用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇产业 >
郫县古城镇欲建成“中国鸟笼第一镇”
时间:2013-06-24 09:50 来源:天府早报 作者:王亮 李国东

第四届中国成都国际非物质文化遗产节特别报道
 

   《庄子·至乐》云:昔者,海鸟止于鲁郊。鲁侯御而觞之于庙,奏“九韶”以为乐,具太牢以为膳。——这是中国最早关于养鸟的记载。

    经过千百年的传承和演变,目前我国鸟笼制作技艺主要分为川派、京派、苏派、粤派四大流派,其中川派鸟笼以款式众多、质量上乘、技术含量高备受人们喜爱。郫县古城镇拥有历史悠久的传统三编(棕编、竹编和草编)手工技艺,其制作的“古城鸟笼”是川派鸟笼最杰出的代表。2011年底,古城鸟笼被列入四川省 “非物质文化遗产”名录,并于次年完成国家商标总局商标注册。

    作为第四届中国成都国际非物质文化遗产节郫县分会场的主要节会活动,第二届古城鸟笼制作技艺赛暨古城三编展示活动于2013年6月18日在古城镇隆重开幕。活动现场,特邀嘉宾中国工艺美术大师、中国竹工艺大师刘嘉峰对古城鸟笼赞赏有加。他认为,“古城镇被誉为 ‘鸟笼之乡’是实至名归的”。

    合力推动

    古城鸟笼产业焕发新的活力

    唐朝以来,古城玩鸟渐成风尚,鸟笼制作由此得以兴起。经过宋、元两朝发展,明朝时古城鸟笼制作已初具规模。经过数代的传承和发展,如今在古城镇指路村、花牌村两个鸟笼制作工匠最集中的村庄,从业人员已超过200人。

    现年38岁的王明文是“古城鸟笼”非遗传承人,从已故鸟笼制作名匠、被人尊称为“王伯”的父亲手中学习鸟笼制作技艺已有十余载。在与记者的交流中,略显腼腆的王明文表达着对这门技艺的热爱:“1997年开始学习鸟笼制作时,主要是受家庭的影响,但后来对这门技艺越来越着迷。”而今的王明文对鸟笼制作技艺更多了一份责任,“自己唯有不断创新,把这门技艺传承下去,才对得起父辈的教诲”。

    古城鸟笼以传统的“素鸟笼”为主,包括做爪、修圈、穿笼、做门、做底五道工序。王明文告诉记者,“材质考究、做功上乘的鸟笼,卖到五六万是常有的事”。做功好坏已成为衡量鸟笼工匠制作水平的重要标准,“一个优秀的鸟笼工匠至少要有十年的功力”。正是由于古城人对鸟笼技艺孜孜不倦的追求,古城鸟笼在国内外市场得到了广泛认可,远销韩国、新加坡、马来西亚等多个国家,以及中国香港和台湾地区。

    郫县古城镇相关负责人介绍说,针对古城鸟笼产业的整体发展,古城镇已推出了多条措施:一是依托土地整理,打造鸟笼产业聚集区;二是公司化运作,形成产供销一条龙运作模式;三是注重宣传推介,努力打响古城鸟笼品牌;四是开展鸟笼技能培训,加强鸟笼从业队伍建设。

    锁定目标

    2015年基本建成中国鸟笼第一镇

    中国工艺美术大师、中国竹工艺大师刘嘉峰在谈到川派鸟笼时表示,“古城镇发展鸟笼产业得天独厚”。除四川拥有斑竹、楠竹等鸟笼制作材料外,古城镇已初步实现了鸟笼产业规模化发展格局。2012年,古城镇成立了古城鸟笼专业合作社和鸟笼工匠协会,建成指路鸟笼文化展示及销售中心,实现鸟笼产业销售收入2000万元以上。

    近年来,古城镇以打造“中国鸟笼第一镇”为目标,以保护和传承非物质文化遗产为抓手,以“一中心两基地”(一中心即指路鸟笼文化展示及销售中心,两基地即指路鸟笼制作农户集中发展区和花牌以古城鸟笼为主的古城三编传统手工艺品展示交易中心)的建设为载体,努力促进鸟笼产品和产业结构不断优化升级,力争古城鸟笼产业加速向产品多元化、经营规模化、产业聚集化、营运公司化方向迈进,以鸟笼产业的做大做强带动农民快速增收致富。预计到2015年,培育出大师级工匠30人、普通工匠500人,发展从业人员1000人,实现鸟笼产业销售收入1亿元,建立10个以上的古城鸟笼全国连锁店,争创“四川名牌”产品和四川驰名商标以及国家级“AAA企业”称号,力争打入欧美发达国家的华人鸟笼市场,基本建成中国鸟笼第一镇。

    天府早报记者王亮摄影李国东

  (责任编辑:白燕)