用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇视频 >
贵州土城古镇保护规划
时间:2012-01-14 16:13 来源:中国古镇保护网 作者:为之
千年古镇——土城

 

 

  在祖国大西南崇山峻岭之中,有一条由东向西的赤水河。

  在蜿蜒曲折的赤水河畔,有一座依山傍水的古镇——土城。

  赤水河、英雄河

  赤水河、母亲河

  奔腾的赤水河,诉说着土城源远流长的历史。

  据土城考古发掘出的石斧、石网坠证实:早在7000多年前的母系氏族社会时期,我们的祖先就在这片土地上繁衍生息了。

  史料记载:周秦时期,土城为南夷习部。汉武帝元鼎六年(公元前111年),设平夷县,辖今习水、赤水两县市。魏晋改置平夷郡,唐置浙州。北宋大观三年(即1109年)置滋州,领承流、仁怀两县。元末明初,这里的居民在改建街房时发现大量用泥土建房筑城的墙基,土城从此得名。

  早在明朝万历22年(即1594年),土城世袭长官司袁宝台为“竖云梯以为登高之资,建哨阁以为居守之具,立关隘以为御侮之所,贮仓箱以为民命之需”。在土城周围修建了九龙屯、七宝屯、金子屯、天赐屯四大军事屯堡。登上九龙屯,“伸手天可触,俯视层云低”,“万里河山收眼底,一川赤水壮襟怀!”……远眺古镇:东、西、南三面临水,北面靠山,“镇依山而建,水绕镇而流”。她以自然山水环境为基础,沿赤水河呈二级台地分布,形成三维立体空间结构,山一水一城交相辉映,相生相息,构成古镇特色鲜明的山城风貌,体现了山地居民与自然环境与为依存的“天人合一”、和谐自然的生活情趣。

  古镇群体建筑有两种布局方式“一种是位于山脊时,总体布局向凸弯曲,具有离心发散的感觉,视野开阔,利于自然通风;另一种是位于山坳时,是呈凹弯曲,具有向心、内聚感和安全感。

  古镇传统建筑依山就势,自然地形成了层楼叠宇的群体风貌,其造型轮廊高低错落,纵向空间丰富,天际轮廊优美,是一幅“高低俯仰皆成画,前后顾盼景自移”的美妙画卷。

  走进古镇,街巷多为石板铺砌,依河道蜿蜓曲折,随地形高低起伏。

  古镇街面是集商业活动、家庭起居、邻里交往为一体的复合空间。在街巷稍宽阔的“口袋形”地段,是古镇人驻足交谈,茶余饭后休息的场所,也是小孩子们追逐嬉戏、释放童趣的快乐天堂……

  信步古镇街头,无论是街前街后,还是小桥院落,一颗颗古老榕树见证着古镇的苍桑、古老……

  众古镇传统建筑单体型看:街道大多是“中国固有”形式的青堂瓦舍,但也不乏一些经典的“中西合璧”式建筑。(如陈列馆、土城小学、船帮、张半担宅等),这些建筑,综合运用台、挑、吊、坡、拖、靠、跨、转、退、分、联等山地建筑手法,或悬虚构屋,临坎吊脚,取“天平地不平”之势;或依附悬崖、陡壁悬挑,“借天不借地”有“凌空飞壁”之感;或利用边角,加设披顶;或因地就势,增建梭屋……。灵活、艺术地构成了婀娜多姿的山地建筑独特风貌。

  从古镇传统建筑局部造型看:建筑物斜撑上的圆雕,花窗上的透雕、人物、花、鸟、鱼、虫,栩栩如生,别具特色,这是古镇人智慧的缩影,技艺的展示。

  房屋建筑的材料取自天然竹、木、土、石,房屋的勒脚、基础、堡坎广泛地利用条石、块石、片石砌筑,墙身广泛采用“穿斗夹壁墙“,屋顶则采用小青瓦铺盖,使得传统建筑物与自然环境有机地融为一体。

