用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇产业 >
塘湾谷酒:飘出古镇的醇香
时间:2013-05-18 09:15 来源:中国古镇保护网 作者:严米金
   古镇塘湾,历史上是商贾云集之地,这里有着悠久的谷酒酿造历史,塘湾谷酒久负盛名。在经历了世代变迁的轮回之后,塘湾谷酒,这个鹰潭土生土长的品牌,让那醇香怎样飘出古镇?

酒坊内,何春四正在蒸酒。

酒厂内,上百口大缸一字儿摆开。


何晓春在介绍他的塘湾谷酒。

   我再一次走进塘湾古镇的时候,是在5月11日。走在狭长古街的青石板上,一阵浓郁的酒香从古巷深处扑鼻而来。古巷边上有一家酿酒作坊,酿酒师傅名叫何春四,他正在起酒。酒坊内弥漫着白色的水蒸气,还有浓浓的酒香也弥漫开来。
  商贾云集的古镇——酒之渊源
    塘湾镇有着400多年的发展历史,这里群山延绵,距离福建省不远。历史上,这里是江西通往福建的重要商埠,也是有名的盐道。这里是盐道水路和陆路转移的交接点,在这里,商贾客贩云集,他们从鄱湖沿着水路一路上行,经这里上岸转陆路继续前行,而从闽地进入赣地的客商,在翻过了山路崎岖的阳际峰之后,从这里上船,转水路进入鄱湖各地。
   因为这里是水陆的交接点,商贾休憩歇脚的地方,经历长时间的积累,400多年前这里已经热闹繁华。而酒是外出远行人们的随身之物,累了困了,喝一口,继续前行。而塘湾正是在路人休憩的中间点,商人们在这里卸载货物,顺便安顿一下疲惫的身躯。还要远行的人们,在这里装满酒,接着赶路。
    正是因为需求日盛,带动塘湾谷酒的迅速发展,也让塘湾谷酒走出塘湾,声名远扬,这便成为塘湾谷酒的起源。
  山清水秀的古镇——酒之醇香
   历史的车轮滚滚向前,随着社会的发展,交通运输日渐便利,古镇塘湾商贾云集渐成历史,但塘湾谷酒的盛名却经久不衰。
   江南水乡的农家,家家户户都有酿酒的习惯。传统纯粮谷酒,纯正柔和、晶莹剔透。每逢新春佳节,农家启封开缸招待宾客,浓郁的酒香伴着微风拂荡,满镇的巷弄散发着醉人的芳香。
   正在酿酒的何春四认为,塘湾谷酒的好主要是塘湾的水好。酒水酒水,只有好水才有好酒,他酿酒已经20多年了,选择好水是他酿酒的第一步。
   古镇塘湾山清水秀,这里属于武夷山脉,地处阳际峰国家级自然保护区的边缘地带,森林覆盖率达62%。历史上,这里的人以农耕和手工业为主,基本上没有什么工业。这里的水含有丰富的矿物质,非常适合酿酒。
    不过,在塘湾镇“五谷丰”酒厂老板何晓春看来,除了水好之外,历史上积累的独特的酗酒技术也是塘湾谷酒久盛不衰的原因。何晓春创办酒厂已经15年了,他注册了“塘湾谷酒”和“五谷丰”两个谷酒商标。经历15年的发展之后,酒厂年产量由当初的1万公斤上升到5万多公斤,他在鹰潭和贵溪开了七家直销点,还在弋阳开办了一家代销点,原来在南昌还有一个销售点,不过现在已经关了。
   何晓春认为,商贾云集之时,对谷酒的需求量很大,于是酿酒的师傅也越来越多,竞争也越来越激烈。为了卖酒,各酿酒师傅都不断改进技术,制造出口味更加纯正的谷酒来;更值得一提的是,这里也吸引了很多外地的酿酒师傅来这里安身酿酒,带来了外地的技术。正是本地技术与外地技术不断地融合,形成了较为独特的酿酒方式,酿出来的谷酒香醇顺口,深受世人的厚爱。
  欣欣向荣的古镇——酒之韵味
   今天,我们走进塘湾,走在古镇的小巷深处,凹凸不平的青板石,记录了当年这里的繁华。如今,云集的商贾已成过眼云烟,但塘湾谷酒却历久弥香,韵味醉人。
   塘湾镇敬老院院长何晓荣告诉记者,来到塘湾,就要喝塘湾谷酒,在塘湾古街喝塘湾谷酒,那种味道不是别的地方能感受到的。让记者惊奇的是,塘湾镇敬老院的院办企业也是一个大大的酒厂,年产量达5万余公斤,是塘湾镇仅次于“五谷丰”酒厂的第二大酿酒厂。在这里,我们看到一大缸一大缸的谷酒,打开任何一个酒缸,谷酒清澈透明,浓浓的酒香瞬间就扩散开来,在很远的地方都能闻到。
   今天的塘湾镇,一派欣欣向荣的景象。群山环绕的塘湾是江西历史文化名镇,明清古镇古风犹存,而新建成的集镇大道宽敞笔直,去年建成的农民工创业一条街,已吸引了13家企业落户,有1000多农民在这里就业,河道边上正在建成休闲长廊,成为居民休闲的好地方。逍遥峰、肖山桥水库是当地著名的旅游景点。拥有1000亩农业示范基地,大棚瓜果蔬菜种植发展迅速。地。何晓春告诉记者,保守估计,塘湾古镇每年卖出去的谷酒超过了50万公斤,这些谷酒作为礼品,成为赠送亲朋好友的最佳地方土特产,每年都有众多本地人把他酿造的谷酒带到了全国各地。
    不过,从整体上讲,塘湾谷酒酿造还是以小作坊为主,未形成真正的产业,全部是当年酿造当年销售完,没有储藏酒。酒厂也各自为阵,没有形成统一的品牌、统一的市场包装和稳定的销售渠道。何晓春结合自己的情况,他认为塘湾谷酒要有人才、要有资金、要有品牌、要保牌子、要提高品质,不走低价竞争之路。
   相比较而言,塘湾镇政府在思考塘湾谷酒的发展思路时,就提出了很多想法,主要有五个方面:要增加资金的投入,并提出要把塘湾谷酒作为鹰潭、贵溪市二级龙头企业进行扶植,争取项目资金,成立塘湾谷酒合作社,加大民间资金注入;要引进和培养人才。培养好的酿酒师,做到改革工艺,改造设备,统一酒曲,规范生产,做到传统工艺和现代科技相结合,利用现代科技提炼塘湾谷酒,制定销售战略,打造塘湾谷酒品牌;整顿和规范谷酒。产品包装、容器、商标都要规范统一,对谷酒市场进行清理整顿,净化塘湾谷酒市场;扩大酒厂规模。提升酒厂的品位,扩大塘湾谷酒的知名度,提升塘湾谷酒的古老文化底蕴等等。
  “发展做大塘湾谷酒,这项工作已经开始启动了,但要走的路还很长很长。”塘湾镇镇长涂余良这样对记者说。
  放眼未来的古镇——酒之名品
   塘湾谷酒的历史比塘湾古镇的历史还要悠远。在发展中放眼未来,如今塘湾正致力于提高塘湾谷酒的知名度,打造谷酒之乡的美名。
   4月初,塘湾镇召集各酒厂负责人成立谷酒协会,来了20多个人,这些人的酒厂在当地都稍有规模,当然,还有更多小规模的酒厂散布在山乡各地。
  (责任编辑:白燕)