用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 民族建筑 >
古建筑:蔚县古城堡
时间:2014-04-07 10:19 来源:中国古镇保护网 作者:黄军峰


    2013年年初,笔者受河北省古代建筑研究所委托,撰写一部关于河北省古代建筑保护与文化发展的报告文学。因为这次机缘巧合,笔者有幸目睹了存在于长城脚下的这个“奇迹”——— 蔚县的古城堡。

    蔚县又名蔚州,地处冀西北山间盆地。那里是通向华北平原的军事要塞,是北方游牧民族与中原民族交战、融合的古道沙场。当金戈铁马、烽烟战火退去之后,蔚州留下了塞外的符号——— 古城堡。军堡、官堡、民堡,独门堡、多门堡、连环堡、堡套堡等等,各式各样的古城堡凝聚着历史的深沉厚重,延续着文化的根脉。

    蔚县境内现存古堡近200座。它们与散落其间的近百座古寺、百余条古巷相互掩映,相互衬托。沟壑、台地上雄浑壮观的古城堡,互为犄角之势的御敌形制依稀魂住,城墙、城门、街巷、民居、戏楼、庙宇深沉而立,让我们深深地感受到了浓厚、繁荣的历史和文化带来的无穷魅力。

    一座古堡,一种智慧;一座古堡,一个奇迹。在这里,我们能找寻到酷似北京的古城墙。1600多米的明城墙,酷似北京内城东南角楼的那段,每每银装素裹、暮色黎明,它一隅庄严,一派霸气,一身威严,一派豪迈;在这里我们能目睹布局独特的“铁城”。瓮城城墙与大城墙相交,形成一道夹缝,夹缝之上是用木板铺成的通道,瓮城一旦被破,守军就会将木板拆掉,退到大城墙内防守。可以想象,在冷兵器盛行,没有战车、飞机的时代,这样的一座城堡,该有多么的固若金汤。

    一座城堡,一段历史;一座城堡,一个故事。雄浑壮观的西大坪军堡,记录着元朝灭亡的惨烈景象,记录着明朝“土木之变”的悲壮历史;气势磅礴的西古堡,见证了千百年来铁骑兵车走出的印痕,留下了万千商贾的足迹;新平堡上的镇虏门,怎能不让人想起岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的英雄岁月;有“燕云古道”之称的卜家庄北堡,正在演绎着燕王朱棣指挥千军万马、旌旗猎猎征战南北的壮举;建于元代的邢家庄堡,城门、辘轳、古井仿佛陌生有熟悉,这里是电视剧《亮剑》的拍摄地,在这里,我们似乎又嗅到了炮火连天的抗日硝烟的味道……

    一座城堡,一种文化;一座城堡,一种生活。北官堡五彩缤纷的打树花,1800多度高温的铁水划过夜空,那景象,赛得过繁星陨落的流星雨,那气势,赶得上铁骑横飞刀枪闪烁;上苏庄堡热热闹闹的“拜灯山”,尽显朴实的劳动人们信奉礼义、崇尚传统的道德文化;红红火火的“点旺火”,从除夕一直点到正月十五;欢欢腾腾的“闹社火”,“老汉背妻”、“跑驴”、“牛斗虎”、“背搁”、“地蹦子”,倾城狂欢,尽显百姓生活的安乐。还有那内容迥异的“纸醉灯谜”,对联、横批、斗方、大纸、长钱,五花八门却又各具吉祥寓意。看猪羊圈上“骡马年年盛,牛羊日日增”,马车上“良马行千里,龙举奏万州”,水井旁“一泉龙王水,来年润地生”……

    一座城堡,一种信仰;一座城堡,一个梦想。据史料记载,清末时,蔚县境内古城堡内的庙宇有2500多座,现在有2000多座;日军侵华前有戏楼802座,现有210座。全县738个村庄,村村有戏楼,村村有庙宇。不管佛道,不分宗派,各路神仙同居一庙,众多佛爷共住一堡,各种祭祀表达着勤劳人们的务实理念;一面观、两面观、三面观、双棒、穿心,各式各样的戏楼造型纷呈,集市开张开市戏、迎亲嫁娶庆婚戏、收完庄稼谢茬戏……在这里,上千种戏已经不单纯是一种祭祀、一种娱乐,它已然成为劳动人们感受文化、获取知识的舞台,已经成为寄托希望、释放幸福、享受和谐、追求梦想的精神崇尚。

    蔚县的古城堡,里面装着智慧,装着坚强,它见证了中国建筑史上的辉煌;蔚县的古城堡,里面装着生活,装着希望,这里的人们,用务实的性格、勤劳的作风、进取的态度,创建着幸福,向着更加美好的梦想扬帆。

    当我们住惯了都市里的高楼,当我们已经习惯城市繁华的时候,这里的人们却依然钟爱于这朴素宁静的古城堡。蔚县古堡,是历史的记忆,文化的传承……

    蔚县博物馆馆长、副研究员李新威介绍说,像这样规模的古城堡群落,在北方是独一无二的。尽管近年来国家对文物保护的资金投入力度很大,但是目前古城堡的修缮工作还是以居住在这里的普通百姓为主。这样一来,难免会使这些千百年来遗留下来的历史“证物”的原貌一点点遭到破坏。不能保持它的原样,没有将每一座房屋的修缮列入财政预算,时间长了,蔚县的古堡也许会变成名不副实的躯壳……我们期待的是,在不久的将来,这些千百年来遗留下的文物不因为人为的因素毁坏在我们这一代人手里。

  (责任编辑:白燕)