用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 民族建筑 >
安镇村:品味徽派建筑 感受江南古韵
时间:2013-07-19 09:26 来源:中国古镇保护网 作者:罗鸣 刘欣 吴鑫

   “一生痴绝处,无梦到徽州。”由此可见古人对徽州的向往和期盼,而徽派建筑作为徽州文化的象征,集聚了徽州山水灵气,融入了江南人文精华。

    涪陵区青羊镇安镇村,一个与徽州相隔数千里的村落。在这里,马头墙、小青瓦、冬瓜梁……一座原汁原味徽派建筑风格的宅院已隐匿了150余个春秋。

    首批中国传统村落评选中,安镇村的陈万宝庄园建筑群引起评审专家的极大兴趣,其风格鲜明、技艺精湛、保存完整的徽派古建筑群,在我市乃至整个西南地区都实属罕见。

    徽州宅院隐匿巴山渝水之间

    为什么在涪陵区青羊镇会有如此正宗的徽派建筑?时间要追溯到150年前,川东巨富陈万宝因青羊的秀丽山水、宜人气候而定居于此。随后的80年时间里,陈万宝及其子孙在青羊镇安镇村方圆1平方公里的范围内,依照各自喜好,修建了大大小小的庄园14处。目前,仍有10处保存完好,这也是安镇村此次入选中国传统村落的原因。而石龙井庄园就是其二儿子陈荣达按照颇具江南韵味的徽派建筑风格修建而成。

    占地7026平方米,共有房屋120余间的石龙井庄园始建于1862年,园内建筑均采用传统的“金包银”穿斗式技法建造。即外墙为砖石结构,称之为金;内部为木质结构,称之为银,是明清徽派建筑主要特征之一。而此前,著名影星成龙捐赠给新加坡的安徽宅院正是属于此类建筑。

    整个庄园由300多名工匠,历时12年建成,耗银上万两。青羊镇文化服务中心主任熊中圣形象地做了一个比喻,“这意味着仅工人每天的三餐就需要准备30多桌,而这一吃就是12年。”足以见得当时陈万宝家族之显赫,家底之殷实。

    雕梁画柱镌刻民族技艺精髓

    走进庄园,粉墙黛瓦、梁柱纵横,其间雕龙画凤色淡味远,无论从建筑的结构到风格,还是其艺术观赏性均堪称民居精品。庄园内从游廊到庭园、从窗棂到门楣,数量众多、品种纷繁的各种石雕木刻,雕工精湛,内涵悠远,娴熟华美却不显张扬,这也正是传统徽派建筑的特点之一,数千年民族建筑技艺精髓收纳于方寸之间。

    其中最让人称绝的要属荷花园中的一口虎脚莲花鼎式花缸。缸高1.4米,口径1米,整个花缸恰似一朵盛开的八瓣莲花,造型别致,工艺精巧。石缸的底座是4只爬行的乌龟驼着一张倒扣的莲叶,莲叶上脉络分明,褶皱清晰,一丝一毫历历在目。

    涪陵区城乡建委专家介绍,“这口缸是庄园的镇园之宝,曾有收藏家出价数百万元。上面的镂空雕花出神入化,而这样精湛的手工雕刻技艺,现在几乎无处可寻。”由此可见其价值远远超出了金钱衡量的范畴。

    石缸上所刻莲荷立体浮雕图案,刻画了瑞莲从“小荷才露尖尖角”到“初莲开细房”的生长变化过程,它们有的刚刚露出水面,有的昂首仰望天空,有的娇羞地低着头。一旁的莲蓬个个子粒饱满,栩栩如生,意境深远。

    另外,庄园内的芍药园、牡丹园、樱花园等庭园都以徽派建筑特有的江南风格修建,布局巧妙,做工精美,寓意深刻,极具观赏价值。

    四大迷团凝聚千年建筑智慧

    除了显赫的家族背景、精湛的建筑工艺,庄园的四大谜团为这座徽州宅邸营造了更多的遐想空间。

    众所周知,中国传统建筑通常设有正门、http://23.88.65.4侧门,而绕庄园一周却没有发现正门,唯有一处侧门。据了解,在安镇村,陈万宝及其子孙的14处庄园都没有正门,只有侧门,并且全部都朝东开。这是家规,或是御敌,抑或有其它原因?

    庄园内的水井均是整体沙石上人工开凿而成,水清澈甘甜,不因旱季而枯竭,不因雨季而溢出,任凭取用,水位不降低半分。水从何来?为何能常年保持同一水位?

    整个庄园内不见一处地漏,园外寻不到排水口,但即便大雨倾盆,庄园内也从不积水,外不见排水沟渠。雨水怎样排出,流向何处?

    庄园所用石料均为整料,有的甚至长达7米,宽0.7米、厚0.9米。这么巨大的上万立方米石头从何而来,怎样运输,去渣堆放何处?

    四大谜团吸引了无数中外学者前来一探究竟,英国、法国、新加坡等建筑专家慕名而至,对建筑历史价值、艺术价值惊叹不已;天津大学建筑工程学院杨昌林、王其亭教授曾强烈建议将此作为建筑教学基地之一;中央电视台科教频道也专门为此拍摄过记录片。http://23.88.65.3

    事实上,应用当今科学,相信四大谜团的谜底不难解开。但大家更关注的是谜团背后的故事,它蕴藏着中华民族的千年智慧,凝聚着传统建筑的技艺精髓,这也正是保护传统村落的意义所在。

  (责任编辑:玮锋)