用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇产业 >
晋城旅游:古堡湘峪村的新产业
时间:2013-05-26 10:34 来源:中国古镇保护网 作者:李金霞

    村里原先有煤矿,但是煤挖完了该咋办?不甘落后的湘峪村人把目光投向了村里有着400年历史的明代古城堡——三都古城。凭着这座老祖宗留下来的宝贵遗产,旅游逐渐成为湘峪村的新产业,村子又焕发了新的生机。

    湘峪村地处沁水县最东部,位于泽州、阳城、沁水三县交界处。4月18日,记者乘车前往湘峪村。一进村,就看到山崖上伫立着雄伟壮观的三都古城,古城前波光粼粼的湖水、古香古色的旅游接待中心和综合办公大楼、整洁划一的居民小区,令人印象深刻。

    古城前,不少游人正在互相拍照留念。“我们村现在名气可大着呢!前几天,我的几个外地朋友还跟我联系,说过段时间要来我们村玩。”村民任朝说,以前,靠着村里的煤炭资源,村民们生活还算宽裕,但随着煤炭资源渐趋枯竭,很多村民都没活干,收入直线下降,好在村里搞起了旅游开发,这才让村民们的生活又有了奔头。

    村委主任韩君告诉记者,说起村里发展旅游的想法,还得感谢皇城相府,是他们的成功开发给了湘峪村两委启示:原来,村里的三都古城是个宝贝呐!发展旅游的想法是有了,但古城的开发又面临很多难题,尤其是搬迁问题。一些土生土长的湘峪人,对古城有着难以割舍的感情,不愿意搬迁。村干部为此反复登门,向村民们介绍开发古城的重要意义,村委还通过折算入股、修建搬迁户住宅小区、提供优先的劳务机会等形式,帮搬迁群众解决了后顾之忧。

    目前,湘峪村已累计投入资金6000余万,完成了湘峪历史文化名村保护规划、官宅大厅修复、东西南城墙修复、三都湖建设、三都湖广场建设、3A级景区的审批等项目。

    虽然三都古城目前还没有对外开放,但古城的各项基础设施正在陆续完善,宣传力度逐渐加大,吸引了不少人前来观光。尤其是到了五一、十一小长假,从河南、陕西等地来旅游的人很多。不少村民陆续在自家院里开起了“农家乐”,村民孙小建就是其中的一个。

    “以前,我外出打工,妻子在家种地,赚的钱只够维持基本生活,现在旅游的人逐渐增多,我和妻子两个人经营起了农家乐,我负责外出采买,妻子主要是在家里当主厨,有时候还雇一个人帮忙,一年下来也能赚四五万。”孙小建高兴地说。

    “这几年,村里的环境发生了翻天覆地的变化,村民们的生活水平提高了不少,家家户户都用上了免费的瓦斯气,做饭、取暖全都不用愁,方便得很。”村民任朝说,村里还铺上了水泥路,修建了垃圾池、公共厕所、集贸市场、便民超市、卫生所、农家文化书屋等场所,组建了女子乐队和舞蹈乐队,实现了户户通闭路电视,家家装程控电话,电脑也开始逐渐普及,村民们的生活条件变得越来越好。

    说起湘峪村未来的发展方向,韩君说,他们将积极筹划建设通往皇城村的旅游专线,这项工程完成后,将与皇城相府、赵树理故居、砥洎城、九女仙湖等周边景点联动发展,使古城开发迎来更大的机遇,让村民们生活更美好。

    本报记者 李金霞

  (责任编辑:白燕)