的理发店和箍桶店,要不是今天在此见到,我可能再也不会想起还有这二个行当。店内的摆设全是老的,就象老照片重放。

  理发店里依旧有中年男子在理发,刮脸,师傅也是中年人。我想,这样的老式理发店也只有那些念旧的中老年人才会来此理发了。顾客身下的理发椅也是老古董了,在市面上还真是看不到。

  要说箍桶店,那恐怕没几个年轻人能知道是什么样的行当了。店门外凉着刷了桐油发亮的木桶,店内堆着铁箍、澡盆、木桶等早已在家家户户消失的小物件,师傅正蹲着在吃早餐,也是老街上小食铺送上门的早面吧。

  走在老街之上,虽然它很破败,很落伍,很萧条,但很亲切,似乎又回到了小时候,回到了童年,也许,古镇留存至今的最大功用就在此吧。

  虽然物是人非,但每个人都有念旧的天性,特别是对自己的童年,不管是苦难的日子,还是最幸福的时光,你都会怀念,因为,古老的东西都保存看一份美丽,有的是物质的,而有些是精神的。

  但愿,今后的城市规划师们能懂得新旧和谐,古今共存的道理,将更多古老的民俗民风保存下来留给我们的子孙后代。

  (责任编辑:白燕)