用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 民俗风情 >
“民族村”闹端午 松溉古镇演汉式婚礼
时间:2013-06-11 09:42 来源:中国古镇保护网 作者:罗婧
“民族村”闹端午松溉古镇演汉式婚礼

 

“民族村”闹端午松溉古镇演汉式婚礼

永川区板桥镇柳溪村的居民在比赛包粽子 记者 蒋雨龙 摄
 

  记者 罗婧

  中国古镇保护网重庆6月11日电 汉族过端午要吃粽子赛龙舟,那你知道其他少数民族怎么过端午节吗?6月9日下午,永川区板桥镇柳溪村王家院子里,村民们与部分着民族盛装的少数民族代表齐聚一堂,唱着彝族的歌,跳着苗族的舞,一起比赛包粽子,热闹庆端午。

  9个民族同庆端午节

  “在我们那里,在端午节的早上要吃大蒜、鸡蛋,晚上煮猪脚、喝雄黄酒。”来自四川凉山州的彝族代表白成美在永川区板桥镇柳溪村已经生活了19年,她告诉记者,在她的家乡,端午节又叫端阳节,节日这天,孩子们要用雄黄酒擦脸,青年男女还要包好粽子,带上酒,到风光秀丽的山间草坪,进行摔跤、跑马、斗牛、斗羊、跳舞等娱乐活动。

  据了解,永川区板桥镇柳溪村是重庆市民族团结示范村,在柳溪村的2000多个村民中,有来自彝族、白族、苗族、羌族等8个少数民族的村民。来自贵州的苗族女子罗正蓉是柳溪村有名的养兔大户,她介绍,苗族称端午节为粽粑节,苗家的粽子很有特色,馅也很丰富,有豆沙粽、鲜肉粽、腊肉粽、绿豆粽、赤豆粽等等。“以前苗家还要把煮好的粽子挂在堂屋里,一是敬祖先,二是表示生活美满。”

  正聊着,热闹的包粽子比赛鸣锣开场了。只见77岁的老大娘刘期富快速翻动着粽叶,填塞糯米。别看老大娘如此高龄,可这手里的活儿却灵巧得很。一个个有棱有角的粽子展现在眼前。见一个个包粽选手赛得起劲儿,白成美和羌族的杨岑坐不住了,她俩登台高唱《祝酒歌》和《咂酒歌》助兴。

  松溉古镇重演汉式婚礼

  昨天上午,一场别开生面的汉式婚礼在永川的千年古镇松溉重演。

  早上10点,新娘在文昌宫上妆,等待新郎。新郎拜别父母后,来到新娘家。行贽礼,贽礼是指拜见时赠送的礼物,而女婿以铜雁为贽礼,是表示今后对新娘要诚信和尊重。

  礼毕,迎亲队伍将美丽的新娘抬上了花轿来到婚礼现场。婚礼的第一环节是沃盥礼——也就是洗手洗脸。洗完手后,新人对席而坐,喝同一种酒,吃同一种肉,取名“同牢礼”,象征夫妻同甘共苦。“同牢礼”后,新郎新娘行合卺礼,就是大家熟知“喝交杯酒”。然后,新人开始拜天地、拜高堂及夫妻对拜。“其实我们中国的传统婚礼比西方婚礼更有内涵、有意义,以后结婚会考虑汉式婚礼。”从主城区来松溉旅游的年轻小伙子刘斌说。

  我们的节日大家谈

  永川板桥镇党委书记张小梅:永川区板桥镇柳溪村是重庆市民族团结示范村,也是区文明村标兵。这次开展的“弘扬传统文化 共筑乡村梦想”主题活动,既传承了中华民族优秀传统文化,又增进了了解,促进了民族团结互助。下一步,我镇将这样的活动常态化,通过活动构建和谐,凝聚实现中国梦的正能量,以“山水板桥、生态家园、人文古镇”为奋斗目标,共筑乡村梦想,共建幸福板桥,为全面建成小康社会的宏伟目标而激情奋斗!

  板桥镇柳溪村党总支书记杨绪能:举行“弘扬传统文化 共筑乡村梦想”主题活动,让我村的少数民族和村民们感受到了节日的温暖。群众主动开展这样的活动,既弘扬了传统文化,又加强了民族团结,增进了友谊,消除了隔阂,激发了村民们干事创业的激情。

  (责任编辑:白燕)