用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 民俗风情 >
看回族民俗展 品民族文化
时间:2013-07-21 09:36 来源:中国古镇保护网 作者:金海珍

    日前,浩门镇南关清真寺举办了以文物书画、民俗风情、回族刺绣等组成的回族民俗展,让前来参观的游客见证了建县60年来我县发生的变化和各民族团结共建和谐家园的壮丽史诗。县委常委、统战部长马维汉参加回族民俗展开馆仪式,并参观了民俗展。

    回族民俗展上,记者看到有来自省内外的游客,也有当地各民族群众,这不仅让他们了解了独具地域与民族特色的回族文化,增进了各民族之间的团结和文化交流,也对我县旅游文化的发展起到了积极的推动作用。

    华贵艳丽的回族刺绣、朴素大方的回族剪纸、自然飘逸的阿文书法等百余件以“庆祝自治县成立60华诞”为体裁的回族特色的民俗作品和文化作品亮相我县,无不展示着我县博大精深的回族传统文化;印证古老历史的汤瓶、铜壶、服饰无不向人们显示着回族历史的沧桑和现代生活的巨变。

    回族有着悠久的历史和灿烂的文化,是中华民族大家庭中的一员。他们以其坚定的信念,包容的精神和谦逊的品格,在门源这块土地上与其他各族人民和谐共处,共同创造了丰富多彩、特色鲜明的民族民间传统文化,促进了门源社会经济文化的发展与繁荣。通过此次展览,让我们感受到了回族同胞在历史的发展中显现出的不屈的灵魂以及他们和其它兄弟民族一道团结互助,共同繁荣,共同进步,共创美好未来的坚定信心。同时,也从不同侧面反映了我县回族群众的生活、生产状况,体现了浓郁的回族特色和伊斯兰风格,是展示我县回族群众民风民俗的窗口和缩影,是宣传民族文化、发展特色旅游文化的重要平台。(金海珍)

  (责任编辑:白燕)