用户名 密码 注册 找回密码
设为首页 | 加入收藏 | 在线留言
站内检索 | 高级搜索
当前位置: 主页 > 古镇保护 >
商丘市长李公乐在调研古城保护建设
时间:2015-06-11 08:25 来源:中国古镇保护网 作者:路宽
  日前,商丘市长李公乐带领市发改、财政、规划、国土、住建等部门负责人到睢阳区调研古城保护建设工作。商丘市领导王仲田、朱明伦陪同。
  在华商大道北侧、紫荆路东侧古城安置区建设现场,李公乐详细了解工程进展情况,询问建设中的问题和困难,要求在保证质量的前提下,按照规划设计加快建设,让老百姓尽早住上安置房。
  在归德府城墙南段和东段加固修复现场,施工人员正在修整城墙的基础护坡;在翰林天下文化园陈家四合院修复工程现场,施工人员正在进行门窗、地面、绿化配套项目施工。李公乐指出,古城的保护建设是一项历史工程,不仅要写入古城保护与发展的历史,还将与古城一起永久保存下来,一定要保证工程建设质量,严格按照规划设计进行施工,原有的一砖、一瓦、一墙、一柱,能保留的都要尽量保留,做到修旧如旧。
  在听取完美人胡同施工设计方案后,李公乐指出,作为古城内的特色商业街,要体现古城文化和特色,集中展现豫东地区最有特色的饮食文化和手工技艺,不断提升人气,使之成为古城新的经济增长点。当天,李公乐一行还来到八关斋、张巡祠、文庙、穆氏四合院等文化项目进行调研。
  在随后召开的现场办公会上,李公乐说,商丘古城作为全市三大重点发展区域之一,承载着商丘发展的希望,其保护修复开发建设对于古城保护、经济发展、城市建设都具有十分重要的意义。通过今天的调研,看到了古城保护建设的轮廓,充满了信心,看到了希望,一定要保护好、利用好、修复好这座重要的古城文化资源。
  就古城保护建设,李公乐提出8点要求:一要增强责任意识。保护好、利用好、规划好、建设好古城,提高古城的经济效益、社会效益。二要明确建设任务。按照整体规划方案要求,细化时间节点,争取明年年底前使修复完成的项目形成一条完整的旅游观光线路,初步满足游客吃住行游购娱需求,力争五年后展示古城保护利用的新成果。三要保证建设质量。古城的每一砖、每一瓦、每一个街道、每一座建筑都要在原来的基础上进行保护修缮,精雕细琢,打造成精品;要把好设计、规划、施工、监理等每一关,确保建成后不留遗憾、少留遗憾。四要谋划好产业。目前古城商业繁荣、人口众多,要谋划好产业发展,合理布局旅游、文化、古玩、休闲娱乐、特色商品经营、特色小吃体验等项目,使古城保持繁荣局面,更具发展特色。五要挖掘文化内涵。古城承载着商丘厚重的历史文化,要在对古城内历史街巷、街道、知名建筑进行保护建设的基础上,深入挖掘历史、典籍、遗存、民俗等文化内容,最大限度地体现出古城特有的文化属性。六要加快建设速度。要充分考虑影响工程推进的各种因素,排除困难,细化流程,倒排工期,加快建设进度。七要做好整体规划。做好商丘故城遗址区42平方公里的整体规划,加快研究推进,使之纳入商丘市城市总体规划,为古城长远发展奠定基础、提供依据。八要合力支持古城建设。保护建设好古城是全市各级各部门的共同责任,发改、财政、规划、国土、住建等部门要在人力、财力等方面给予帮助和支持,提高服务保障水平,协同配合,加快推进古城保护建设。
  会上,李公乐还对古城安置区建设、土地出让金使用、招商引资模式等问题进行了具体安排。王仲田、朱明伦分别就古城保护建设工作进行安排部署。
  (责任编辑:白燕)