  土城在历史上曾是赤水河中下游的政治、经济文化中心。

  古镇当时为“四岸”之首—“仁岸”,系“川盐入黔”的主要码头和集散地。

  沿着月亮台码头拾级而上,可以看到曾被船工们那沉重脚步磨穿的台阶,历史在这里沉淀,岁月在这里流淌。

  随着古镇行走,不仅可看到被“川盐”漫漫吞噬的土城盐号,同时也可看到“船帮”老大的豪华住宅,还可目睹船工们住宿的“客栈”,以及被岁月剥蚀、听歌唱戏的古戏台。

  这里曾经喧嚣热闹,这里曾经商贾云集,走进它,仿佛又聆听到鼓点阵阵、乐曲声声……

  这些,无不说明昔日的土城是一个店铺林立,车水马龙,繁荣空前的古镇,以致于到了上个世纪四十年代末,土城镇老街上就有上百家商业兼地主,七十年代末仍然没有一个农业人口,至今,每逢三、六、九的赶集之日,集镇上人头攒动,商品琳琅满目。这里的小吃诱人、牵人;小炒蒸菜惹人、食人。除了美味小吃外,还可以品尝到盛产赤水河中的“鲶巴郎”鱼,体味古镇烹调艺人的独特技艺。千百年来,勤劳的古镇人利用当地生产的红苕、糯米、花生、蔗糖等原料,通过蒸、煮、炸等数十道工序精制成了香脆可口,甜美舒心的苕丝糖。今天,苕丝糖仍然是古镇人的馈赠佳品,哪里有古镇人,哪里就有苕丝糖,哪里就有古镇人的身影、足迹。

  宋人张能臣拟定的《名酒记》中就有滋州“凤曲法酒”的记载,当时就用蒸馏酿造技艺,生产了一种名为《景阳春》的美酒,而今窖址犹存,微风拂面,仿佛飘来了阵阵酒香。

  古镇不但美酒飘香,女孩子更是漂亮可人,赤水河畔有这样的说法:“土城古镇产美酒、漂亮的姑娘家家有”。看:山溪边的洗衣姑娘,古街巷的妙龄女郎,古桥上的青春少女,院落里的年轻少妇……看上去那么的清沌、自然、勤劳、纯朴和善良。正是应了“山美、水美、人更美”的古话。

  古镇的人们一直追求着一种自然、舒坦、宁静的生活情趣。不管闲暇之时,还是逢场赶集;不管是古镇人,还是乡下人,他们相聚茶馆,三五成群围坐于木桌旁,或品一杯清香的盖碗茶,或天南地北聊天取笑,或打一回川牌,或抽几口旱烟……,水码头茶馆休闲的日子,好不悠哉乐哉。

  戏曲与茶馆不可分离,每逢节庆之时,老人们唱一场玩意(川剧锣鼓清唱),高亢嘹亮之声由茶馆深处飘然而出,一如茶香溢满街巷,人们品茗听曲,构成和谐的古镇文化氛围。

  除了坐茶馆,琴棋书画,吹拉弹唱古镇人无一不精。

  一支短笛、一把二胡、一张杨琴,能凑出古镇人心里的歌。

  一个木盆、一支笔,能画出古镇人心中的梦。

  也许,这就是古镇人长寿的秘诀。陈子宣,这位被大清朝皇帝封为八品逸士郎的老人,碑文记载,整整活了160岁。

  人是碑,碑是人。铁锤与钢钎敲出了生命的历史,雕刻出了岁月流金。

  而今,古镇上仍然有好多高寿老人,看:这位91岁高龄的谢永珍老人还在飞针引线。飞针岁月,引线时空……

  天地苍茫,千年一瞬。今天,古榕树、古栈道、古码头、古街道、古民居、古盐号、古碑、石刻……,古迹犹在,遗风尚存,以其厚重的历史文化显得那么悠然,那么神秘……