用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇产业 >
松溉古镇旅游文化大发展之我见
时间:2016-04-19 07:44 来源:中国古镇保护网 作者:游明忠
    笔者的祖籍在松溉,笔者在松溉土生土长,对松溉的父老乡亲、山山水水怀有非常深厚的感情,非常关注松溉旅游文化的发展,于是写了这篇拙文,以表达对家乡的热爱。
    松溉古镇因“三绝”而闻名于世。要促使松溉旅游文化大发展,不能离开“三绝”和传统食品说事。只有在“传承、发展、创新”六字上下功夫,松溉的旅游文化才会有更大的发展。为此,笔者以为:
    第一,积极培育发展健康向上祠堂文化,开展传统孝老美德教育。
    第二,完善庙文化建设。东狱庙又名东王庙,过去是一个很吸引人的地方,天天热闹非凡。现在的东王庙恢复得不尽人意,需要在很多方面进行完善。在通往东王庙的交通也应改善,这样可方便游人。
    第三,松溉龙舟比赛要恢复划对河才能吸引人。过去松溉龙舟比赛名不虚传,远近闻名,堪称一绝。那时龙舟比赛的动人情景,至今还给老人们留下难以忘怀的记忆。有必要从三个方面着手:一是分行业组织几支龙舟赛半专业性队伍。二是龙舟赛既要从季节组织预赛决赛,又要紧紧配合过江游船作表演赛,以吸引游客,扩大影响。三是要看重五月初五这场龙舟大赛。五月初五的决赛是最被人看重的一场赛事,一定要组织好、策划好。为了吸引游人,预赛场次可适当放长,四月底即可掀起热潮,使高潮一天高过一天,到五月初五使看龙舟比赛的人蜂拥而至。
    第四,松溉旅游文化的发展要推出新招。旅游业和旅游产品,犹如一对孪生兄弟,要相伴而行,要同时抓。看一个地方的旅游业兴不兴旺,除了良好的旅游交通、旅游服务以外,主要看两点:一看景点有没有新颖之处,二看旅游产品有没有地方特色。松溉的传统商品过去是很具特色的,诸如“松溉豆瓣松溉醋,松溉豆油吃不够”、“松溉高粱松溉酒”。这是人们对这些商品的赞誉,更是受世人欢迎的佳品。还有松溉麻花、麻糖杆、盐白菜等也深受人们喜爱。在传统商品中的松溉麻鞋,也是颇受人们欢迎。把旅游商品搞好了,对于吸引游人,繁荣旅游业,发展经济,扩大就业,改善民生,确是一件大好事。
    第五,打造松溉旅游文化最时尚新景点,促进松溉旅游文化无淡季。松溉温中坝和洞子塘(飞龙洞)、金紫山是旅游的好去处,一旦开发成功,松溉旅游业发展将迈出一大步。
    温中坝,俗称中坝。该岛地面宽阔,环境奇妙,如能开发成功,形成配套环岛旅游,将会大大地改善松溉的旅游面貌。开发中坝是一篇大文章。如要开发,首先要把旅游项目规划设计好。在规划设计中要紧扣环岛游船、坝上景点设置。由于中坝环境独特,有人建议,在中坝下行末端建一座十三层高的烽火塔。塔建成后要分层装饰不同的色调和彩灯,构成一道道完美的风景线。
    飞龙洞是崖,是洞,是塘,是深水夹沟,是飞崖险壁融为一体的奇特之地。该景点,地形绝妙,地质复杂,处在夹沟深塘之间,瀑布常年直下、水珠四溅,令人眼花缭乱。此景一旦开发成功,也是吸引人的好去处。
    金紫山山高路险,悬崖绝壁,登高可眺望长江大桥、港桥工业园等景观,建议将此地开发为旅游景点供游人观赏。
    第六,改善旅游交通环境。永川至松溉沿途还应开辟几个旅游点,选择观光农业、永川上游恐龙出土之处、喻家坡古寨、黄开基故居等处,选为旅游景点开发。
    第七,整修松溉古镇破损的街道和串架房。从观音阁到半边街这一段是游人进入松溉的必经之道,是松溉的脸面。如果“盖面菜”不受看,游人第一印象不好,往后游人的情绪就要大打折扣。所以政府应拨款对这一段房屋和街道进行修缮,以改变松溉不受看的现象。对于其他街道和房子,有类似情况的建议也应按要求去处置好。
    第八,完善公共设施。旅游之地,厕所、果皮箱一定要严格按要求规划好,设置好,标志牌、指路牌也要准确定位。
    第九,抓好旅游服务,做好美食文化这篇大文章。旅游业,归根到底是服务于人的工作。没有好的服务态度和服务水平是不会有好的社会效益和经济效益的。因此,服务工作上要在吃、住、玩、行方面都要不断提升,才会有好的效果。
    第十,抓统筹,抓规划,抓发展,抓招商引资。松溉古镇,名声在外,很有发展远景。当务之急,是精心谋划,理顺思路,敢于担当,向更高水平抓统筹,抓规划、抓项目的招商引资,松溉的旅游文化工作一定会出现日新月异的变化。

  (责任编辑:白燕)
下一篇:没有了