用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 民族建筑 >
唐家湾古镇"方寸"出街 深受珠澳集邮迷追捧
时间:2013-05-25 09:20 来源:中国古镇保护网 作者:耿晓筠


 

  5月19日,第三届东亚集邮展览暨《中国古镇(一)》特种邮票首发仪式在珠海市举行,唐家湾古镇荣登 “国家名片”。据悉,本套邮票因为有珠海“元素”,深受珠澳两地集邮迷追捧,首发式现场大排“长龙”,争抢邮票、明信片。

  据了解,国家每年发行的地方题材邮票不足20套。此次中国邮政发行的《中国古镇(一)》特种邮票一套8枚,面值均为1.20元,另发行邮票小版张。整套邮票除展现有珠海唐家湾镇以外,还包括荆紫关古镇、浙江宁海前童镇、四川宜宾李庄镇、重庆合川涞滩镇、云南腾冲县和顺镇、山西灵石静升镇和福建邵武和平镇。

  据介绍,唐家湾古镇从全国181个国家级古镇中脱颖而出,入选第一批《中国古镇(一)》特种邮票,源于其丰厚的历史文化底蕴。新石器时代,唐家湾地区内已有先民居住。唐朝末期,唐家湾地区开始形成村落。2007年,唐家湾入选“中国历史文化名镇”。唐家湾古镇入选“国家名片”,将对展示岭南传统建筑风貌、加强历史文化保护、促进珠海文化旅游等起到积极的推动作用。

  据珠海市集邮协会秘书长曾繁裕介绍,唐家湾古镇邮票图案是会同村古建筑群,整套邮票根据实景照片绘制而成,采用胶雕套印工艺印刷,雕刻线条细腻,色彩古朴淡雅,反映了不同地域、不同民族、不同经济社会发展阶段聚落形成和演变的历史过程,真实记录了传统建筑风貌、优秀建筑艺术、传统民俗民风和原始空间形态。此次发行的《中国古镇》邮票是古镇系列邮票中的第一组,作为开篇之作和龙头邮票,具有很高的收藏价值、文物价值和艺术欣赏价值。

  为配合古镇系列邮票发行,珠海邮政部门还特别发行了《印象·唐家湾》邮票设计家手绘作品、《幸福唐家湾》邮票银砖礼盒、《历史名镇》邮封卡书、《典藏·中国古镇》邮票大版册等,丰富多彩的邮品将珠海悠久的历史文化、秀美的山海风光和高雅的集邮文化相融合,极具纪念意义和珍藏价值。记者耿晓筠

  (责任编辑:白燕)