用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇产业 >
打泥声曾经是古镇的呼吸
时间:2013-04-08 08:50 来源:中国古镇保护网 作者:路宽
打泥声曾经是古镇的呼吸

 

  穿的是豪华绚烂的京剧行头,秀的是仪态万方的昆曲身段,贵妃醉酒、游园惊梦、霸王别姬、醉打山门……你能想到的戏剧中最美的时刻,都在上面定格。你以为这是梨园子弟在开选秀大会,你竖起耳朵,试图从唱腔中分辨梅兰芳和俞振飞,但是你却发现,敲打鼓膜的不是西皮、二黄的声响,也不是缠绵悠远的水磨腔,而是此起彼伏的叫卖声和熙熙攘攘的人流……

  我身在无锡惠山古镇一家祠堂改建而来的书店,手捧着惠山方志,方志上介绍惠山泥人的种种,让人不禁浮想联翩。

  来惠山古镇,本是慕泥人之名,想踩着千年的石板路,循着古镇上空回荡了数百年的打泥声,抱回一个憨态可掬的大阿福。然而,寻遍古镇,只找到零星几家卖“粗货”的泥人商店——如今的惠山古镇,除了惠山泥人厂外,已经找不到几家像样的泥人作坊。

  闲得无聊玩手机地图,居然发现一家名为“缘泥坊”的作坊就在离书店不远的地方。连忙起身,透过书店的窗户向外观望:小巷对面木阁楼上,贴着窗花的窗户敞开着,在明媚的阳光中,有个面容姣好的女人正在捏泥人,各式各样的泥人环绕她左右,好一派女娲造人的景象!

  这难道就是传说中的“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”?
 

打泥声曾经是古镇的呼吸

 

打泥声曾经是古镇的呼吸
 
  (责任编辑:白燕)