用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇视频 >
千年古镇,魅力官渡古镇
时间:2012-03-06 09:32 来源:中国古镇保护网 作者:王艳

在新窗口打开图片

 

    官渡镇位于昆明东南郊,是著名的历史文化古镇之一。是滇文化的发祥地之一,是云南旅游,特别市昆明旅游的主要历史文化景观。南诏大理国时期,已是滇池东北岸一大集镇和交通要冲,官渡原名“窝洞”是滇池岸边一个螺丝壳堆积如山的渔村,在唐代时期,古官渡便是南诏王公游览滇池时理想的驻足之地,大约在1180年至1190年间,驻守“鄯阐”的演习高生世,常乘舟至窝洞游览。高生世的船绳于岸边,于是便把窝洞命名为“官渡”。 官渡古镇建造时间最早的寺庙是始建于唐朝的供奉摩诃迦罗(大黑天神)的土主庙和宋代的法定寺。现在的土主庙大殿体量较大,前廊后厦,穿斗式七檀梁架结构,特别是大殿正面屋檐下的清式九踩四翘如意斗拱,规模宏丽,繁富华美。法定寺体量不大,但举架较高。斗拱出45度翼形拱,富于装饰。正面外檐装饰华丽,明间檐下饰双凤朝阳透雕,檐柱顶端饰木雕麒麟,四角梁出头刻成凤形状,造形生动,仍然保留了宋代建筑的风貌,具较高建筑艺术价值。它们都是省级文物保护单位[1]

  官渡“六寺之首”妙湛寺始建于元代至元二十七年(1290年),1295年落成,后因被水淹倒塌,1325年迁建于现址古镇的中央。寺内建有东、西两座13层密檐实心方形砖塔。后来西塔毁于地震,而东塔保留至今。随着岁月的流逝,湖岸线逐步退缩,官渡的自然景观发生了很大的变化。古老的庙堂建筑逐渐陈旧破败,有的甚至被拆除,著名的金刚宝座塔也沉陷了一米多,形成了一个巨大的坑。2001年4月,官渡古镇文化古迹抢救工程动工,经过两年多的艰苦努力,各级政府投巨资,将1350吨的金刚宝座塔整体抬升2.4米,并重建了妙湛寺及西塔,修复了孔庙,武庙,赐书堂,法定寺,土主庙,观音寺,上、下阁楼等古建筑。镇上的传统民居也在有计划的修缮,同时,民俗民间文化活动以及传统风味小吃逐步恢复,自然生态环境的保护也在规划之中。昆明有一个千古之谜。那就是两三千年前,隐藏在灿烂的青铜文化之后的古滇国。但很少有人知道,昆明还有一个万古奇迹。在一万年前,滇池周边出现的属于新石器文化的“贝丘遗址”,而这些遗址的集中之地就是今天滇池地区主要城镇所在地,这是一个人类文明承接的万年奇迹。官渡古镇就是这一传承的活体遗存。

  千年风雨,使这座古镇历经沧桑;万般奇迹,让这些国宝重现辉煌。古时官渡人,用糯米饭拌泥在螺蛳壳堆上建起重达1350吨的“金刚塔”。现代官渡人,用科技手段抢救国宝古迹,恢复勾勒了“古渡渔灯、螺峰叠翠、月映月台、杏圃牧羊”的古典人文风韵。

  站在昆明官渡古老的街头,环顾四周的庙宇阁楼,闻其悦耳的风铃,仰视欲飞的金鸡,抚摸着双塔的身影,不难感受到这座古镇丰富的历史文化内涵。抢救和修复古镇遗迹有着厚重的时代责任感,政府耗资7000多万元,正是为了让这各族先民勤劳和智慧的结晶,优秀的历史文化遗产得到保护和弘扬,给子孙后代留下宝贵的财富。

  官渡古镇古迹众多

  官渡古镇历史悠久,是滇文化的发祥地之一,南诏大理国时期,已是滇池东北岸一大集镇和交通要冲。4000多年前就有人居住,因临近滇池,先人们以捕食螺蛳为生,长久以往,螺蛳壳堆积如山,古称“涡洞”,现存的许多古建筑就建在这一新石器时代贝丘文化遗址上。宋以前设渡口,渔舟及过往的官船都在此停靠,又改坐轿或骑马过状员楼入昆明城。因此得名“官渡”。元代与昆明同设县,明清时期已成为商业,手工业发达的集镇。

  官渡古镇文化古迹众多,人文景观丰富,在不到1.5平方公里的面积内就有唐、宋、元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观。“金刚塔”为我国重点文物保护单位,是我国现存最早建造、保存最完好的金刚宝座式石塔,修建于明天顺之年(公元1457年)、距今已有546年历史、建在一堆螺蛳壳上的金刚塔堪称伟大壮举。河北省建筑科研研究学院工程技术人员在此次整体顶升2.6米的巨大工程中发现,当时没有水泥,为了建造该塔,古人采用螺蛳壳拌黑胶泥夯实后,再打下数百根沙松桩固定后,再用糯米饭和糯米汤拌红土作垫层,一块一块砌上塔石,据说当时官渡古镇千家万户的糯米都集中后用尽。除金刚塔外还有省市级文物保护单位:妙湛寺东塔、土主庙、法定寺、文明阁、魁星阁观音寺、凌云阁、古戏楼、三圣宫、燃灯寺、五谷寺等10多处景观以及上百间保存完好的“四合院一颗印式”民居,形成一个繁华集镇,古时有“小云南”之称。中国古镇保护网昆明3月6日电 记者王艳