用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇产业 >
生态建设发展 绿色邵武蝶变
时间:2013-03-07 09:19 来源:中国古镇保护网 作者:赵旭东

  中国最绿的省份有福建,福建最绿的城市是邵武。在生态版图上,邵武森林覆盖率达到76.2%,是中国最绿城市之一。

  邵武还是闽北革命根据地,境内遍布红色遗迹。

  近年来,邵武以科学发展观为指导,围绕生态经济、红色旅游 做 文 章 , 全 力 推 进 “ 五 大 战役”,提升“三区”发展,着力打造“人居福地、创业福地、生态福地”,奋力跨越,成为令人瞩目的新型城镇化发展先锋,红色老区强势崛起。

  生态建设与经济发展并重

  邵武市地处福建省西北部,作为闽北工业重镇,工业占当地经济比重的47.5%,支撑了邵武经济的半壁江山。

  然而走进邵武,就犹如走进绿色花园,青山绿水,空气清新宜人,丝毫看不到工业对城市环境的影响。青山依旧在,经济大发展。邵武是如何创造生态与工业经济比翼齐飞的?

  邵武市水北镇养马洲食品工业园,是2008年投资开发、闽北唯一的食品专业园区。总面积虽仅有330多亩,却已密集入驻企业18家,其中9家已投产,2011年实现年产值5亿元、创税近500万元。

  这里的所有食品企业不仅生产条件标准高,而且生产过程无污染排放。园区注重绿化美化,目前正在加紧建设滨河生态景观带,是名副其实的“绿色”园区。

  可以说,是邵武市养马洲食品工业园的“绿色”召唤,让正在寻求扩张的企业,选择进驻这里。

  水北镇养马洲食品工业园只是邵武促进生态发展的一个缩影。

  邵武市近年来大力发展绿色环保产业,严把新上项目产业政策关、资源消耗关和环境保护关,扶持发展低碳经济、循环经济和清洁生产,推动节能、节材、节地,建设生态工业园区。

  坚持把产业转型升级作为推动绿色发展的重要突破口,牢固树立绿色发展理念,按照“四绿”发展思路,推动产业转型升级,引导产业链向高附加值、高技术含量延伸拓展,推动传统产业向绿色工业提升。

  严格落实节能减排措施,坚决查处环保违法行为,持续整治群众反映强烈的噪音、油烟、水污染等问题。深入推进重点流域水环境整治,加强城市饮用水源保护,确保饮用水安全。开展富屯溪沿岸25个行政村环境连片整治,抓好规模化畜禽养殖场污染治理。

  一系列举措,让邵武在发展中保护好青山绿水。

  坚持为保护而发展

  邵武实现经济的腾飞,并没有以牺牲环境为代价,而是为保护而发展。

  作为闽北“林海”,邵武市森林面积319万亩,林木蓄积量1402万立方米,是福建重点林区和四大林产加工中心之一。但邵武并没有滥用丰富的森林资源,而是坚持保护性开发。邵武市人民政府多次要求,以维护生态安全为前提,加大生态林保护、转变采伐方式,调减林木采伐量,科学合理地利用生态公益林地和景观资源,增加社会财富,促进林农增收。

  企业积极响应政府号召,在发展林业经济的过程中,依靠新技术、新设备、新原料等来提高产品附加值,而不是通过对森林的掠夺性开发。

  在减少林木开采的同时,邵武林产工业反而越做越大。

  2002-2011年,邵武市林木年采伐量从25.8万立方米降至18万立方米,林产工业年产值却从4 .7亿元飙升至57亿元;2012年,邵武把林木采伐量控制在18万立方米以下,而前三季度该市林产工业产值39 .5亿 元 , 比 去 年 同 期 增 长24%。

  生态、经济协调发展的理念在邵武牢牢扎根,在发展经济、进行小城镇建设的同时,着力强调加强生态保护,打造发展的生态资源优势,以保护推进经济和社会发展。

  和平镇党委书记翁慕慧说:“这几年和平古镇发展很快,但在发展过程中,非常重视生态保护,我们的目标是绿色发展,充分发挥绿色生态优势,对项目的环保要求有严格的标准,绝不以牺牲环境为代价谋求一时的发展。”

  在肖家坊镇,镇政府最自豪的就是当地经济发展了,生态环境没有一点破坏。镇党委书记张立助说,我们这里的空气绝对全国一流,每立方厘米空气中负氧离子含量达到上万个,对人体非常有益。

  倡导绿色文明,营造绿色环境,努力打造良好的人居环境,已成为邵武发展建设的理念。

  邵武市政府提出:树立绿色发展理念,按照生态市建设目标和工作重点,采取切实有效的措施,持续推进生态市建设,力争到2015年,比全省提前5年达到国家生态市建设考核指标要求,切实将生态优势转化为经济优势,增强可持续发展能力。

  围绕生态、红色旅游大做文章

  邵武北接“双世遗”武夷山,南邻泰宁世界地质公园,境内山川秀美,景观众多,旅游资源得天独厚。

  邵武还是闽北革命根据地。从第二次国内革命战争到邵武解放,这里先后设立过中共闽赣省委、福建省委等党的领导机关,创建了112个老区基点村。熙春山公园还树立着福建省委旧址纪念碑。

  近年来,邵武市政府围绕当地丰富的旅游资源,大力开展生态旅游、红色旅游。

  在和平古镇,我们了解到,邵武市政府将要投资数亿元,对古镇进行保护性升级改造。

  这座具有1800年历史的古镇,青砖琉璃瓦,雕梁画栋,气派非凡,虽然历经千年的风霜,依然让人震撼,被评为第二批“中国历史文化名镇”、“中国进士之乡”、“福建最美的乡村”和“南平十大城市名片”。

  改造后,和平古镇将成为当地旅游的一面旗帜,吸引越来越多人的目光。

  和平古镇围绕历史、文化做文章,金坑乡则发掘红色题材,开展红色旅游。

  金坑乡距邵武市区45公里,是 原 中 央 苏 区 , 曾 经 的 闽 赣 省委、苏维埃政府旧址,红色文化遗迹十分丰富,如红军桥、红军医院、红军银行、红军标语、弹孔墙等。

  如何因地制宜的打造出独树一帜的旅游产品呢?

  2009年开始,金坑乡提出,以红色古村落遗址保护为主要内容的旅游开发目标,将现有红色遗迹、古建筑等以本色面貌进行保护、适度开发,形成一个原生态的红色古村落。

  通过几年来的努力,金坑乡已先后投入数千万元的资金,先后完成了红军桥、红军指挥部、文昌阁等诸多红色遗迹、古建筑的修缮,并完成了沿河护岸及景观带、多条景区道路等基础配套设施建设。2010年4月,金坑乡被列为《全国红色旅游经典景区二期名录》,并被列入“十二五”红色旅游发展规划,1000余万国家扶持的景区项目建设资金将陆续下拨。

  近几年,邵武市的旅游业按照“游武夷泰宁,驻福地邵武”的发展思路,围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六个要素,全力打造大武夷旅游集散中心。特别是这几年,邵武在发展旅游项目上围绕着“休闲”这两个字,打造与武夷山泰宁差异化的旅游产品,形成邵武自己的特色,能够让游客留得住,玩得好。

  (责任编辑:白燕)