用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 民族建筑 >
古镇方寸泛春华
时间:2013-05-25 08:58 来源:中国古镇保护网 作者:党玉占
    建置始于唐朝,现保存近300幢明清时代古建筑,是福建省历史最悠久的古镇之一。古镇为独具特色的城堡式大村镇,文物古迹众多,有保留完好的古街巷和古老的乡土建筑。至今,古镇内还保存着闽北历史上创办最早的“和平书院”以及明末抗清军事家袁崇焕题额的“聚奎塔”等典型明清古民居建筑群。

  河南淅州荆紫关镇,位于河南、陕西和湖北的交界处。荆紫关镇形成于唐,兴盛于明清。它背倚群山,面临丹江,西接秦川,全长5华里的清代一条衔,700余间明清时期建筑错落有致,古香古色。沿丹江河而建的吊脚楼更具江南情调。规模宏大的山陕会馆、平浪宫等古建筑群向人们展示昔日的辉煌。千年古刹法海寺规模宏大,气势雄伟。

  云南腾冲和顺镇,位于云南省腾冲县城西4公里处,有“火山环抱中的桃源仙境”之美誉。明代洪武年间,和顺的先民从四川、南京、湖广等地奉命至此屯垦戍边,世代生息繁衍,距今已有600年的历史。由于小河绕村而过,故改名“河顺”,是集“山水、侨乡、边镇”特色于一身的边境名城。和顺镇古老的庙宇、祠堂、西式教堂和民居等环山而建,浓郁的人文气息与秀美的自然风光相得益彰。

  广东珠海唐家湾镇,位于珠海市香洲区北部,珠江口西岸,毗邻港澳,背山面海,陆岛相望,风景优美,有“与近代文明伴生的南中国海第一湾”之誉。古镇中西交汇,极具岭南特色。在这块钟灵毓秀的土地上,曾走出近代史中的一批风云人物。如清末兴办洋务企业的唐廷枢,民国首任内阁总理唐绍仪,中共早期革命领袖苏兆征等历史名人都诞生于此。

  四川宜宾李庄镇,位于四川宜宾市浩荡长江的南岸,错落有致的木阁楼、青石板铺就的狭窄小巷、高大的木门槛和沉重的木门、一座座造型精美保存完好的古宅古庙,比较完整地体现了明清时期川南建筑特点。至今保留着较为完好的古镇格局和历史建筑,包括旋螺殿、中国营造学社旧址两处全国重点文物保护单位和东岳庙、张家祠、禹王宫(博客,微博)三处省文物保护单位。抗战时期,一些文化机构和文化名人迁居于此,对李庄的社会、经济、文化产生了深远影响。

  山西灵石静升镇,位于山西灵石县城东北12公里处的风景秀美的绵山脚下,依山傍水,一条大街横贯东西,九沟、八堡、十八街巷散布于北山之麓。坐落于小水河畔的王家大院、红庙和文笔塔等古建筑群,居高临下,层层梯升,融南方之集秀、幽雅、古朴和北方之雄伟、厚重、粗犷为一体,形成别具特色的建筑风格。现存大大小小的店铺、典当行、水井、石板小路、戏台等依稀可见当年的繁荣景象和独特的人文气息。

  《中国古镇(一)》特种邮票根据实景照片绘制而成,分别表现了八个古镇最具代表性的建筑景观,艺术地表现了各地古镇的不同建筑风貌和传统文化。邮票采用胶雕套印工艺,线条雕刻细腻,色彩古朴淡雅,使邮票画面更加唯美精致。

  (责任编辑:白燕)