用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇保护 >
诏安县梅岭镇悬钟古城是明清东南沿海要塞
时间:2015-06-11 08:34 来源:中国古镇保护网 作者:路宽

  把脉会诊 明确思路 力促古城重现古韵何德发赴梅岭镇南门村调研

  座落于诏安县梅岭镇的悬钟古城,始建于明朝洪武20年(公元1387年),是与龙海镇海卫古城、漳浦六鳌古城、东山铜山古城并称的四座海防古城之一,距今已有六百多年历史。明嘉靖后,这里成为抗御倭寇海盗的“雄镇”,一代名将戚继光、郑成功都曾屯兵于此,是明清两代东南沿海的要塞之一。如今,几经战乱和风雨侵蚀,古城虽已不复当年雄壮,但东、西2个城门、古城墙等历史遗迹尚存,清晰可见。
 


 

  为做好这座六百多年历史的古城以及周边古村落的保护与开发工作,使其再现古韵、重现繁荣, 6月4日下午,县长何德发与李南泽、李秀玲、沈义东、杨俊乾等县领导,带领城建、旅游、文广体局等单位负责人来到了梅岭,就梅岭古城及古村落保护与开发工作进行了专题调研,“现场把脉、集中会诊”,找准“病因”,对症“下药”,为做好悬钟古城及古村落保护与开发工作明确了思路。

  ◆以开发带动保护,以保护促进开发
 


 

  穿过古朴的城门,何德发一行走进了悬钟古城。当看到城内几座新建的房屋与古城的整体建筑风貌格格不入时,何德发强调,“古城内的房屋建设一定要规划管控好”。他指出,古城、古村落是弥足珍贵、不可再生的文化遗产。我们不能为了保护就不开发,也不能为了开发就不保护,而是要统筹好保护与开发的关系,在没有确定开发思路时,务必要采取措施保护好文化遗产,坚决制止乱拆乱建行为;在实施开发过程中,更要以还原古城、古村风貌为原则,避免过度的建设破化了古城古村的古朴氛围。

  ◆用高标准规划引领保护和开发
 


 

  在认真听取梅岭镇关于古城开发工作的思路汇报后,何德发强调,“要用高标准的规划来指导保护和开发工作”。他要求,县城建部门要会同旅游局、梅岭镇抓紧就梅岭旅游资源开发制定详细规划。规划制定要站在市里打造环东山岛经济开发区的战略规划以及闽粤经济合作区发展规划的高度上,邀请专业设计单位操刀设计,务求以高标准规划来指导开发工作。

  ◆注重挖掘和重现历史文化内涵
 


 

  梅岭悬钟古城及周边古村落,蕴藏着海丝文化、抗倭文化、宗教文化等许多丰富的文化内涵。对此,何德发强调,在实施开发中除了要保存和维护好历史遗址和古迹,还要深入挖掘历史文化内涵以及原生态的生活气息、风土人情、传统习俗等非物质文化遗产,用文化赋予文物生命力,让文物活起来。
 

  (责任编辑:白燕)